segunda-feira, fevereiro 11, 2008

Barrinhas de Butterscotch e Chocolate

Não me dou muito bem com esse tipo de receita: geralmente a aparência não fica muito boa, alguma coisa dá errado, mas eu insisto porque sei que certas coisas só vêm com a experiência. O que mais gostei nestas barrinhas foi a camada de butterscotch. Ficou bem gostosa com as castanhas. Mas a base ficou muito quebradiça, não sei se assou demais ou de menos, mas tem sabor de biscoito de chocolate. No geral, gostei, é bem gostoso, mas não fiquei totalmente satisfeita.

Ingredientes:
Base de chocolate:
225 g (2 xícaras) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
115 g (1/2 xícara) de manteiga sem sal em cubos
50 g (1/4 de xícara) de açúcar mascavo
150 g de chocolate meio-amargo derretido
2 colheres (sopa) de amêndoas moídas

Camada de Butterscotch:
175 g (3/4 de xícara) de manteiga sem sal
115 g (1/2 xícara cheia) de açúcar
2 colheres (sopa) de glucose de milho (mel Karo)
3/4 de xícara de leite condensado
150 g (1 e 1/4 de xícara) de avelãs inteiras tostadas (usei castanhas-de-caju)

Cobertura:
225 g de chocolate meio-amargo

Pré-aqueça o forno em 160°. Unte uma assadeira de 30 x 20 cm. Numa tigela grande, peneire juntos a farinha de trigo e o fermento. Junte a manteiga e misture com a ponta dos dedos, fazendo uma espécie de farofa grossa. Incorpore o açúcar à essa mistura. Acrescente o chocolate e as amêndoas, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e lisa. Pressione essa mistura na superfície da assadeira untada de modo que fique nivelada. Faça vários furos com um garfo sobre a massa e leve pra assar por cerca de 25-30 minutos. Deixe esfriar na assadeira.
Para a camada de butterscotch, junte a manteiga, o açúcar, a glucose de milho e o leite condensado numa panelinha. Leve ao fogo médio e mexa até a manteiga e o açúcar derreterem. Deixe ferver e mexa ocasionalmente, até que fique dourado. Acrescente as avelãs e misture bem. Despeje por sobre a base de chocolate, de modo que fique nivelada e deixe descansar.
Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas e despeje sobre a camada de butterscotch. A receita não pede, mas talvez seja indicado "temperar" o chocolate antes de usá-lo como cobertura. Deixe descansar (ou esfriar) antes de cortar em barrinhas.

Fonte: Afternoon Tea - Molly Perham.

35 comentários:

laila disse...

bonitão está! adoro barrinhas mas prefiro as ácidas...bjos

Laurinha disse...

Dá vontade de tirar um pedacinho para experimentar!!!!

Beijinhos,

Alessander Guerra disse...

Menina deu vontade de morder ela daqui!

até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com

pipoka disse...

Eu também tenho o mesmo problema com este tipo de receitas, a consistência nunca fica como deveria. De qualquer forma, a sua barrinha está uma tentação.

bjs

Carla Ventura disse...

Eba! Postagens nova!
Ah, Luna, eu quero uma barrinha dessas!
Demorou a voltar, mas já manda logo duas de uma vez!
beijooo!

Gourmandise disse...

Quase passei reto por esta receita....Não precisa torturar, né? rs
bjo,
Nina.

Nysa disse...

ficou muito apetitoso e eu nunca tinha experimentado, com medo da coisa dar para o torto. por isso os meus parabéns!

Anônimo disse...

isso tem ar de ser enjoativo

Fabrícia disse...

Que lindos....ainda mais caseira....demais.
Bjs.

Marizé disse...

Eu acho que o aspecto está maravilhoso, e o sabor só pode ser DIVINO!

Beijocas

lunalestrie disse...

Laila, barrinhas de limão são ótimas mesmo. :)

Laurinha, fique à vontade e tire um pedacinho virtual, rs.

Alessander, fica bom, mas dá um pouquinho de trabalho pra fazer... :)

Pipoka, não tenho jeito com coisas que tenham "ponto", geralmente só fazendo várias vezes a pessoa acerta. Eu faço mais por curiosidade e teimosia, rs.

Carlinha, não estou conseguindo postar porque minha cozinha vive em caos por conta de uma pequena reforma aqui em casa. :)

Nina, não sei como darei conta de tanto doce, preciso fazer meia receita das coisas, rs.

Obrigada, Nysa!! :)

Anônimo, como toda coisa muito doce pode ser enjoativo sim.

Fabrícia, imagino que pra quem tem filhos é legal de fazer. :)

Marizé, obrigada, querida!

Beijos!!!

Eduardo Luz disse...

Luna, eu também não sou muito fã de doces mas achei bastante interessante, especialmente pra crianças. E cite-se que não gosto muito até pela inabilidade de fazê-los corretamente !

Karla Maria disse...

Luna do céu, isso tá lindo de viver.
Que vontade de comer um pedaçinho.
Beijão

Patricia Scarpin disse...

Luna, sempre vejo essas barrinhas nos livros mas ainda não consegui fazê-las - sempre aparece outra receita e fura a fila. ;)

Parece bem gostosa, amiga!

Mari disse...

Núúúú...isso deve ter ficado delícia. Besitos

Anônimo disse...

amor, queria dar notícia de forma original. acho que aparecer por aqui, ficar com água na boca e enviar um beijo adocicado foi o caminho mais criativo ;)

que saudade imensa de todos!

LR

Luciana disse...

Luna, a aparência está ótima, e essa receita de barrinhas parece muito boa, já está anotada.
Bjos, Lú.

Cinara disse...

Este doce está com uma cara de ser super doce, não, amiga? Mas deve ser justamente para comer aos bocadinhos... Ficou lindão, viu? ;o)
Beijinhos, amiga!

Dinha disse...

Luna,
Fiquei com uma curiosidade tremenda de experimentar! A aparência está linda. Um grande abraço.

lunalestrie disse...

Eduardo, eu acho mesmo que crianças iriam adorar, mas aqui no Ceará o paladar do povo pra doce é em geral voltado mais pro doce bem doce mesmo! :)

Karla, pode tirar um pedacinho, rs.

Pat, eu ainda quero achar uma barrinha perfeita! rs

Mari, beijoca!

Lequinho, querido, todos nós aqui também morrendo de saudades já! Cuidado com a cidade de Campinas, vai acabar virando blogueiro de culinária também! rs

Lu, querida, obrigada.

Ci, adivinha quem adorou? hehehe.

Dinha, bondade sua dizer que está com boa aparência, rs. Beijoca!

Beijinho a todos! :)

Valentina disse...

Ah,mas ficou caprichada amiga. Linda mesmo. butterscotch é um sucesso por aqui.bjocas

Amauri disse...

olha aqui, são 17h30 da tarde de domingo, estou de plantão, lembrei de vc e passei aqui. fiz mal. não passou a saudade e agora eu quero 1,5 mil coisas impossíveis. as fotos estão sensacionais, fala pro Ricardo.

Mari disse...

Tem um presente para você lá no Batedeira. Beijos!

Bia disse...

oi luna

aii que aquele bolo maravilhose de laranja ali embaixo vai pro forno amanhã se Deus quiser.

Agdah disse...

Luna, meu povo lá em casa também é só chegado no doce-mais-pra-doce também. Adorei a receita.

lunalestrie disse...

Val, você podia depois fazer um post sobre a diferença entre butterscotch, toffee e caramelo, eu iria adorar. ;)

Amauri, querido, nem acredito você por aqui! Olha, ainda tenho que te compensar por aquela pizza mal-sucedida, hehehe. Falo pro Ric, sim, beijos!

Mari, obrigada mais uma vez, que bom ter lembrado de mim, fiquei super feliz. :)

Bia, o bolo é ótimo mesmo, espero que goste. :)

Agdá, acho que é coisa de nordestino, né? Já notei que quanto mais perto dos pólos, mais o pessoal prefere amargo, rs.

Beijocas a todos!

Goreti disse...

Tá certíssima, e se não ficou satisfeica, que pra parece ótimo, tem mais é que continuar tentando, pois a repetição e persistencia nos leva a perfeição!!!

Beijos!!!

Luciana disse...

Luna, cadê você, eu vim aqui só pra te ver...
Passa lá no meu cantinho, pois tenho um presente especial pra ti.
Bjos, Lú.

Eliana Scaramal disse...

Vou tirar um pedaço!! Delícia!

Márcia disse...

Luna, fazia tempo q não passava aqui, e já estava com saudades!
beijos, querida!!!

Karina disse...

ai, ai, ai, que delícia... tô com água na boca. Moça, tem uma surpresa pra vc lá no meu cantinho. Bjos

CRIS do Mix (BRASIL) disse...

Muito linda essa barrinha, dá vontade deprovar mesmo! Seu pão de polvilho ficou igualmente apetitoso!

Luna, parabéns pelo seu capricho e seu blog tão delicado e convidativo! Beijinhos!

lunalestrie disse...

Goreti, é isso mesmo que acho, querida! :)

Lu, eu estou mesmo sumida, mas vou levando como dá. Já fui lá no teu cantinho, mas depois não consegui mais achar... :(

Lica, fique à vontade, linda!

Marcinha, não esqueça de mim, rs.

Karina, adorei a surpresa e quero dizer que acho o seu blog fofo. :)

Ô Cris, fico tão feliz com suas palavras! Obrigada mesmo, você é fofa!

Beijocas!

Cris disse...

Ai, ai ai... dá vontade de morder, não faz isso comigo... eu não conhecia a receita do butterscotch, já fui lá conferir, que ótimo, agora posso pensar em fazer umas receitinhas que tinha guardada. Bjs!

lunalestrie disse...

Cris, butterscotch é um pecado calórico, mas é boooom!!! ;)