Ingredientes:
Bolo:
6 ovos grandes
175 g de açúcar
185 g de farinha de trigo
15 g de cacau em pó, sem adição de açúcar
Recheio:
500 g de chocolate branco, bem picadinho
400 g de creme de leite fresco
1 a 3 colheres (chá) de essência de morango (a gosto)
morangos frescos em pedacinhos (pensei em usar, acabei não usando)
Cobertura:
175 g de chocolate meio amargo
130 ml de creme de leite de caixinha
morangos para decorar
Primeiro faça o recheio: coloque o creme de leite numa panela e aqueça-o, sem deixar ferver. Retire do fogo e junte o chocolate de uma vez só. Misture bem até derreter o chocolate – você obterá uma mistura bem sedosa e brilhante. Adicione a essência, misture bem, cubra e leve à geladeira por 4-6 horas, ou até que esteja firme.
Agora, o bolo: pré-aqueça o forno a 200º. Unte uma forma de aro removível redonda de 25cm (usei uma de 23 cm) com óleo e forre o fundo com papel manteiga. Unte também o papel manteiga.
Coloque os ovos e o açúcar em uma tigela grande e, usando a batedeira, bata até que tripliquem em volume e formem um creme claro e espesso – ao levantar a batedeira, a massa deve cair dos batedores formando um fio grosso. Peneire a farinha e o cacau por cima da massa e misture com um dos batedores ou um fuê. Despeje a massa na assadeira e asse no centro do forno por cerca de 20 minutos, ou até que cresça e o bolo, ao ser tocado com a ponta dos dedos, abaixe e levante novamente.
Deixe esfriar na assadeira e depois o inverta numa grade.
Quando o bolo estiver totalmente frio, corte-o horizontalmente em 3 partes iguais, separando-as cuidadosamente. A camada de cima vai continuar sendo a de cima mesmo depois de o bolo ser montado.
Se quiser, umedeça as camadas de bolo com uma calda preferida (eu não fiz) e espalhe metade do recheio. Coloque a próxima camada de bolo e repita o procedimento. Cubra com o topo.
Finalize com a cobertura: coloque o chocolate aos pedaços em uma panela e acrescente o creme de leite. Aqueça rapidamente e misture bem para que um creme se forme. Coloque sobre o bolo, às colheradas, e vá espalhando – trabalhe rapidamente pois o ganache endurecerá levemente depois de 15 minutos. Decore com morangos frescos.
Fonte: Technicolor Kitchen.
segunda-feira, maio 19, 2008
Bolo de Chocolate com Recheio Trufado de Morango
Ontem foi aniversário de uma prima querida e fiz este bolo pra ela. É uma receita publicada pela Patricia, e embora ela explique tudo em detalhes acabei percebendo tarde demais que o bolo tinha 3 e não 2 camadas, então fiz uma camada de migalhas por entre o recheio para que ele não esparramasse tanto com o calor que está por aqui. A idéia era colocar morangos no recheio, mas como não está na época deles, não gostei muito dos que comprei e acabei usando os mais bonitos apenas para decorar o bolo - o recheio original é com maracujá. Eu não gosto muito de massa de bolo com chocolate, prefiro bolos brancos, mas todos repetiram e pareceram gostar muito: este foi o pedaço que sobrou no fim da festa.
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vegetariana
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28 comentários:
Me passa este ultimo pedaço de bolo que eu como hehehe
Que delicia, uma tentação.
bjs
Uma delícia!!! Aiiiii quero mais! hehehehe
Q MARAVILHA!!!!!!!adorei Luna!!!
bjs
Receita da Patricia testada e aprovada por si.... está mais que visto que é irresistivel!
Bj
Essa fatia que sobrou foi pra mim?! Humm, Luna eu não sei qual eu gosto mais se com maracujá ou com morango. hehehehe
Que bom que gostou, querida! Fiz pro aniversário do marido.
Ficou linda a foto com a fatia!
A foto está linda e tenho certeza que o bolo ficou delicioso. Deu água na boca só de ver a foto! :P
Nana, o último pedaço também durou pouco, rs. :)
Lid, o Ric atacou, eu ia dar todo pra Lu, mas deixei um pedaço pra tirar a foto. :)
Laila, eu só arrisco fazer essas coisas porque nos blogs vem tudo tão explicadinho... :)
Marizé, o melhor deste bolo é que é tão simples de fazer! A massa do bolo é muito prática! :)
Lica, eu fiz com morango para agradar a aniversariante, mas acho que com maracujá deve ficar ótimo também. :)
Pat, eu prefiro bolos amanteigados e sem chocolate na massa, mas ficou muito bom. Fora que é muito bom de fazer, não separa gemas de claras, cobertura e recheio rápidos, muito legal.
Agora bobeei em não notar que era de 3 camadas... Valeu, amiga! :)
Silvinha, obrigada, taí um bolo simples de fazer, viu? Pra você que gosta de coisas práticas, esse é ideal. :)
Beijinhos, meninas!
Luna, eu já sou o contrário... Adoro massa de bolo com chocolate! Adorei a dica e vou fazer sim! Beijos!
Luna, que delícia!!!
A idéia de morangos é ótima... acho que combinam tão bem com chocolate...
Que linda foto!!!
Beijinhos,
Luna, essa você arrebentou! Lindo! Aplausos de pé!
Quantas porções?
Fabi, é engraçado, mas não gosto muito de bolo com massa de chocolate e nem de sorvete de chocolate, acredita? Prefiro o chocolate puro com outras coisas, vai entender, rs.
Laurinha, é um clássico, né? Quis fazer tudo cor-de-rosa pra minha priminha e pensei no morango... :)
Larissa, obrigada, mas ainda preciso treinar muito pra fazer bolos assim, rs. Eu me embanano toda com coberturas e recheios, rs.
Abominable, o bolo tinha 23 cm de diâmetro, mas ficou bem alto, a Patricia colocou o rendimento de 12-14 porções. :)
Beijos a todos!
Acho que os blogs estão me deixando chocólatra com tantas receitas deliciosas... ficou tão lindo este bolo!
que bolo lindo..tô encantada com a foto..e..deve ter ficado tudo de bom....bjus
Nossa, que pecado de bolo!!!
Como ainda sobrou isso no final??? Se tivesse perto dele não deixava, gulosa eu né?
Huahuahuahuahuahua...
Kisss linda^^
Vixe, que maravilha, Luna!!! eu também gosto mais de bolo amarelinho, mas por aqui a preferência é chocolate também.
amor, que sobremesa linda e apetitosa! já sei, escolho esta como presente no meu retorno, só pra mim, não quero compartilhar com ninguém! olha o truque (rs). bjo colado no coração...
LR
Cris, obrigada, querida! :)
Iliane, ficou bom sim, obrigada! :)
Axly, sobrou só pelo momento da foto, depois se foi, rs.
Agdá, um bolinho amanteigado é bom, né? :)
Laécio, meu querido, este bolo eu fiz pra Lu, pro aniversário dela, mas pra você farei outro, pra não haver ciúmes, rs.
Beijocas!
uma dúvida...
são apenas 15g de chocolate mesmo?
bjo
Renata, se você tá perguntando do cacau em pó, sim, são só 15 gramas! Parece pouco mas faz muito efeito, rs.
Linda receita não é?! A Patrícia posta cada coisa. Adorei a tua idéia de colocar a camada de migalhas. E os morangos usados na calda deram um ótimo toque.
Ai, que bom Luna que você guardou este último pedaço para mim! Ainda bem que sou casada! Humm, está delicioso!
bjs
Val, a Pat só tem receita boa, né? :D
Cláudia, é seu sim, rs, aproveita! :D
Sensacional...
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Esse final de semana estou indo para o sul de Minas e vou trazer de lá morangos orgânicos,já sei onde vou usá-los.
Que coisa mais deliciosa...parece até que senti o gosto...
Bjs
Ah, Sônia, morangos orgânicos, que delícia! Tomara que você goste do bolo, se fizer, viu? Beijo.
Hmmm, parece ótimo! :)
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