domingo, julho 27, 2008

Top 10

A Mari me convidou para indicar as minhas dez receitas preferidas. Foi muito difícil escolher, mas em geral segui o critério "fiz mais de uma vez". Para acessar a receita, clique na foto.










quinta-feira, julho 24, 2008

Sorteio do Livro

Hoje tive um fim de tarde super agradável na casa da querida Socorro Acioli, onde realizamos o sorteio do Sopa de Letras e demos risadas com amigos e sua família numa mesa super linda de chá que ela preparou. Além disso, ainda fuçamos a estante de livros dela, afinal, pra combinar com o evento tínhamos mesmo que misturar comida e literatura!

Infelizmente não preparamos nenhuma das receitas que participaram do evento por uma simples questão de conveniência, ou porque não cabiam num chá da tarde, ou por limitação de tempo e ingredientes, ou porque eu não estou podendo comer chocolate etc. Mas espero poder preparar depois o que eu estava programando e não deu certo.

De dentro da panelinha do Ratatouille, a Borboletinha da Socorro escolheu o papelzinho sorteado! O mais legal era que ela queria que todos os participantes ganhassem, uma gracinha!

Agora a Nereime, do Tempo de Purim, vai receber em casa um lindo livro e o resto da história ela que vai contar... ;D

quarta-feira, julho 16, 2008

Sopa de Letras - Participantes

Gostaria de agradecer imensamente a todo mundo que participou do evento Sopa de Letras. A proposta era de fazer uma conexão entre a comida e a literatura, mostrando como alguns livros nos fazem sentir o gosto dos pratos que descrevem. Todos os participantes (com exceção, é claro, de mim e da Socorro Acioli) vão concorrer a um livro infantil desta escritora premiada. O sorteio deverá ser feito num encontro entre nós duas, quando vamos tentar fazer uma das receitas concorrentes. Enquanto o encontro (e o sorteio) não acontece, dêem uma olhada em quem se envolveu nesta sopa, em ordem de participação:

Carlos Eduardo, do blog VemKafkaComigo, com a misteriosa receita Torta de Marrom, do livro Nêmesis, de Agatha Christie.

Ivana, do blog Doidivana, com a receita - já literária e sensual - de Bobó de Camarão, no conto A Mulher do Fim do Século, de sua autoria.

Claregina, do blog Mundo dos Sabores, Aromas e Rimas, com a receita Sonhos, num doce poema de sua autoria.

Isabel, do blog Cinco Quartos de Laranja, que tão à frente já havia feito uma bela publicação dentro dos moldes do evento, com a receita Arroz de Bacalhau, descrita por Francisco José Viegas, no livro Longe de Manaus.

Nereime, do blog Tempo de Purim, com a receita Bolo de Refrigerante e Chocolate, retirada de um livro do Ziraldo, do Livro de Receitas do Menino Maluquinho.

Naomi, do blog Pensamentos de uma Batata Transgênica, com a receita Yakitori, citada no livro Uma Questão Pessoal, de Kenzaburo Oe.

Cláudia, do blog Magia na Cozinha, com um Bolo de Chocolate imaginado por ela ao ler o livro Quando é Preciso Voltar, de Zibia Gasparetto.

Dauana, do blog Simple Life, com sua Polenta, inspirada pelo intrigante livro As Cidades Invisíveis, de Ítalo Calvino.

Kátia, do blog Folhas de Outono, com seus interessantes Bolinhos de Frigideira, do livro Reinações de Narizinho, do Monteiro Lobato.

Renata, do blog Geléia de Rosas, com seu envolvente doce Aşure, do livro De volta a Istambul, de Elif Shafak.

E Andrea, do blog Dia de Domingas, que aproveitou o último prazo para preparar um delicioso Doce de Banana em Rodinhas, do clássico Gabriela Cravo e Canela, de Jorge Amado.

Boa sorte a todos!

Atualização: como comentei antes, este evento não tem prazo para participação, o prazo é apenas para o sorteio do livro. Sendo assim, vou listando aqui quem quiser fazer parte.

Começando por mim, que preparei Queijadas de Sintra, inspiradas no livro Os Maias, de Eça de Queiroz.

A Agdá preparou lindos Cookies de Banana e Chocolate, do livro The Wolf's Chicken Stew, de Keiko Kazsa.

A Márcia, do Idéias a la Carte, costuma preparar um Ragu lembrando do livro Calor, de Bill Buford.

sexta-feira, julho 11, 2008

Queijadas de Sintra [Sopa de Letras]

Essa receita é minha participação ao evento Sopa de Letras. É engraçado que neste caso não é o romance que me lembra a comida, mas a comida que me lembra o romance. Sempre que vejo queijadinhas lembro do episódio das Queijadas de Sintra do Cruges no livro Os Maias. Mas como é um episódio longo, deixo aqui outro trecho da obra em que as ditas são citadas. A receita da massa pesquei da Elvira e o recheio foi baseado daqui. Ficaram muito gostosas!
Vou aproveitar e dar mais uma chance a quem não conseguiu participar: dia 15 de julho. Neste dia eu listo aqui todo mundo que participou para que a Socorro e eu façamos o sorteio do livro.
Apesar de Eça não ser um dos meus autores favoritos, gosto muito desta obra (especialmente os diálogos entre Ega e Carlos) e sou apaixonada pela Literatura Portuguesa.

"A porta abriu-se – e o Ega parou, assombrado, intimidado, de chapéu branco, de guarda-sol branco, e com um embrulho de papel pardo na mão.
– Maria – disse Carlos – aqui tens enfim o meu grande amigo Ega. E ao Ega disse simplesmente:
– Maria Eduarda.
Ega ia largar atarantadamente o embrulho, para apertar a mão que Maria Eduarda lhe estendia, corada e sorrindo. Mas o papel pardo, mal atado, desfez-se; e uma provisão fresca de queijadas de Sintra rolou, esmagando-se, sobre as flores do tapete. Então todo o embaraço findou através de uma risada alegre – enquanto o Ega, desolado, abria os braços sobre as ruínas do seu doce."

Os Maias - Eça de Queiroz

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Ingredientes:
Massa:
350 g de farinha
1 pitada de sal
75 g de manteiga
1 ovo
120 ml de água

Recheio:
500 g de queijo fresco (usei minas frescal)
4 gemas
40 g de farinha de trigo
260 g de açúcar branco
20 g de coco ralado
1 g de canela

Para a massa, processei (com a faca para massas) a farinha com o sal e a manteiga cortada em pedaços. Se não tiver processador, amasse tudo com a ponta dos dedos. Juntei o ovo e fui colocando a água aos poucos pelo tubo do processador, até a massa ficar lisa e uniforme. Abri a massa com o rolo na bancada e recortei 12 círculos de 12 cm. Sobrou massa para forrar uma fôrma de quiche (reserve para outra receita, se quiser).
Faça cortes nos círculos para formar as tigelinhas de massa e distribua todas em formas de muffin. Reserve e faça o recheio, esmagando o queijo, com as gemas e o açúcar até ficar uma massa bem misturada (também fiz no processador, com a lâmina). Junte a farinha, o coco e a canela e misture bem.
Recheie as tigelinhas e leve para assar em forno de 190° por cerca de 30 minutos.

Fonte: Ao Acaso e Elvira's Bistrot.

quinta-feira, junho 26, 2008

Trança de Castanha-do-Pará

Fiquei muito satisfeita com essa massa, tanto que preparei-a duas vezes na mesma semana. Ela fica macia, doce e parece combinar com qualquer tipo de recheio. Hoje fiz com tomate seco e cottage (numa versão salgada) e ficou muito boa. No entanto aconselho ainda mais o recheio original, a castanha-do-pará. Ela acrescenta um quê a mais na massa, deixando-a com uma textura mais macia - e os pedaços maiores são pequenas surpresas ao mastigar. A castanha-do-pará pra mim é daqueles alimentos que não funcionam bem sozinhos, só com outros elementos, quando fica divina.


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Ingredientes:
Massa:
1/4 de xícara de leite
1/4 de xícara de manteiga derretida
1/4 de xícara de água morna
1/4 de xícara de açúcar (pode usar menos, se quiser salgada)
1/2 colher (chá) de sal (pode usar mais, se quiser salgada)
15 g de fermento biológico fresco (usei 4 g do seco)
2 ovos
3 xícaras de farinha de trigo

Recheio (doce) de castanha:
1 xícara de castanha-do-pará picada
1 clara*
1/4 de xícara de açúcar
1/4 de xícara de manteiga derretida

Recheio (salgado) de tomate seco:
100 g de tomate seco picado (ou a gosto)
queijo tipo cottage a gosto

Para a massa, misture o leite com a manteiga derretida, o açúcar e o sal. À parte, dissolva o fermento na água morna e junte a mistura do leite. Bata os ovos (se quiser, pode reservar uma colher de sopa para pincelar o pão), e acrescente a mistura feita com leite e fermento. Vá juntando a farinha aos poucos. Se for fazer na batedeira, comece batendo e juntando a farinha, depois use o gancho quando a massa ficar mais pesada. A quantidade de farinha pode ser menos, nas duas vezes que fiz usei apenas 2 xícaras e meia. A massa é lisa e praticamente não gruda nos dedos. Coloque-a numa vasilha untada, cubra e deixe crescer por 1 hora.
Abra a massa numa superfície enfarinhada, deixando-a com 43 x 30 cm e empregue o recheio desejado. Para preparar cada recheio é só juntar todos os ingredientes de cada. No recheio de castanha, tenha cuidado pois a *clara deixa a mistura muito mole, acho que não há problema em não usá-la ou usar só um pouco. No recheio de tomate, distribua o tomate pela massa e depois vá soltando pequenas colheradas do queijo.

Enrole a massa pela parte maior como se fosse um rocambole. Corte este rocambole ao meio no sentido do comprimento e vá enrolando as duas partes, como se fosse uma trança. Prenda as pontas e deite-a sobre uma assadeira grande untada. Pincele com o ovo reservado ou com uma gema e jogue por cima lascas de castanha (opcional).

Leve ao forno pré-aquecido a 180° por cerca de 30 minutos ou até estar bem dourada. Sirva, de preferência, ainda quentinha.

Fonte: Revista Especial Claudia Cozinha "Só Pães".

segunda-feira, junho 23, 2008

Sopa de Letras

A Socorro Acioli, escritora infantil cearense e autora do blog As Borboletas de Fevereiro, me convidou para colaborar com ela no lançamento de um evento que combina comida e letras.
O Sopa de Letras tem o propósito de aliar a Literatura e a Culinária, ou seja, você prepara uma receita que tenha sido desde levemente citada até demonstrada em pormenores em algum livro que leu ou conheça.
Um prato servido em algum banquete de um romance, um bolo perfumado em alguma cozinha de uma história familiar, uma madeleine do Proust, uma receita baiana em algum livro do Jorge Amado, os pratos exóticos de Tita, em Como Água para Chocolate...
Claro que cada um adapta como quiser, pois como bem disse Tia Nastácia: "A questão não está na receita - está no jeitinho de fazer... Isto de cozinhar tem seus segredos...".
Se alguém quiser participar, basta publicar a receita em seu blog - pode usar o selinho aí em cima - e me avisar. Deixe citado também um trechinho do livro onde fala da receita. Não há prazo, mas quem participar até o dia 10 de julho concorre a um livro dela - depois iremos nos encontrar para preparar uma receita (escolhida por conveniência, não necessariamente a ganhadora) e sortear o vencedor.

sexta-feira, junho 13, 2008

Bolo de Limão e Coco

Com excesso de limão na geladeira tive vontade de fazer um bolinho simples porém marcante. Fui na busca dos blogs de culinária e pronto: achei este, simplesmente perfeito para o que eu queria. A diferença é que a receita é pra ser feita com os limões inteiros, só sem sementes, mas tive medo do bolo ficar amargo demais. Optei por retirar toda a parte branca dos limões e adicionei um pouco de côco: ficou extremamente cheiroso, macio e úmido. Minha irmã veio aqui em casa na hora que estava no forno e juro: ela sentiu o cheiro já no elevador!

Ingredientes:
2 limões sicilianos
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
200 ml de leite de côco
50 g de côco ralado

Retire as raspas dos limões (só a parte amarela) e reserve. Descarte toda a parte branca com uma faquinha e fique só com a polpa, sem as sementes. Bata as raspas amarelas e a polpa com os ovos no liquidificador até ficar homogêneo. Junte o açúcar e bata mais um pouco. Passe a mistura para uma tigela e acrescente a farinha, batendo com um fouet até ficar liso. Incorpore o leite de coco, depois o coco ralado e por último, o fermento. Despeje a massa numa fôrma de bolo inglês untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido (160-180°). Asse até ficar dourado e passar no teste do palito, cerca de 40 minutos.

Fonte: Paparocas.

segunda-feira, junho 09, 2008

Do Quiche ao Da Cachaça pro Vinho

Imagina alguém fazer um jantar baseado em receitinhas publicadas no seu blog? Foi o que aconteceu na quarta passada na casa do Eduardo Luz, não é bacana? Foi o 7° Interblogs DCPV, um evento que combina cardápios sugeridos por um blogueiro de comida e as já clássicas sugestões de vinho para acompanhá-los. Além do presente acima pude conferir todo o resultado no blog do Eduardo, tudo muito caprichado e lindo, fiquei com vontade de estar neste jantar! Adorei participar, o Eduardo é muito organizado, fez várias perguntas pra que tudo ficasse o mais fiel possível ao que eu já tinha feito, e pude sentir a gentileza até dos amigos que costumam estar nos eventos.
Ah, e ainda tem participação especial das amigas blogueiras que comentaram as receitas, olha só!
Aproveite e passeie pelo blog Da Cachaça pro Vinho para ver as outras edições do evento. :D

segunda-feira, maio 26, 2008

Festa do Cuecas na Cozinha

Hoje sou eu que levo um prato para a Festa de 1 ano do Cuecas na Cozinha. Passem lá para uma sobremesa...
Aproveito para agradecer o presentinho da Sandreanne, um beijo, querida!

segunda-feira, maio 19, 2008

Bolo de Chocolate com Recheio Trufado de Morango

Ontem foi aniversário de uma prima querida e fiz este bolo pra ela. É uma receita publicada pela Patricia, e embora ela explique tudo em detalhes acabei percebendo tarde demais que o bolo tinha 3 e não 2 camadas, então fiz uma camada de migalhas por entre o recheio para que ele não esparramasse tanto com o calor que está por aqui. A idéia era colocar morangos no recheio, mas como não está na época deles, não gostei muito dos que comprei e acabei usando os mais bonitos apenas para decorar o bolo - o recheio original é com maracujá. Eu não gosto muito de massa de bolo com chocolate, prefiro bolos brancos, mas todos repetiram e pareceram gostar muito: este foi o pedaço que sobrou no fim da festa.

Ingredientes:
Bolo:
6 ovos grandes
175 g de açúcar
185 g de farinha de trigo
15 g de cacau em pó, sem adição de açúcar

Recheio:
500 g de chocolate branco, bem picadinho
400 g de creme de leite fresco
1 a 3 colheres (chá) de essência de morango (a gosto)
morangos frescos em pedacinhos (pensei em usar, acabei não usando)

Cobertura:
175 g de chocolate meio amargo
130 ml de creme de leite de caixinha
morangos para decorar

Primeiro faça o recheio: coloque o creme de leite numa panela e aqueça-o, sem deixar ferver. Retire do fogo e junte o chocolate de uma vez só. Misture bem até derreter o chocolate – você obterá uma mistura bem sedosa e brilhante. Adicione a essência, misture bem, cubra e leve à geladeira por 4-6 horas, ou até que esteja firme.
Agora, o bolo: pré-aqueça o forno a 200º. Unte uma forma de aro removível redonda de 25cm (usei uma de 23 cm) com óleo e forre o fundo com papel manteiga. Unte também o papel manteiga.
Coloque os ovos e o açúcar em uma tigela grande e, usando a batedeira, bata até que tripliquem em volume e formem um creme claro e espesso – ao levantar a batedeira, a massa deve cair dos batedores formando um fio grosso. Peneire a farinha e o cacau por cima da massa e misture com um dos batedores ou um fuê. Despeje a massa na assadeira e asse no centro do forno por cerca de 20 minutos, ou até que cresça e o bolo, ao ser tocado com a ponta dos dedos, abaixe e levante novamente.
Deixe esfriar na assadeira e depois o inverta numa grade.
Quando o bolo estiver totalmente frio, corte-o horizontalmente em 3 partes iguais, separando-as cuidadosamente. A camada de cima vai continuar sendo a de cima mesmo depois de o bolo ser montado.
Se quiser, umedeça as camadas de bolo com uma calda preferida (eu não fiz) e espalhe metade do recheio. Coloque a próxima camada de bolo e repita o procedimento. Cubra com o topo.
Finalize com a cobertura: coloque o chocolate aos pedaços em uma panela e acrescente o creme de leite. Aqueça rapidamente e misture bem para que um creme se forme. Coloque sobre o bolo, às colheradas, e vá espalhando – trabalhe rapidamente pois o ganache endurecerá levemente depois de 15 minutos. Decore com morangos frescos.

Fonte: Technicolor Kitchen.

quinta-feira, maio 15, 2008

Creme de Pêssego e Castanha-do-Pará

Lendo o artigo da Neide sobre pêssegos em calda me deu vontade de preparar esta sobremesa que eu costumava fazer há um tempo atrás (cuja receita me foi passada por uma amiga). Assim como os docinhos de caju cristalizados ou as latinhas de marrom-glacê ou as geléias de mocotó, as latas de pêssegos estão agora na seção "nostalgia" do supermercado. Talvez até o leite condensado - apesar de ainda extremamente popular - vá perdendo sua força, já que uma grande crítica feita aos doces brasileiros é que todos são muito doces e que a maior parte deles é feita com a latinha acinturada. Pois eis aqui um bom exemplo, mas fazer o quê? Fica muito bom e a maioria das pessoas gostam, principalmente o cearense, que é louco por açúcar.
É uma receita que muita gente deve ter parecida em casa, uma camada feita com amido e leite condensado, outra com pedaços de fruta em calda, outra de creme batido com fruta. A castanha-do-pará ficou por minha conta e achei que combinou bem com o pêssego. Ah, desculpem a ausência (aos poucos vou voltando) e um beijo especial para a Giovanna e a Larissa.

Ingredientes:
2 latas de leite condensado
2 medidas de leite a partir da lata de condensado
1 colher (sopa) rasa de manteiga
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de baunilha
1 gema
1 lata de pêssego em calda (ou outra fruta)
2 caixas ou latas de creme de leite
100 g de castanha-do-pará trituradas

Misture numa panela o leite condensado, o leite, o amido de milho, a gema e a manteiga. Leve tudo ao fogo até engrossar e começar a borbulhar). Acrescente a baunilha, mexa e deixe esfriar.
À parte, passe umas quatro metades de pêssego no liquidificador juntamente com o creme de leite e um pouco de calda de pêssego (vai depender se quer mais ou menos doce). O que sobrou da fruta corte em pedacinhos.
Para montar, numa travessa ou em taças, coloque uma camada do creme com leite condensado, depois espalhe por cima os pedaços de fruta. Em seguida acrescente o creme batido com pêssego. Sobre tudo espalhe a castanha. Leve ao congelador ou geladeira por umas quatro horas.

Fonte: Lílian C.

segunda-feira, março 24, 2008

Muffin de Queijo e Sementes

A Akemi preparou recentemente esses muffins e não sosseguei até fazê-los. A receita foi publicada antes pela minha conterrânea Rosi, e originalmente leva uma mistura de parmesão e cheddar. Como ia demorar muito até eu comprar cheddar, resolvi fazer com o queijo que eu tinha em casa e ficou divino. Recomendo muito, a textura na hora que sai do forno é parecida com scone e por dentro é muito macio. A combinação das sementes fica a gosto de cada um, eu acho: acrescentei a semente de linhaça pois dizem ser muito boa para a saúde, especialmente para as mulheres.

Ingredientes:
4 colheres (sopa) de gergelim (usei do preto)
1 colher (sopa) de semente de linhaça
3 colheres (sopa) de semente de girassol
300 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
5 g de sal
100 g de queijo coalho ralado grosso
2 ovos grandes
250 ml de leite
125 g de manteiga derretida
1 colher (sopa) de gergelim para decorar

Unte e enfarinhe cerca de 12 forminhas de muffins (geralmente não uso forminhas de papel em muffins que levam queijo) e pré-aqueça o forno a 180°.
Torre levemente o gergelim e as sementes numa frigideira em fogo baixo. Deixe esfriarem. Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigela grande, junte as sementes já frias e junte o queijo.
Numa outra vasilha, bata os ovos com o leite e despeje sobre os ingredientes secos. Misture um pouco com um garfo e junte a manteiga. A massa deve ficar encaroçada, portanto não misture muito, só o suficiente para agregar os ingredientes. Distribua nas forminhas de muffins, salpique com gergelim e leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até passar no teste do palito.

Fonte: Pecado da Gula e Devore-me.

terça-feira, março 18, 2008

Potinhos de Batata e Queijo

Essa é uma daquelas receitas de aproveitar o que tem na geladeira/despensa. Dá para usar vários tipos de vegetais nela, contanto que se tenha as batatas e o queijo. Dessa vez eu não tinha em casa, mas fica muito bom com alho-poró refogado ou cenoura crua ralada ou pimentão...
Ter esse caráter de aproveitamento, no entanto, não quer dizer que esses potinhos não sejam deliciosos, pois são. Sempre que faço vou tirando e incorporando outros ingredientes, de forma que da receita original ficou só a lembrança. Dessa vez acrescentei migalhas de pão e gostei muito. A mussarela e o presunto foram só por questão de aproveitamento - prefiro as versões vegetarianas e usar queijo coalho em cubos no lugar da mussarela. Enfim, é uma base para se fazer no gosto de cada um.



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Ingredientes (6 a 8 porções):
4 batatas grandes sem casca e cortadas em cubos médios
1 xícara de caldo de legumes
1 xícara de água
1 tomate picado
50 g de mussarela
50 g de presunto
1/2 xícara de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 gemas
1/2 copo de requeijão
1 pãozinho esmigalhado
1 colher (sopa) de páprica doce
Alho a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Queijo ralado a gosto para polvilhar (usei de coalho)

Numa panela grande, tempere as batatas com alho, páprica, sal (pode deixar pra colocar sal depois ou não colocar) e pimenta. [Se for usar verduras como cebola e alho-poró, pode refogar antes e juntar às batatas.] Junte o caldo de legumes e a água e leve ao fogo para cozinhar rapidamente, só até amaciar um pouco. Dilua a farinha de trigo no leite e acrescente à panela, mexendo bem, até ferver novamente e engrossar. Desligue o fogo e acrescente as gemas e o requeijão. Junte o tomate, a mussarela, o presunto e o pão, mexa bem e distribua a mistura em ramequins grandes (dessa vez renderam 7 ramequins). Polvilhe com queijo ralado e leve para assar em forno bem quente até o queijo ficar bem dourado.

Fonte: Baseada na receita Forminha de batata e queijo, Especial Claudia Cozinha - Pronto em 30 minutos.

quinta-feira, março 13, 2008

Gelado Light de Iogurte, Maracujá e Chocolate

Passei um tempo exagerando nos doces, então fiz essa mistura pra ter uma opção de sobremesa sem culpa. Já é a segunda vez que faço e funcionou bem para nosso paladar: é azedinho mas as gotinhas harmonizam a coisa; a idéia era substituir esteticamente as sementes, mas elas se revelaram essenciais, ainda que em pouca quantidade.

Ingredientes:
2 maracujás (ou 1/2 xícara de polpa)
1 pacote (15 g) de gelatina em pó light sabor maracujá
1/2 xícara de água fervente
2 potes (200 g cada) de iogurte natural desnatado
Gotas de chocolate meio-amargo a gosto (ou sementes de maracujá)

Passe a polpa dos maracujás por uma peneira até extrair cerca de 1/2 xícara de sumo (complete com água, se não der). Dissolva bem a gelatina na água fervente. Junte à essa o sumo do maracujá e misture bem. Se o iogurte for do tipo mais sólido, bata um pouco com um fouet até ficar um pouco cremoso. Junte a mistura de gelatina e bata mais, até ficar homogêneo. Distribua nos recipientes de servir e jogue as gotas (ou sementes) por cima. Leve à geladeira até ficar consistente. Outra opção é levar a mistura num só recipiente (pode bater, se quiser deixar numa consistência cremosa) e deixar pra juntar as gotas na hora de servir.

quinta-feira, março 06, 2008

Hambúrguer de Atum

Gosto demais das receitas da Daninha, pois são tão práticas e saudáveis, que não há desculpa para não fazer. Esse hambúrguer fica um pecado de gostoso e muito bom pra quem está de dieta, só tem que prestar atenção nos acompanhamentos: eu não dispenso o queijo e o pão, mas só com uma saladinha já fica bom. Recomendo muito, ficou mais gostoso do que eu esperava.

Ingredientes (para 4 unidades):
1 lata de atum em água, escorrido
1 xícara de aveia em flocos finos
1 clara de ovo
Temperos e ervas a gosto (usei apenas páprica doce e alho granulado)

Misture bem todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Faça 4 bolas com a massa e prense-as com as mãos, deixando-as com formato de hambúrguer. Eles podem ser fritos em um pouco de manteiga ou mesmo grelhados sem nenhum tipo de gordura, que foi como fiz. Sirva com salada e/ou no pão com acompanhamentos preferidos. No meu foi alface e tomate (que temperei com vinagre balsâmico, sal e pimenta), queijo e picles de pepino.

Fonte: Cine Bistrot.

terça-feira, março 04, 2008

Crocante de Maçã [Apple Crisp] da Cinara

Obviamente esta receita estava na minha longa lista de delícias por fazer, mas felizmente eu pude experimentá-la pela primeira vez na casa de uma amiga e simplesmente amei. Ela logo me passou a receita e foi dizendo que era da Cinara, olha só? Dias depois fiz aqui em casa pra alguns amigos e não sobrou nada: é o tipo de coisa que você pensa que é apenas bom, mas quando come é maravilhoso.

Ingredientes:
5 maçãs picadas
1/2 colher (sopa) de canela em pó

3/4 xícara de farinha de trigo
1/4 xícara de aveia em flocos finos
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de fermento
1 ovo

1 colher (sopa) de canela em pó
1/4 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de margarina derretida (usei manteiga da terra)

Pré-aqueça o forno a 150°. Misture a farinha, a aveia, os açúcares, o fermento e o ovo. Misture as maçãs picadas com 1/2 colher (sopa) de canela em pó, e espalhe-as no fundo de um refratário quadrado, untado. Espalhe a mistura de farinha sobre as maçãs. Misture 1 colher (sopa) de canela em pó e 1/4 de xícara de açúcar, e espalhe sobre a mistura de farinha. Em seguida, cubra tudo com a margarina derretida. Asse por uma hora. Sirva quente, com sorvete de creme.

Fonte: Cinara's Place.

segunda-feira, fevereiro 25, 2008

Cheesecake com Caramelo Salgado

Quando vi as fotos deste cheesecake no Cream Puffs não resisti e quis logo fazê-los. Isso foi no ano passado, mas como o caramelo não ficou legal, deixei pra tentar outra vez. Agora tentei de novo e ficou muito bom, embora eu ache que o caramelo tenha ficado salgado além do ponto. Sim, o caramelo é salgado, mas ainda é um caramelo, então da próxima vez eu deixaria pra colocar a flor de sal apenas por cima, como um toque mais sutil. Fora isso, é uma ótima sobremesa.

Ingredientes:
CHEESECAKE
220 g de cream cheese, temperatura ambiente
1/2 xícara de açúcar
3 ovos, temperatura ambiente
1/2 xícara de sour cream*

CARAMELO
6 colheres (sopa) de glucose de milho
1/2 xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1/2 xícara de creme de leite integral fresco
Flor de Sal

Pré-aqueça o forno em 160°. Numa tigela grande, bata o cream cheese e o açúcar em velocidade média até ficar liso. Adicione os ovos, um por vez, depois adicione o sour cream, batendo a cada adição. Distribua a massa em 6 ramequins (os que usei têm 8 cm de diâmetro e 4,5 cm de altura).
Distribua os ramequins numa assadeira pequena e coloque-a no centro do forno. Adicione água quente na assadeira o suficiente para atingir a metade das laterais dos ramequins. Asse por 10 minutos, até que as bordas estejam firmes mas o centro esteja um tanto mole (deixei uns 15 minutos).
Desligue o forno e deixe os cheesecakes lá dentro por 1 hora. Leve os ramequins para esfriarem completamente numa grelha.
Enquanto esfriam, faça o caramelo.

Numa panela média, aqueça a glucose de milho. Jogue o açúcar por cima e cozinhe em fogo médio, sem correntes de ar por perto, até que um caramelo âmbar escuro se forme, cerca de 9 minutos (o meu deixei mais claro com medo de não acertar). Tire do fogo e jogue com cuidado a manteiga com uma colher de cabo grande. Junte o creme em fio fino com cuidado, mexendo, até ficar homogêneo. Transfira o caramelo para uma jarra que suporte calor e deixe esfriar. Adicione 3/4 de colher (chá) de flor de sal (numa próxima colocaria menos).
Distribua 1 e 1/2 colher (sopa) de caramelo sobre cada cheesecake, girando os ramequins para cobri-los totalmente. Se o caramelo ficar muito espesso, aqueça-o no microondas em intervalos de 10 segundos. Leve os cheesecakes para a geladeira até gelarem, pelo menos 3 horas. Na hora de servir salpique Flor de Sal. Pode ficar na geladeira por até 2 dias.

*Para o sour cream, espremi metade de um limão numa xícara e acrescentei creme de leite fresco até completar meia xícara. Deixei descansar por meia hora.

Fonte: Cream Puffs In Venice, que tirou do Food & Wine.

Gostaria de agradecer o prêmio carinhoso que recebi da Mari, da Geórgia, da Luciana e da Karina. Fico feliz não com o prêmio em si, mas por terem lembrado de mim, mesmo eu estando tão ausente nos comentários dos blogs e as atualizações por aqui não estarem sendo tão frequentes. Um beijo bem grande para vocês, meninas.

segunda-feira, fevereiro 11, 2008

Barrinhas de Butterscotch e Chocolate

Não me dou muito bem com esse tipo de receita: geralmente a aparência não fica muito boa, alguma coisa dá errado, mas eu insisto porque sei que certas coisas só vêm com a experiência. O que mais gostei nestas barrinhas foi a camada de butterscotch. Ficou bem gostosa com as castanhas. Mas a base ficou muito quebradiça, não sei se assou demais ou de menos, mas tem sabor de biscoito de chocolate. No geral, gostei, é bem gostoso, mas não fiquei totalmente satisfeita.

Ingredientes:
Base de chocolate:
225 g (2 xícaras) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
115 g (1/2 xícara) de manteiga sem sal em cubos
50 g (1/4 de xícara) de açúcar mascavo
150 g de chocolate meio-amargo derretido
2 colheres (sopa) de amêndoas moídas

Camada de Butterscotch:
175 g (3/4 de xícara) de manteiga sem sal
115 g (1/2 xícara cheia) de açúcar
2 colheres (sopa) de glucose de milho (mel Karo)
3/4 de xícara de leite condensado
150 g (1 e 1/4 de xícara) de avelãs inteiras tostadas (usei castanhas-de-caju)

Cobertura:
225 g de chocolate meio-amargo

Pré-aqueça o forno em 160°. Unte uma assadeira de 30 x 20 cm. Numa tigela grande, peneire juntos a farinha de trigo e o fermento. Junte a manteiga e misture com a ponta dos dedos, fazendo uma espécie de farofa grossa. Incorpore o açúcar à essa mistura. Acrescente o chocolate e as amêndoas, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e lisa. Pressione essa mistura na superfície da assadeira untada de modo que fique nivelada. Faça vários furos com um garfo sobre a massa e leve pra assar por cerca de 25-30 minutos. Deixe esfriar na assadeira.
Para a camada de butterscotch, junte a manteiga, o açúcar, a glucose de milho e o leite condensado numa panelinha. Leve ao fogo médio e mexa até a manteiga e o açúcar derreterem. Deixe ferver e mexa ocasionalmente, até que fique dourado. Acrescente as avelãs e misture bem. Despeje por sobre a base de chocolate, de modo que fique nivelada e deixe descansar.
Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas e despeje sobre a camada de butterscotch. A receita não pede, mas talvez seja indicado "temperar" o chocolate antes de usá-lo como cobertura. Deixe descansar (ou esfriar) antes de cortar em barrinhas.

Fonte: Afternoon Tea - Molly Perham.

Pão de Polvilho

A Daninha do Cine Bistrot postou recentemente várias receitas sem glúten e essa foi uma das que me interessei em fazer. Muito prático e muito bom esse pão! É o tipo de receita que você repete sempre, pois vale a pena! Apesar de lembrar pão-de-queijo, ele tem uma textura e sabor diferentes, mas não sei se ficaria mais parecido se usado outro queijo - ele fica mais sequinho, mais pão e menos queijo (na foto parece molhadinho porque ainda estava quente). Em casa eu só tinha parmesão, mas fiquei imaginando como ficaria com um coalho ou de minas, mas logo vou descobrir.

Ingredientes:
3 ovos
1/2 colher (chá) de sal (a gosto)
3/4 de xícara (chá) de óleo
1/4 de xicara (chá) de água
2 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de queijo ralado
2 xícaras (chá) de polvilho doce (fécula de mandioca)
1 colher (sopa) de fermento em pó (químico)

Bata bem todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento. Acrescente à massa o fermento (pulse um pouco no liquidificador, se quiser, mas não bata). Despeje a mistura numa fôrma não-untada de pão de fôrma (bolo inglês). Asse em forno médio até ficar dourado (cerca de meia hora).

Fonte: Cine Bistrot.

sexta-feira, janeiro 18, 2008

Waffles, Waffles e Waffles

Minhas primeiras experiências com waffles não foram boas, mas há um tempinho atrás provei um waffle que achei delicioso (eu sempre tento dar chance pra coisas que não gosto) e, juntando a isso o apelo nos blogs, acabei querendo comprar uma máquina. A Cinara conhece minha saga em busca da máquina de waffle e me deu várias dicas, mas a maioria das marcas com qualidade só vendia em uma voltagem incompatível com a minha cidade. Acabei comprando uma de certa marca e detestei: a massa derramava pelas laterais e o waffle ficava tão fino que no lugar dos sulcos ficavam buracos. Pedi meu dinheiro de volta e comprei uma bem mais cara que valeu a pena, os waffles ficam enormes e fofos pois você pode virar a máquina, e a massa não derrama, pois tem uma área interna só pra isso.
O resultado de tudo isso é que agora estou viciada em waffles e deixo aqui 3 receitas que aprovei.

A primeira é a da foto acima e fica absolutamente delicioso, não precisa de nenhuma cobertura (neste coloquei nutella), a melhor maneira de comê-lo é puro, bem quentinho: tem o estilo de pão, fica crocante por fora e fofinho por dentro. A massa pode ser feita à noite e guardada na geladeira pra ser assada pela manhã. A segunda é uma receita básica, estilo panqueca, bem prática e gostosa. A terceira é com limão e fica muito boa com qualquer tipo de mel.

Waffle Tipo Belga (feito com fermento biológico)
Ingredientes:
7 g de fermento biológico seco (granulado)
2 xícaras (chá) de leite morno
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/4 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar baunilhado (ou comum)
4 ovos
1 colher (chá) de baunilha (se usar o açúcar comum)
1/2 xícara (chá) de manteiga derretida (usei um pouco menos de manteiga da terra)

Dissolva o fermento no leite. Deixe descansar por 10 minutos. Numa tigela bem grande, junte a farinha, o sal e o açúcar. Em separado, bata as gemas ligeiramente e junte-as à mistura de fermento. Agora despeje tudo sobre os ingredientes secos. Junte também a baunilha e a manteiga, misturando bem. Bata as claras em neve e incorpore-as à massa. Deixe descansar por 45 minutos ou até dobrar de tamanho num ambiente sem correntes de ar. Asse conforme a máquina.

Fonte: All Recipes.

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Waffles Americanos (feito com fermento químico)
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1 e 3/4 de xícara (chá) de leite
1/3 de xícara (chá) de óleo vegetal
2 ovos

Junte a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Bata juntos o leite, o óleo e os ovos. Junte os líquidos com os secos só até misturar. Asse conforme a máquina.

Fonte: Receituário da máquina.

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Waffles de Limão
Ingredientes:
4 ovos
1/4 de xícara (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de suco fresco de limão.
Raspas de 1 limão inteiro
1/4 de xícara (chá) de manteiga derretida
1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó

Bata as gemas com o açúcar e o sal. Junte o leite, o suco de limão, as raspas e a manteiga, batendo bem. Adicione a farinha e o fermento. Bata as claras em neve e as incorpore à massa. Asse conforme a máquina.

Fonte: Mr. Breakfast.

Bolo de Laranja da Vó da Bia

Minha irmã é louca por bolos, de todos os tipos e a qualquer hora, mas sei que ela adora um bolinho macio e simples, pra comer no café-da-manhã. Foi por isso que preparei esse pro dia do aniversário dela e ela gostou demais (aliás, a foto do pedaço foi ela que tirou). Desculpa à Bia ter roubado mais uma receita dela, mas não pude evitar, afinal sei que outras blogueiras também o fizeram. O bolo é muito fofo e o fato de não levar manteiga não tira em nada seu sabor e textura e a cobertura aqui é apenas uma sugestão.

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de fécula de batata
1 xícara (chá) de suco de laranja
1 colher (sopa) de fermento
5 ovos

Peneire juntos a farinha de trigo, a fécula de batata e o fermento. Reserve. Bata as claras em neve e reserve. Numa outra vasilha, bata as gemas com o açúcar até ficar um creme claro. Vá juntando o suco de laranja alternando com a mistura de ingredientes secos - isso tudo pode ser feito na batedeira. Agora incorpore as claras com uma espátula delicadamente. Despeje numa forma bem untada e polvilhada com farinha de trigo ou forrada com papel manteiga no fundo para facilitar desenformar (a massa é volumosa, eu usei duas formas redondas, uma grande e uma pequena). Assar a 170°C durante 40 minutos (ou até passar no teste do palito). Desenformar e deixar esfriar sobre uma grade.

Cobertura: levei ao fogo, como se fosse fazer um brigadeiro: 1/2 lata de leite condensado, 1/2 colher (chá) de essência de laranja, 1 colher (sobremesa) de manteiga e 1/4 xícara (chá) de leite, até dar o ponto.

Fonte: L'amour dans l'assiette.

terça-feira, janeiro 08, 2008

Pudim de Tapioca

Quem anda por aqui conhece a minha luta com o caramelo, mas sabe que hoje eu até que consegui? Foi um feito: ficou com gosto de caramelo e não amargou, mas ainda vou lutar mais um pouco pra aprender. A cautela foi tanta que eu fiz só um pouquinho mas o pudim é tão gostoso que não fez diferença. A receita pesquei do blog da Bia, minha querida amiga secreta, que finalmente recebeu seus presentes.
Eu imaginei que por ser de goma ele poderia ficar com uma textura parecida com tapioca, levemente liguenta*, mas fica como qualquer outro pudim, só que com a casquinha diferente. Como não costumo desenformar pudins (nunca dá certo), usei uma fôrma de vidro para pudins: é ótima pra visualizar no forno e depois vai direto pra geladeira, recomendo. Mas como ela tem a capacidade de 1 litro e meio, fiz apenas meia receita.

*Eu estou muito surpresa que essa palavra não exista no dicionário (estava procurando um sinônimo menos regional), pois eu a ouço muito! Não consigo encontrar uma substituição.

Ingredientes:
1 litro de leite
1 xícara (chá) de fécula de mandioca (polvilho doce, goma, tapioca)
200 g de côco ralado
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado (395 g)
1 colher (sopa) de manteiga
1 pitada de sal

Ferva o leite e misture-o com a fécula numa tigela. Deixe descansar por 30 minutos, para hidratar. Pré-aqueça o forno em 180°.
Bata no liqüidificador os ovos, o côco e um pouco do leite com fécula, já frio. Bata por 3 minutos. Adicione os outros ingredientes e bata bem. Faça um caramelo na forma (capacidade de 2 litros para a receita inteira) e despeje nela a mistura. Leve ao forno em banho-maria por 1 hora e meia. Espere amornar para desenformar.

Fonte: L'amour dans l'assiette.

domingo, dezembro 30, 2007

Sanduíche Quente de Peru, Brie e Geléia

As sobras do peru de Natal sempre desafiam. Engraçado é que nunca entendi muito bem porque no Natal as pessoas exageram tanto na comida. Parece-me que tem uma questão mais simbólica de fartura do que mesmo fome ou bocas para comer. Aqui em casa houve uma pequena ceia de Natal de última hora: peru, tender, arroz e Quiche de Macaxeira. Mesmo assim sobrou muita comida. Não existe fome que dê jeito numa ceia de Natal, por mais simples que ela seja. Mas... as sobras do peru rendem frutos e aqui renderam um Creme de Peru, que a Karen tentou; uma Farofa, com bastante cebola roxa e azeitonas; e por fim este sanduíche, que eu estou com vontade de fazer desde o Dia de Ação de Graças, quando a Nicole postou esta idéia para as sobras de peru. Delícia.

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Ingredientes (em quantidades a gosto):
Carne de peru em fatias ou desfiada
Geléia de cranberry (usei de blueberry)
Queijo Brie
Pão Ciabatta (usei pão de forma)

Em um lado do pão espalhe a geléia. Na outra metade, uma fatia de Brie. No meio faça uma camada com a carne de peru e feche o sanduíche. Leve para tostar numa sanduicheira ou grill de duas chapas, ou mesmo numa frigideira, trabalhando os dois lados, até que o queijo derreta e o pão fique dourado. Sirva imediatamente.

Fonte: Baking Bites.

Pão de Tender e Ricota

Como é bom fazer pão! O que parece um castigo pra muita gente pra outros é uma terapia. Este pão, no entanto, não é recomendável para primeiras experiências: seria um tanto traumático. A massa é difícil de lidar, não solta das mãos, enfim, daquelas que você acha que não vai dar certo. Mas como eu já lidei com piores, tive fé. Os pães cresceram muito, ficaram muito macios e serviram para aproveitar as sobras do tender de natal. A massa é ótima, pode até ser feita sem recheio. Mas tem que ter paciência e fé.

Ingredientes:
Massa:
250 ml de leite morno
30 g de fermento biológico
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
3 ovos inteiros
2 batatas médias cozidas
5 xícaras (chá) de farinha de trigo (pode precisar mais)
1 gema para pincelar
Gergelim para salpicar

Recheio:
350 g de tender processado (ou picado)
350 g de ricota processada (ou amassada)
1 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de sal

Para a massa, misture o fermento com o açúcar e o leite morno até desmanchar. Bata no liqüidificador os ovos, as batatas, a manteiga, o óleo, o sal e a mistura de fermento. Transfira a mistura para uma tigela grande e vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, amassando bem. Se achar que precisa de um pouco mais de farinha, acrescente, embora a massa seja grudenta mesmo. No meu caso, devo ter acrescentado quase uma xícara a mais. No final, "sele" a massa com farinha para facilitar no manuseio dela, isto é, polvilhando ao redor da bola de massa. Cubra e deixe descansar por 30 minutos, de preferência num local sem correntes de ar.
Abra a massa em superfície enfarinhada, formando um retângulo (sele com farinha onde estiver muito grudenta). Divida a massa ao meio, o que deve formar dois retângulos menores. Misture os ingredientes do recheio e distribua sobre as duas massas abertas. Enrole como rocambole, feche as pontas e coloque cada rolo numa fôrma de bolo inglês untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo. Como a massa é pesada e um pouco mole, tenha cuidado nesta hora, o melhor é "rolar" o rocambole para dentro da fôrma, deixando a parte que fechou para baixo.
Acenda o forno em 180-200º. Pincele os pães com a gema, salpique com o gergelim e deixe-os crescer por 20 minutos. Asse-os por cerca de 40 minutos ou até que estejam dourados.

Fonte: Adaptada da Revista Receita Minuto, nº 27.

quinta-feira, dezembro 27, 2007

Potinhos de Chocolate Quente [Nigella's Choco-Hoto-Pots]

Essa foi a sobremesa de Natal aqui em casa. Deixei o preparado pronto na geladeira já nos ramequins e enquanto o jantar acontecia, eles assavam. Uma sobremesa gelada é bem mais prática, e acho que a maioria das pessoas preferem doces gelados, mas acho interessantes as sobremesas mornas pois elas não chocam com a comida que você acabou de comer. Acho que o único porém é que elas dão uma sensação de conforto que pode beirar o sono, ao contrário das geladas, que "despertam". Mesmo assim, foi aprovada: simples e deliciosa.
Vi essa receita no You Tube, e pra ter certeza das quantidades, segui a descrição por este blog. Deixo aqui o vídeo pra quem quiser ver o preparo.



Ingredientes:
3/4 de xícara de gotas de chocolate meio amargo (ou chocolate picado)
100 g de manteiga
2 ovos grandes
3/4 de xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara de gotas de chocolate (essa parte vi no blog, mas não vejo a Nigella no vídeo acrescentando as gotas)

Unte de 4 a 6 ramequins (dependendo do tamanho e da quantidade desejada) com manteiga e reserve. Misture o chocolate e a manteiga e derreta-os em banho-maria ou no microondas. Deixe esfriar. Enquanto esfria, aqueça o forno em 200°. Numa outra tigela, bata os ovos com o açúcar e misture com a farinha de trigo. Incorpore a mistura de chocolate já fria e se quiser incorpore também as gotas. Distribua a mistura nos ramequins reservados, coloque-os em uma assadeira e leve-os ao forno por cerca de 20 minutos: o topo deve ficar quebradiço e por dentro deve ficar viscoso. Deixe esfriar um pouco e sirva-os morninhos.

Fonte: Nigella ChocoPots no You Tube e Recipes from 4Everykitchen.

quarta-feira, dezembro 26, 2007

Bolo Europeu

Vi uma receita de bolo inglês na internet que levava pêras, anotei o que precisava comprar mas não achei mais a receita. Lembrei então desta que também estava marcada e é parecida com uma que a Cinara fez recentemente. Infelizmente na foto o bolo já tinha ido pra geladeira e estava com um aspecto mais pesado, mas ficou bem gostoso.

Ingredientes:
2 maçãs
1 xícara de uva passa
1/2 xícara de frutas cristalizadas (opcional)
100 g de margarina
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
1 colher (sopa) de canela em pó
1/2 xícara de castanha-do-pará (usei castanha-de-caju)
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite em pó (pode ser desnatado)
1 colher (chá) de baunilha
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Escalde as passas e frutas cristalizadas em água fervente, escorra e reserve. Descasque as maçãs, retire as sementes, pique miudinho e reserve. Bata a margarina com o açúcar, junte os ovos e continue a bater. Retire da batedeira e misture a canela, a castanha picadinha, a farinha de trigo, o leite em pó, as maçãs, as passas, a baunilha e o fermento. Despeje em fôrma de bolo inglês (se não tiver, use uma redonda de 20 cm de diâmetro), untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo. Leve para assar em forno previamente aquecido a 160° por cerca de 40 minutos ou até passar no teste do palito e ficar marrom-dourado.

Fonte: Recorte sem fonte.

segunda-feira, dezembro 17, 2007

Muffins de Mel de Caju e Castanhas

Apesar de levarem o nome de muffins, essa massa é feita à maneira de bolo, mas no final eles ficam tão com cara de muffins que achei melhor deixar assim mesmo. A receita original é feita com maple syrup e pecãs, mas resolvi tentar com mel de caju e castanhas-de-caju, ou seja, acho que vale fazer com outros tipos de mel e nuts. Quem me apresentou ao mel de caju foi a Socorro, mas a Neide também já comentou sobre esse produto, do qual gostei muito, tanto que ainda joguei por cima dos muffins depois de prontos. A essa massa ainda pode ser acrescentada uma pitada de gengibre e outra de noz-moscada, e acredito que fique interessante assá-la em uma forma de bolo inglês como bolo único.

Ingredientes:
150 g de castanhas de caju tostadas e picadas grosseiramente
300 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Uma pitada de sal
1/4 de colher (chá) de canela em pó
115 g de açúcar
50 g de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de mel de caju
150 g de manteiga
3 ovos
300 ml de buttermilk (usei coalhada misturada com leite)
Castanhas ao meio para decorar

Pré-aqueça o forno em 180°. Prepare 20 forminhas de muffin. Peneire juntos a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela. Reserve. Numa tigela grande, junte os açúcares, o mel e a manteiga. Bata-os na batedeira até ficar leve e fofo. Junte os ovos, um por vez, incorporando bem a cada adição. Acrescente a metade do buttermilk e a metade dos ingredientes secos, misturando bem. Repita o processo com o restante do buttermilk e o restante dos ingredientes secos. Incorpore as castanhas à massa. Preencha 2/3 das forminhas com a massa e distribua por cima metades de castanha em cada muffin. Asse-os por 20-25 minutos ou até crescerem e ficarem dourados. Deixe-os descansar por 5 minutos antes de desenformar. Deixe-os esfriar numa grelha.

Fonte: Afternoon Tea - Molly Perham.

sábado, dezembro 15, 2007

Forminhas de Batatas

Esse é um acompanhamento que faz sucesso, já o fiz várias vezes. Não há como escapar: as pessoas amam batatas e essa receitinha é uma forma de deixá-las ainda mais gostosas. Elas murcham um pouquinho ao sair do forno, mas o sabor e a textura comandam e compensam no final.

Ingredientes:
600 g de batatas
1 colher (sopa) de margarina
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho
1/2 xícara de leite
2 gemas
2 claras batidas em neve
100 g de mussarela em cubinhos (melhor ainda se for de búfala)
Margarina para untar
Farinha de rosca para polvilhar

Cozinhe as batatas e passe-as, ainda quentes, pelo espremedor. Misture a margarina, o sal e metade do queijo ralado ao purê. Reserve. Dissolva o amido de milho no leite, junte as gemas e acrescente ao purê reservado. Por último, incorpore as claras em neve.
Distribua metade da massa em forminhas untadas com margarina e polvilhadas com farinha de rosca (usei forminhas de muffins, rende 12 unidades). Recheie com cubinhos de mussarela e cubra com o restante da massa. Salpique o restante do queijo parmesão ralado e leve ao forno preaquecido (médio-alto) por, aproximadamente 30 minutos ou até que fiquem douradas.

Fonte: Revista Receita Minuto nº 33.

quarta-feira, dezembro 12, 2007

Amigo Secreto 2007 - O Segredo de Hannah

Já comentei aqui que esse amigo secreto dos blogueiros de comida está sendo super divertido devido às mensagens que todos postam no grupo e que todos recebem em suas caixas de entrada. Ontem à noite, por exemplo, a conversa ia de marcas de máquina de pão a glacê para biscoitos. Apesar da diferença de fuso horário ter formado grupos específicos, a interação foi (está sendo) grande. Além disso, os presentes carinhosos vão chegando e a cada pacotinho que chega, uma surpresa para todos. Eis aqui a minha surpresa agora compartilhada com o resto do grupo.
Eu não resisti a tentar adivinhar quem era a tal Hannah. Afinal, como ela disse estar muito atarefada, eu podia eliminar várias pessoas da lista, já que muitas participavam ativamente das mensagens de grupo e eu me encontrava, portanto, no grupo das traumatizadas: as que não recebiam muitas mensagens da amiga. Além disso, ficou claro que ela morava no Brasil. Mas foi o jeitinho emocional dela escrever que me deu a certeza: era a Heidi, do Coisas Simples.
Quando a caixinha chegou eu estava de saída para um casamento e só abri na volta. Fiquei emocionada com o carinho com que ela embalou tudo, os lacinhos, os detalhes... E ainda por cima parecia que ela me conhecia, porque os presentes são a minha cara, adorei tudo. Vejam detalhes:

Um conjuntinho de porcelana japonesa a coisa mais fofa do mundo, com a paleta de cores do Quiche de Macaxeira. Um potinho de cremor de tártaro, que foi meu pedido, já que eu não encontro em lugar nenhum.



Um kit de utensílios super úteis, um cortador de maçã (que o Ric tomou como presente dele) e uma espátula e um pincel de silicone, lindos. Um cartão e uma cartinha super carinhosa e perfumada.



E as guloseimas: biscoitos de arroz (deliciosos) e gateaus de chocolate (divinos)!!! Digam-me, se não fui sortuda?

Heidi, mais uma vez obrigada por tudo, você mesmo sem tempo se dedicou tanto e escolheu tudo com cuidado. Que você receba em dobro da sua amiga secreta o carinho que enviou pra mim!

sábado, dezembro 08, 2007

Fusilli com Molho de Lingüiça e Vinho

Faz tempo que eu queria fazer uma massa com lingüiça e esta receita estava na espera. Até vi em algum blog outra receita, mas não consegui mais encontrar! De qualquer forma, ficou delicioso, o molho fica bem escuro por conta do vinho, o sabor surpreendeu, pois nem esperava tanto. Não reparem, que eu exagero mesmo no queijo.

Ingredientes (5 porções):
500 g de macarrão tipo fusilli
300 g de lingüiça calabresa fresca
1 xícara (café) de azeite de oliva
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de vinho tinto
300 ml de caldo de carne
2 latas de tomates pelados picados (usei 1 lata de tomate pelado + 1 lata de molho pronto)
1 colher (sobremesa) de sementes de erva-doce (não usei)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto

Comece pelo molho. Retire a pele da lingüiça e corte-a em pedaços pequenos. Em uma panela aqueça o azeite, refogue a cebola, o alho e a lingüiça. Acrescente o vinho tinto e o caldo de carne, aos poucos. Nessa hora, enquanto apura, prepare a massa na água fervente com sal.
Junte os tomates (e o molho, se for o caso) e a erva-doce. Acerte o sal e a pimenta. Arrume o macarrão em uma travessa e regue com o molho. Polvilhe com queijo parmesão e sirva quente.

Fonte: Revista Receita Minuto, nº 17.

terça-feira, dezembro 04, 2007

Sopa de Maçã Verde e Queijo Cremoso

Adoro sopas. Geralmente não são difíceis de fazer, são confortantes e com um pãozinho então, eu vou às lágrimas. Essa sopinha é diferente e saborosa e a maçã com o queijo fazem com que ela fique cremosa e especial.

Ingredientes (4 porções):
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
2 talos de salsão picado (substituí por um talo de alho-poró)
4 maçãs verdes sem casca e sem sementes cortadas em cubos
Sal e pimenta a gosto
800 ml de caldo de legumes
100 g de cream cheese

Aqueça o azeite, refogue a cebola, o salsão (alho-poró) e a maçã. Tempere com sal e pimenta (cuidado, se for usar caldo com sal, deixe para acertar o sal depois). Adicione o caldo de legumes e cozinhe até os ingredientes ficarem macios. Desligue o fogo, misture o cream cheese. Espere esfriar, bata no liquidificador até formar um creme. Volte à panela, aqueça e sirva em seguida.

Fonte: Claudia Cozinha, Julho 2006.

segunda-feira, dezembro 03, 2007

Creme de Laranja e Cenoura

Essa sobremesa foi preparada para participar do evento da Akemi: Comidinhas do dia-a-dia Liqüidificador. Não esperem nada arrebatador: é uma opção simples e saudável, me lembrou comidinha de bebê, mas o Ric adorou. Depois fiquei pensando se funcionaria com outros vegetais ou frutas, quem sabe. Só um detalhe: quanto mais gelada, melhor.

Ingredientes:
1/2 xícara de cenoura picada
1/2 xícara de água
1 xícara de suco de laranja
2 colheres (sopa) de maisena
4 colheres (sopa) de açúcar

Bata a cenoura com a água no liqüidificador. Acrescente o suco de laranja, a maisena e o açúcar e bata até ficar liso. Transfira o creme para uma panela e leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar. Despeje em um refratário umedecido e deixe esfriar. Leve à geladeira até ficar um creme grosso, no mínimo umas 3 horas.

Fonte: Claudia Cozinha Especial Tudo Prático.