terça-feira, abril 03, 2007

Flor de Pão

Cumprindo minha lista aos poucos, já faz um tempinho que vi essa receita no blog da Akemi e agora resolvi fazê-la pro meu pai que está de férias na cidade e passou por aqui hoje. O pão é muito macio e, como a Akemi disse, é uma massa ótima pra trabalhar, fico imaginando que funcionaria com algum recheio doce também. A receita original, "Flor de Queijo" leva parmesão no recheio, mas a minha intenção ao rebatizá-la é só no sentido de sugerir que o pão pode ser recheado com o que se desejar. Fica bem fofo por dentro e um pouco folhado por fora e cresce bastante, uma delícia.

Ingredientes:
Massa:
1 colher (chá) de sal (6g)
1 xícara (chá) de leite morno (220 ml)
2 colheres (sopa) de açúcar (30g)
5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (660g)
3 tabletes de fermento biológico (45g)
3 ovos (cerca de 150 g)
1/2 xícara (chá) de margarina gelada (100 g) (usei manteiga)

Recheio:
1/2 xícara (chá) de margarina gelada (100 g) (usei manteiga)
fatias de presunto e mussarela
1 ovo para pincelar

Para a massa, bata todos os ingredientes no liqüidificador, com exceção da farinha de trigo. Numa vasilha com a farinha, faça um buraco no meio e despeje a mistura, juntando a farinha aos poucos, amassando com a ponta dos dedos até que fique uma massa macia e lisa. Cubra com um pano e deixe dobrar de volume.
Abra a massa numa superfície enfarinhada e cubra com a margarina ou manteiga, espalhando bem. Neste ponto você pode rechear como desejar, eu usei fatias de presunto e mussarela.

Corte a massa ao meio e faça dois rocamboles compridos com cada pedaço. Corte cada rocambole em porções de 6 cm e vá colocando em uma fôrma de buraco no meio, untada e enfarinhada, de forma que os rolinhos fiquem em pé. Deixe dobrar de volume, pincele com o ovo batido e leve ao forno pré-aquecido (180°) até dourar (cerca de meia hora).

Fonte: Pecado da Gula.

21 comentários:

Cereja disse...

Olá!
Pela saudação já percebeu que sou portuguesa, não é? Venho aqui de vez em quando espreitar e hoje achei graça quando vi essa fotografia e vi o seu comentário sobre a possibilidade de fazer esse pão com recheio doce. É que eu tenho uma receita bem antiga chamada "Bolo das Rosas" e que tem exactamente esse aspecto. O recheio é doce e tem: amêndoa ralada, sultanas e outras frutas cristalizadas, se você gostar. Eu não ponho, porque não gosto. Se quiser as quantidades certas, posso te mandar, agora não tenho aqui comigo, mas fica a ideia...ah! depois de pronto, pincelo com geleia de fruta para ficar com um brilho apetitoso..

Akemi disse...

Luna, que lindo ficou seu pão! E enorme! Nossa, deu até vontade de fazer de novo este pão, a massa é tão boa não é mesmo? Acredita que nunca mais fiz depois de postar? São tantas receitas para testar que fica difícil repetir, mas adorei o recheio que usaste. Fazer pão doce também deve ficar divino! Já fico a salivar de pensar numa rosca de coco... hummmm!

valentina disse...

Luna querida, esta receita rendeu muito. saiu num grupo ao qual pertenciamos - a Clarice tambem. Beltrano. E uma receita otima. maravilhosa.como a Clarice nao fazia ha muito tempo tambem. o teu ficou lindo, lindo.

Elvira disse...

Querida Luna,

Esse pão é um encanto para os olhos! E deve serão bom. :-)

bia disse...

Tao bonito e imagino que gostoso tb !!! bjs

O Cravo da Índia disse...

Ficou com um aspecto delicioso! Quase que aposto que há-de ser o meu lanche um dia destes:)

Lila disse...

com recheio doce deve ficar ótimo também, eu faria de maçã e canela..hummm...vou testar qualquer dia desses..
beijo

Silvia Arruda disse...

Luna, o pão ficou lindão!! Parece uma flor mesmo... agora tá quase na hora do almoço e quando vi esta foto... hummmm... que delícia!!!

Cris disse...

Arrasou Luna! Que maravilha! Fiquei com uma vontade imensa de fazer, valeu!

Patricia Scarpin disse...

Amei esse pão, Luna!
Fiz um parecido com doce de leite que preciso postar logo.

Cresceu tanto, não, amiga?

lunalestrie disse...

Olá, Cereja, fiquei muito curiosa com esse "Bolo das Rosas", mas o que são sultanas? Pareceu-me bem gostoso, rs. :)

Akemi, faz um tempão que queria tentar esse pão, de outra vez vou tentar no formato do teu pois as florzinhas ficaram bem apertadas... :)

Val, não é à toa que ele fez sucesso! É sempre assim, eu sou vou atrás das coisas fora de moda, rsrsrs.

É sim, Elvira e Bia! :)

Tomara, Cravo, acho que vai gostar. :)

Acho maçã e canela uma ótima escolha, Lila!

Ah, Silvinha, eu já aprendi que não devo olhar blogs na hora do almoço, hehehe.

Obrigada, Cris! :)

Patricia, posta logo, amiga, deve ser uma loucura com doce de leite, hummmm... :)

Beijos!!!

Geórgia disse...

Que pão lindo! Adoro fazer pães, a receita está devidamente arquivada e será testada na páscoa. A propósito, Feliz Páscoa! Bjs.

Socorro Acioli disse...

Luna, troco um dos meus livros por uma sobremesa pronta. Que tal?

lunalestrie disse...

Oba, Geórgia, quero ver depois no seu blog, viu? Feliz Páscoa! :)

Socorro, depois vamos combinar essa troca, rs. Beijos e Feliz Páscoa! :)

Eliana Scaramal disse...

Luna que lindo! E como cresceu em?! Você é o capricho em pessoa. :)

lunalestrie disse...

Eliana, caprichosa é você, querida, eu apenas tento! rs
Cresceu bastante pois aqui está muito quente! :)

Vanessa disse...

Oi
Fiquei contente ao ver essa receita aqui pois fui a primeira pessoa a postá-la no cyber... É claro que ela foi passando de mão em mão, hehe, de cozinha em cozinha e os créditos já não são meus!

Masssssssssssss gostaria de te convidar para fazer duas coisas. A primeira é ver como eu arrumo os gominhos na fôrma..., eu os coloco em pé, então o recheio NÃO fica para cima. No Receitas e Delícias tem a foto.

E ... a segunda coisa é te convidar para compartilhar suas idéias conosco no fórum do site Receitas e Delícias.

Tenho certeza que vc vai gostar... Passa lá!!!

http://forum.receitasedelicias.com.br

lunalestrie disse...

Olá Vanessa! Muito legal seu site e seu fórum, depois vou olhá-los com calma. Achei engraçado você dizer que coloca os rolinhos em pé, pois para mim do jeito que você coloca é que é deitado, rsrsrs. Questão de ponto de vista, né? rs. Achei bem legal do seu jeito, vou tentar depois. Mas até que gostei do efeito mostrando o recheio. ;) Beijão!

Marisa - Portugal disse...

Oi!
Sou uma visita assidua no seu blog, apesar de nunca ter comentado.

Adoraria fazer essa receita, mais 45g de fermento parece-me bastante... é fermento para pão granulado?

Desde já obrigada ***

lunalestrie disse...

Marisa, desculpe a demora.
45 g de fermento FRESCO, não é o granulado, é o em tabletes, não sei como chamam em Portugal. Geralmente 1 envelope de granulado equivale a dois do fresco, então seria mais ou menos 1 e meio pacote do granulado. :)

senhorinhalevada disse...

Oi Luna!

Gotei muito do seu blog, adorei esta receita! Testei a receita, ficou delicioso.
Beijos. Obrigada!