Ingredientes:
2 e 1/4 de xícara de farinha de trigo peneirada
1/3 de xícara de açúcar
3 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
2 ovos
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de leite
1 colher (chá) de baunilha
1 xícara de morangos em fatias
Preaqueça o forno em 200°. Prepare cerca de 14 formas de muffins (normais ou de papel). Misture a farinha, o açúcar, o sal, o fermento. Numa outra vasilha, bata os ovos. Acrescente o óleo, a baunilha e o leite. Acrescente essa mistura aos ingredientes secos e mexa rapidamente, apenas para incorporar, deixando a massa levemente empelotada. Junte os morangos e incorpore. Distribua nas forminhas e leve para assar por 25 minutos, até que passe no teste do palito e estejam douradas (não deixei dourar muito).
Essa receita pode ser feita também com iogurte, preparei uns com pêssegos no lugar dos morangos dessa forma. Apesar de ter gostado mais da versão com leite, fica igualmente saboroso, não tem muita diferença.
Versão com iogurte:
no lugar do leite, 1/2 xícara de iogurte natural
apenas 1 colher (chá) de fermento em pó
e acrescenta 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Fonte: Cooks.Com.
sexta-feira, abril 13, 2007
Muffins de Morango
Desde que vi o bolo de morango da Akemi venho desejando algo com morangos e então procurei uma receita de muffin com morangos, pois queria algo prático: existe algo mais prático que fazer que muffin? Na primeira vez dei de cara com morangos bem passados, por isso acabei testando com pêssegos (na versão com iogurte). Mais uma vez fiz com iogurte e morangos, mas não ficou muito bom. Na terceira vez é que eu consegui da maneira que eu esperava, dessa vez na versão com leite. Gostei muito do sabor, pra variar, não é muito doce e é bem macio, apesar de talvez não parecer pelas fotos.
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Muffins de Queijo
Esse muffin não me agradou muito, mas não ficou ruim. Talvez pelo fato de ser um muffin salgado eu esperava que fosse... salgado. Talvez ficasse melhor com outro queijo, ou com mais sal, vou experimentar. Mas o bom é que você morde o muffin e o queijo derretido vem no meio, é legal. É algo a ser melhorado, por isso coloco ele aqui. Só não sugiro que seja feito em forminhas de papel como fiz, pois essa massa gruda depois de assada, é melhor que seja feito diretamente nas formas untadas.
Ingredientes:
50 g (1/4 de xícara) de manteiga
175 g (1 e 1/2 xícara) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
pitada de sal
1 colher (chá) de páprica
2 ovos
1/2 xícara (120 ml) de leite
1 colher (chá) de tomilho seco
50 g de queijo Cheddar em cubos
Preaqueça o forno em 190º. Unte 9 formas de muffin (não aconselho as forminhas de papel neste caso). Derreta a manteiga. Peneire juntos a farinha, o fermento, o açúcar, o sal e a páprica numa tigela. Em outra tigela, misture os ovos, o leite, a manteiga derretida e o tomilho e bata bem.
Junte a mistura líquida aos ingredientes secos e misture rapidamente, apenas para incorporar. Não mexa muito. Ponha um pouco de massa nas formas, cubra cada muffin com cubos de queijo e por cima mais um pouco de massa. Asse por cerca de 25 minutos, até que fiquem dourados e macios. Deixe descansar por 5 minutos numa grelha e sirva-os ainda quentes ou mornos.
Fonte: Afternoon Tea [Molly Perham].
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segunda-feira, abril 09, 2007
Encontro com a Cinara

sábado, abril 07, 2007
Torta de Chocolate com Flocos de Arroz
Eu já havia feito essa torta - que na verdade me parece um bolo - algumas vezes na minha adolescência, numa época em que eu não tinha balança nem medidas e fazia tudo de maneira improvisada. Talvez por isso ela nunca tenha ficado tão boa como ficou dessa vez. Não me empolguei em comprar chocolates nessa páscoa, mas essa torta compensou. Com exceção da cobertura (que é bem doce), a torta fica com um sabor marcante de chocolate, beirando o meio-amargo. Na receita original a idéia é cobrir com chocolate granulado, mas optei por misturar flocos de arroz à cobertura e ficou bem legal. Pra quem gosta de doce bem doce, sugiro dobrar a receita da cobertura (quem sabe rechear), pois o bolo fica enorme, cresce muito.
Ingredientes:
Massa:
3 xícaras de chocolate em pó
120 g (1/2 xícara) de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos
360 g (2 xícaras) de açúcar
280 g (2 xícaras) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
uma pitada de sal
2 xícaras de leite
Cobertura:
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 lata de leite condensado
1 colher (chá) de leite
1 colher (chá) de manteiga
flocos de arroz a gosto
Bata a manteiga com as gemas e o açúcar. Acrescente a farinha de trigo, o chocolate, o fermento em pó e o sal peneirados. Junte o leite e misture bem. Bata as claras em neve e incorpore à massa levemente, sem bater. Despeje a massa em uma assadeira de 27 cm de diâmetro, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno médio (180°), por cerca de 35 minutos ou até que enfiando um palito no centro este saia limpo. Enquanto assa a torta, prepare a cobertura levando ao fogo baixo todos os ingredientes (com exceção dos flocos de arroz) bem misturados. Mexa sempre até ferver. Cozinhe por uns 3 minutos e retire do fogo. Acrescente os flocos de arroz e misture. Desenforme a torta e espalhe a cobertura por cima e dos lados.
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quinta-feira, abril 05, 2007
Crêpes da Julia Child [Mimos da Fer]
A palavra mimo não é à toa. Estou ficando mimada com tanto carinho que tenho recebido dessa comunidade de blogueiras de comida. Dessa vez foi a nossa celebridade-mor que me presenteou e eu nem sei como agradecer. Tudo lindo e de bom gosto, como ela.
Foi tão legal ler as introduções do livro da Julia Child, deu vontade de saber mais sobre ela, apesar de que a própria Fernanda sempre comenta alguma coisa. Hoje à noite fiz uns crepes do livro, vou deixar aqui apenas a receita da massa (fiz metade), pois o recheio eu improvisei apenas um molho branco com queijo e cogumelos.
Adorei tudo! Obrigada, querida Fernanda, mais uma vez.
.
Foi tão legal ler as introduções do livro da Julia Child, deu vontade de saber mais sobre ela, apesar de que a própria Fernanda sempre comenta alguma coisa. Hoje à noite fiz uns crepes do livro, vou deixar aqui apenas a receita da massa (fiz metade), pois o recheio eu improvisei apenas um molho branco com queijo e cogumelos.
Adorei tudo! Obrigada, querida Fernanda, mais uma vez.
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Ingredientes:
(Para 12 crepes de 16 cm)
1 xícara de água gelada
1 xícara de leite gelado
4 ovos grandes
1/2 colher (chá) de sal
2 xícaras de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de manteiga derretida
Bata todos os ingredientes no liqüidificador em velocidade alta por 1 minuto. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Unte levemente uma panquequeira de teflon ou ferro com óleo. Leve ao fogo médio até começar a sair fumaça. Retire do fogo e despeje cerca de 1/4 de xícara da massa, inclinando a panquequeira de modo que a massa alcance toda a superfície e que fique bem fina. Volte ao fogo e deixe por cerca de 1 minuto. Ele estará pronto quando soltar facilmente ao mexer a panquequeira. Vire o crepe e deixe o outro lado por 30 segundos. Esse lado deve ser o que fica pra dentro. Repita o processo com o restante da massa.
Fonte: The French Chef Cookbook [Julia Child].
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terça-feira, abril 03, 2007
Flor de Pão
Cumprindo minha lista aos poucos, já faz um tempinho que vi essa receita no blog da Akemi e agora resolvi fazê-la pro meu pai que está de férias na cidade e passou por aqui hoje. O pão é muito macio e, como a Akemi disse, é uma massa ótima pra trabalhar, fico imaginando que funcionaria com algum recheio doce também. A receita original, "Flor de Queijo" leva parmesão no recheio, mas a minha intenção ao rebatizá-la é só no sentido de sugerir que o pão pode ser recheado com o que se desejar. Fica bem fofo por dentro e um pouco folhado por fora e cresce bastante, uma delícia.
Ingredientes:
Massa:
1 colher (chá) de sal (6g)
1 xícara (chá) de leite morno (220 ml)
2 colheres (sopa) de açúcar (30g)
5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (660g)
3 tabletes de fermento biológico (45g)
3 ovos (cerca de 150 g)
1/2 xícara (chá) de margarina gelada (100 g) (usei manteiga)
Recheio:
1/2 xícara (chá) de margarina gelada (100 g) (usei manteiga)
fatias de presunto e mussarela
1 ovo para pincelar
Para a massa, bata todos os ingredientes no liqüidificador, com exceção da farinha de trigo. Numa vasilha com a farinha, faça um buraco no meio e despeje a mistura, juntando a farinha aos poucos, amassando com a ponta dos dedos até que fique uma massa macia e lisa. Cubra com um pano e deixe dobrar de volume.
Abra a massa numa superfície enfarinhada e cubra com a margarina ou manteiga, espalhando bem. Neste ponto você pode rechear como desejar, eu usei fatias de presunto e mussarela.
Corte a massa ao meio e faça dois rocamboles compridos com cada pedaço. Corte cada rocambole em porções de 6 cm e vá colocando em uma fôrma de buraco no meio, untada e enfarinhada, de forma que os rolinhos fiquem em pé. Deixe dobrar de volume, pincele com o ovo batido e leve ao forno pré-aquecido (180°) até dourar (cerca de meia hora).
Fonte: Pecado da Gula.
sábado, março 31, 2007
Bolo de Castanha-do-Pará
Adoro quando não espero muito de uma receita e ela acaba me surpreendendo. Esse bolo é bem simples, mas com certeza dá pra comemorar um aniversário improvisado com ele, pois fica extremamente úmido e saboroso, ainda que eu tenha pulado a etapa de molhá-lo com licor e não ter feito o glacê sugerido pelo livro. Também não cortei o bolo em 3 camadas, e sim em 2, pois não sou muito boa nessas coisas e a massa é bem macia. Bastou o recheio no meio mesmo e uma cobertura com mais castanhas. Recomendo.
Ainda tem, alguém quer um pedaço?
.
Ainda tem, alguém quer um pedaço?
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Ingredientes:
Massa:
1 xícara (200 g) de manteiga
1 xícara de açúcar
3 ovos
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de baunilha
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara de castanhas-do-pará moídas
1 xícara de leite
licor de sua preferência (não usei)
Recheio:
1 lata de leite condensado
1 xícara de castanhas-do-pará moídas
1 colher (sopa) de manteiga
Preaqueça o forno médio (180°). Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma redonda de aro removível. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar. Depois vá acrescentando um ovo de cada vez, batendo a cada adição, até obter um creme claro. Junte a farinha, a baunilha e o fermento. Misture as castanhas e o leite. Espalhe a massa na forma e asse por 40 minutos. Deixe esfriar. Desenforme e corte o bolo em três camadas (só cortei em duas). Umedeça-as com licor e reserve.
Para o recheio, misture o leite condensado, as castanhas e a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até que o creme se desprenda do fundo da panela. Recheie as camadas do bolo, colocando uma sobre a outra.
Decore o bolo com castanhas moídas e/ou em lâminas.
Fonte: O Grande Livro de Receitas de Claudia (2006), p. 215.
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segunda-feira, março 26, 2007
Quesada Pasiega
Mesmo com muita coisa em minha listinha de receitas por fazer e com uma virose que me deixou apática, não resisti preparar essa quesada quando a vi no Rainhas. Era a oportunidade ideal de usar um belo e macio queijo que ganhei da minha irmã, até porque depois ela vem buscar metade da quesada pra ela, viu, Lid?
Como eu não tomo café depois do meio-dia (pra não ter que passar a noite olhando para o teto) comi um pedação com iogurte. Estava bom demais.
Como eu não tomo café depois do meio-dia (pra não ter que passar a noite olhando para o teto) comi um pedação com iogurte. Estava bom demais.
Ingredientes:
800 g de queijo minas fresco (usei um queijo tipo de coalho)
100 g de manteiga
350 g de açúcar
125 g de farinha de trigo
4 ovos
Casca ralada de 1/2 limão siciliano (usei limão galego)
1 colher (sobremesa) de canela.
Esfarele bem o queijo (sem soro) com um garfo, tampe e reserve. No meu caso eu ralei o queijo no ralo fino do processador. Na batedeira, bata os ovos, acrescente a manteiga derretida, o queijo, a canela e a casca ralada de 1/2 limão. Bata devagar até obter uma mistura homogênea. Junte o açúcar, a farinha e bata até estar uniforme (a parte da farinha não confiei à batedeira, foi com batedor de mão mesmo).
Leve ao forno pré-aquecido em forma (grande) untada com manteiga (a massa não deve exceder 3 centímetros de altura). Asse por 30 minutos ou até que passe pelo teste do palito.
Fonte: Rainhas do Lar.
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sexta-feira, março 23, 2007
Mimos da Akemi
É uma grande sensação abrir uma caixa cheia de coisinhas vindas do outro lado do mundo enviadas por uma moça muito linda. Diga se esse avental não é uma fofura? Esse só vai pra cozinha pra fazer tipo pras visitas. :)
Akemi, você diz que foram apenas humildes lembranças, mas nem imagina como adorei tudo. Meu marido quis comer tudo de uma vez, imagina! rs Obrigada mais uma vez!
Akemi, você diz que foram apenas humildes lembranças, mas nem imagina como adorei tudo. Meu marido quis comer tudo de uma vez, imagina! rs Obrigada mais uma vez!
quarta-feira, março 21, 2007
Bolo de Banana, Mel e Cardamomo
Mais uma com o cardamomo para o Colher de Tacho. É uma receita bem simples que achei numa busca pela internet aqui (mas repetiu-se aqui). Foi uma surpresa boa, pois não esperava muito. O fato é que o bolo ficou muito bom e não só pelo cardamomo, mas pelas banana chips, que eu até pensei em não usar e acabou dando um sabor e crocância indispensáveis. A maneira de preparo é muito semelhante à de muffins, portanto se alguém se arriscar nessa, fica a sugestão de fazer nesse formato, com as bananas chips no topo, acredito que ficaria ótimo.
A receita poderia ter canela no lugar do cardamomo para aqueles que não conseguem encontrá-lo de jeito nenhum. Apesar do cardamomo dar um aroma e "tempero" ao bolo sem igual, acho que a receita poderia encontrar outras versões, pois o bolo fica muito macio e suave, com o docinho leve do mel.
A receita leva sour cream* e dessa vez testei a substituição usada e recomendada pela Valentina: 1 colher de sopa de sumo de limão numa xícara de 240 ml e completa com iogurte. Veja aqui a versão usada pela Scarpin. Um bom lugar para encontrar essas e outras versões é nesse antigo post da Fer.
A única coisa que fiz a mais foi depois tirar o soro, escorrendo num filtro de papel sobre uma peneira, pra ficar mais grosso. Funcionou muito bem para a receita, além de ser light, mas talvez para outra utilização não funcione, alguém pode depois comentar o que acha.
A receita poderia ter canela no lugar do cardamomo para aqueles que não conseguem encontrá-lo de jeito nenhum. Apesar do cardamomo dar um aroma e "tempero" ao bolo sem igual, acho que a receita poderia encontrar outras versões, pois o bolo fica muito macio e suave, com o docinho leve do mel.
A receita leva sour cream* e dessa vez testei a substituição usada e recomendada pela Valentina: 1 colher de sopa de sumo de limão numa xícara de 240 ml e completa com iogurte. Veja aqui a versão usada pela Scarpin. Um bom lugar para encontrar essas e outras versões é nesse antigo post da Fer.
A única coisa que fiz a mais foi depois tirar o soro, escorrendo num filtro de papel sobre uma peneira, pra ficar mais grosso. Funcionou muito bem para a receita, além de ser light, mas talvez para outra utilização não funcione, alguém pode depois comentar o que acha.
Ingredientes:
2 bananas médias, não muito maduras, descascadas
110 g de mel
15 bagos de cardamomo (verde)
250 g de farinha de trigo com fermento (não tinha, adicionei 1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó)
175 g de manteiga
75 g de açúcar
2 ovos grandes batidos
2 colheres (sopa) de sour cream* (veja acima)
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
Cerca de 60 g de banana chips
Pré-aqueça o forno em 170°. Unte bem uma forma quadrada de 18 cm (usei uma retangular pequena), forre com papel manteiga e unte por cima do papel. Numa tigela grande, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve. Esmague os bagos de cardamomo, descartando as cascas e passando as sementes num pilão ou algo do tipo. Reserve também.
Coloque a manteiga, o açúcar e o mel numa panela e leve ao fogo baixo até a manteiga derreter, o açúcar dissolver e o mel ficar líquido. Retire do fogo. Junte a esta mistura as bananas já bem amassadas e mexa bem. Adicione os ovos e o sour cream, depois o cardamomo e a mistura de farinha. Misture ligeiramente os ingredientes (não precisa bater muito, embora a receita original peça). Coloque a massa na assadeira e sobre ela distribua algumas banana chips em fileiras. Asse por cerca de 50 minutos, ou até passar no teste do palito. Deixe esfriar na forma por 15 minutos antes de desenformar. Quando estiver completamente frio, embrulhe em papel alumínio.
Fonte: Recipes of Diocese of Oxford.
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domingo, março 18, 2007
Purê de Batata-Doce com Cardamomo
Quando vi o rei da quinzena do Colher de Tacho, a primeira coisa que pensei foi que eu não iria participar, pois nunca tinha visto cardamomo e nem ao menos imaginava seu gosto. Depois pensei que a proposta do Colher é exatamente você se aventurar no incerto com várias outras pessoas ao mesmo tempo e poder descobrir o novo ou renovar o velho (pelo menos é assim que vejo). Então decidi que eu iria procurar o tal, e até já sabia onde, no Emporium Vinum, do Shopping Deo Paseo, que é um dos poucos lugares aqui onde acho produtos (principalmente importados) interessantes. E lá se foi mais uma cápsula para minha caixinha:
Depois do ingrediente, vem a receita. Quase todo mundo fez uma "googleada" e nessa eu achei muita coisa em sites estrangeiros, pois a busca em português não me deu resultados interessantes.
No fim, fiquei com duas, esse purê de batata-doce - fazia tempo que eu estava com vontade de batata-doce - e um bolinho que será feito depois, nos próximos capítulos. Servi o purê com filé e cebola grelhados e gostei muito, mas depois achei que ficaria melhor se fosse com um frango. Com as cebolas, no entanto, combinou muito.
Fiquei pensando como eu poderia descrever o sabor do cardamomo, porque não achei parecido com nada, mas ele tem um cheiro bem parecido com raiz de pepaconha. O que posso dizer é que ele tem um sabor "fresh", algo quase menta, mas é meio difícil de descrever pois é único.
Tomei como base essa receita, mas fiz bem diferente. Resultado, um purê delicioso, com um sabor que fica reverberando na boca por um bom tempo. Como fiz no processador - justamente porque ainda não tenho um pilão - deixei que ele fizesse o trabalho de moer as sementinhas, mas algumas não processaram e eu as retirei do purê na hora de servir. Talvez nesse caso fosse mais prático ter usado o cardamomo em pó.
Depois do ingrediente, vem a receita. Quase todo mundo fez uma "googleada" e nessa eu achei muita coisa em sites estrangeiros, pois a busca em português não me deu resultados interessantes.
No fim, fiquei com duas, esse purê de batata-doce - fazia tempo que eu estava com vontade de batata-doce - e um bolinho que será feito depois, nos próximos capítulos. Servi o purê com filé e cebola grelhados e gostei muito, mas depois achei que ficaria melhor se fosse com um frango. Com as cebolas, no entanto, combinou muito.
Fiquei pensando como eu poderia descrever o sabor do cardamomo, porque não achei parecido com nada, mas ele tem um cheiro bem parecido com raiz de pepaconha. O que posso dizer é que ele tem um sabor "fresh", algo quase menta, mas é meio difícil de descrever pois é único.
Tomei como base essa receita, mas fiz bem diferente. Resultado, um purê delicioso, com um sabor que fica reverberando na boca por um bom tempo. Como fiz no processador - justamente porque ainda não tenho um pilão - deixei que ele fizesse o trabalho de moer as sementinhas, mas algumas não processaram e eu as retirei do purê na hora de servir. Talvez nesse caso fosse mais prático ter usado o cardamomo em pó.
Ingredientes:
1 kg de batata-doce
1/2 copo de requeijão
sal e pimenta-do-reino a gosto
6 bagos de cardamomo
Cozinhe em água e sal as batatas, até ficarem macias. Tire as cascas e passe-as no processador ainda quentes, junto com o requeijão, o sal, a pimenta e as sementes dos bagos pisadas num pilão. Isso pode ser feito sem o processador, basta usar um espremedor de batatas.
Fonte: All Recipes.
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sábado, março 17, 2007
Tortinhas de Milho
Outra receita do meu fichário Cozinha Criativa. Engraçado é que esse fichário foi salvo de uma lata de lixo pra ser meu. Quando morava com minha mãe, uma vizinha do condomínio havia juntado no hall uma pilha de revistas que ela não queria mais e esse fichário - novíssimo, por sinal - estava na pilha. Meu pai lembrou logo de mim e pediu pra ele. Não está completo, eu acho, mas deve ter centenas de receitas.
A indicação do texto é que essa tortinha serve como acompanhamento de assados e penso que a idéia de usar tortinhas para acondicionar outros tipos de purê, como o velho purê de batatas ou um purê de ervilhas, parece legal.
O único problema da receita é que não diz onde usar o leite. Eu ainda usei 1 xícara, mas isso fez com que o purê demorasse muito pra engrossar, então sugiro que não seja usado. Como eu servi tipo aperitivo, enriqueci com frango desfiado, ficou bem gostosinho. A massa é praticamente idêntica à minha massa de quiche super prática, muito boa de trabalhar, pois não usa rolo.
A indicação do texto é que essa tortinha serve como acompanhamento de assados e penso que a idéia de usar tortinhas para acondicionar outros tipos de purê, como o velho purê de batatas ou um purê de ervilhas, parece legal.
O único problema da receita é que não diz onde usar o leite. Eu ainda usei 1 xícara, mas isso fez com que o purê demorasse muito pra engrossar, então sugiro que não seja usado. Como eu servi tipo aperitivo, enriqueci com frango desfiado, ficou bem gostosinho. A massa é praticamente idêntica à minha massa de quiche super prática, muito boa de trabalhar, pois não usa rolo.
Ingredientes:
Massa:
250 g de farinha de trigo
100 g de manteiga ou margarina
1 gema
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de água
Recheio:
2 latas (400 g) de milho verde escorrido
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de açúcar
sal a gosto
1 e 1/2 xícara de leite (?)
Numa tigela, coloque a farinha, a manteiga, a gema, o sal e a água. Amasse tudo com as pontas dos dedos até misturar muito bem. Deixe a massa descansar por 1 hora. Preaqueça o forno em temperatura média (180°). Unte forminhas de empada, de tamanho médio, com manteiga. Com as mãos, vá pegando punhados da massa e forrando o fundo e os lados das forminhas, abrindo a massa com os dedos. Leve ao forno preaquecido até a massa ficar assada e dourada.
Enquanto isso, prepare o recheio: coloque 1 lata e meia de milho verde no liquidificador e bata até formar um purê. Numa panela, coloque o purê de milho verde, a manteiga, o açúcar, sal e o milho verde restante. Leve ao fogo brando para cozinhar, mexendo sempre, até a mistura engrossar.
Retire as tortinhas do forno e desenforme. Recheie cada tortinha com uma colherada do recheio preparado.
Fonte: Fichário Cozinha Criativa.
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quinta-feira, março 15, 2007
Fudges de Caramelo e Pecãs
Eu tinha guardado a ficha dessa receita e hoje resolvi fazê-la pois foi perfeita pra aproveitar o resto de creme de leite que ia vencer, bem como para experimentar as nozes pecãs, que eu não havia comido ainda. Sobre as pecãs posso dizer que gostei, só achei a textura estranha, mas é mais suave que a noz comum. Sobre os fudges, bem, fora o fato de eu não ter chegado ao ponto perfeito do doce achei-os deliciosos, uma sobremesa perfeita pra deixar na geladeira e depois de um almoço rápido poder saborear um quadradinho. Sofro de uma atração fatal por receitas com caramelo no título, mas morro de medo de fazer esses doces em que você tem que acertar o ponto do açúcar. Na hora de deixar a mistura ferver por 15 minutos deixei o fogo baixo e nada de ponto de bala. Aumentei o fogo e quando achei que estava perto do ponto perdi a paciência. Mas depois de frio, deixei um pouco na geladeira antes de cortar e ficou numa consistência boa. Lembrando que, se alguém se aventurar a fazer, esteja preparado para uma panela cheia de vestígios de bala, então é preciso ferver água na panela até retirar tudo.
Ingredientes:
1 e 1/4 de xícara de açúcar
1 xícara de açúcar mascavo bem comprimido na xícara
1 xícara (240 ml) de creme de leite fresco
2/3 de xícara de leite condensado
4 colheres (sopa) de manteiga
1/3 de xícara de água
2 colheres (sopa) de glucose de milho (mel Karo)
3/4 de xícara (75 g) de pecãs bem picadas e levemente torradas
20 a 24 metades de pecãs para decorar
Forre o fundo e as laterais de uma assadeira de 15 x 27 (não tinha, usei uma retangular média) com papel-manteiga ou papel alumínio*. Unte o papel com manteiga. Numa panela, coloque os dois tipos de açúcar e misture. Junte o creme de leite, o leite condensado, a manteiga, a água e a glucose, e misture bem.
Leve ao fogo brando e cozinhe, mexendo sempre, até o açúcar se dissolver. De vez em quando, limpe a borda da panela com um pincel molhado em água fria. Quando a mistura ferver, pare de mexer e cozinhe por cerca de 15 minutos ou até ficar em ponto de bala dura**. Tire do fogo, junte as pecãs picadas e misture rapidamente.
Coloque a mistura na assadeira e deixe esfriar por 10 minutos. Distribua as metades de pecãs sobre o doce, a intervalos regulares, pressionando levemente. Deixe esfriar completamente e corte em quadrados. Pode ser guardado em geladeira num pote com tampa, deixando ficar em temperatura ambiente quando for servir.
*Usei o alumínio e foi prático na hora de cortar e para guardar os fudges.
**Bala dura: tire um pouco da calda da panela e despeje numa tigelinha com água fria. Modele a calda entre os dedos formando uma bolinha arredondada, que deverá ficar dura e quebradiça.
Fonte: Fichário Cozinha Criativa.
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sábado, março 10, 2007
Muffins de Chocolate [Mimos da Cinara]
Hoje de manhã recebi um pacotinho lindo da querida amiga Cinara que, com sua atenção desmedida me enviou coisinhas que não acho na minha cidade. Claro que não resisti e tive que estrear as gotinhas e as forminhas na mesma hora, com uma receita da própria, há muito guardada e ideal para a ocasião. Esses muffins são deliciosos, é claro, e tem que fazer duas receitas pra dar conta porque acaba em segundos mesmo.
Ci, você é uma fofa e sabe que amei demais os mimos e vou usar tudo morrendo de pena de gastar (risos).
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Ci, você é uma fofa e sabe que amei demais os mimos e vou usar tudo morrendo de pena de gastar (risos).
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Ingredientes:
250 g (1 e 3/4 de xícara) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (sopa) de cacau em pó ou chocolate em pó
175 g (3/4 de xícara) de açúcar
1 pitada de sal
150 g (3/4 de xícara) de gotas de chocolate meio-amargo, mais 1/4 de xícara para decorar
250 ml (1 xícara) de leite
90 ml (1/3 xícara mais duas colheres (chá)) de óleo (usei de girassol)
1 ovo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Pré-aqueça o forno a 200°. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato, o chocolate em pó, o açúcar e o sal. À parte, misture o leite, o óleo, o ovo e a baunilha. Acrescente os ingredientes líquidos aos secos de uma só vez. Misture apenas até incorporar, lembrando que a massa de muffins deve ficar "empelotada" mesmo. Misture as gotas de chocolate à massa. Encha forminhas de muffin até 2/3 da capacidade. Distribua as gotas restantes por cima da massa, e asse por 15 ou 20 minutos, fazendo o teste do palito. Rende 12 muffins.
Fonte: Cinara's Place.
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Barras de Sour Cream com Cobertura Streusel
Na sexta-feira, quase sempre reúno alguns amigos aqui em casa de tardinha para a noite e eles geralmente são minhas cobaias culinárias. Ontem, além da receita aqui relatada, repeti uma pizza com a massa de pissaladière da Fer, eu não consigo mais testar outra massa quando penso que essa não precisa sovar, além de ser uma delícia, é claro.
Bom, mas essas barrinhas são mesmo uma coisa: muito macias e úmidas. Os pedaços derretem na boca. Corrijam-me se eu estiver errada, mas streusel é um tipo de cobertura usada em bolos (geralmente coffeecakes) que leva açúcar, canela e manteiga e às vezes farinha de trigo e/ou algum tipo de castanha. É uma receita pra quem gosta de doce. Sugiro que você prepare para seus amigos magros: você tira um pedacinho pra você, uma migalha para o marido e farta seus comensais.
Bom, mas essas barrinhas são mesmo uma coisa: muito macias e úmidas. Os pedaços derretem na boca. Corrijam-me se eu estiver errada, mas streusel é um tipo de cobertura usada em bolos (geralmente coffeecakes) que leva açúcar, canela e manteiga e às vezes farinha de trigo e/ou algum tipo de castanha. É uma receita pra quem gosta de doce. Sugiro que você prepare para seus amigos magros: você tira um pedacinho pra você, uma migalha para o marido e farta seus comensais.
Ingredientes:
Massa:
115 g de manteiga
150 g de açúcar
3 ovos
175 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
250 ml de sour cream (veja abaixo)
Sour cream:
Misture 250 ml de creme de leite fresco com 1 colher de sopa de sumo de limão numa tigela de vidro por 10 a 30 minutos em temperatura ambiente até engrossar. Se não for usar na hora, guarde na geladeira (receita da Scarpin).
Cobertura:
175 g de açúcar mascavo escuro
2 colheres (chá) de canela em pó
115 g de nozes picadas
50 g de manteiga em pedaços
Pré-aqueça o forno em 180°. Unte e forre uma forma quadrada de 23 cm (usei uma retangular de 20 x 26) com papel manteiga, untando por cima do papel também. Reserve. Para a cobertura, junte o açúcar, a canela e as nozes numa vasilha. Misture com a ponta dos dedos, depois adicione a manteiga e continue trabalhando a massa até que fique uma farofa úmida. Reserve.
Para a massa, bata a manteiga na batedeira até ficar macia. Adicione o açúcar e continue batendo até a mistura ficar leve e fofa. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem a cada adição.
Peneire juntos a farinha de trigo, o bicarbonato e o fermento três vezes. Junte à mistura de manteiga em três porções, revezando com o sour cream. Mexa bem depois de cada adição (sugiro que a última porção seja de farinha). Ponha metade da massa dentro da forma e salpique a metade da cobertura por cima. Ponha a outra metade e salpique o resto da cobertura. Asse por cerca de 60 minutos (o meu assou em 40) até que fique com uma cor marrom dourado. Deixe descansar por 5 minutos antes de desenformar para esfriar. Corte em barras ou quadradinhos.
Fonte: Afternoon Tea [Molly Perham].
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quinta-feira, março 08, 2007
Torta de Gorgonzola com Massa de Nozes
Não vai ser ainda a última da semana em que vou usar o tal livrinho (ele está cheio de marcadores). A única coisa que não entendi dessa receita foi por que não é considerada uma quiche, já que é aberta e com recheio embebido em creme de leite e ovos, mas o que importa é que ela é muito saborosa, bonita e especial. Sou suspeita porque amo alho-poró mas acredito que agradaria a muitos. A massa com nozes é convidativa e combina muito bem com o recheio, os sabores explodem na boca. A minha substituição pelo Gorgonzola foi tão somente pelo preço do Roquefort, 5 vezes mais caro que aquele, talvez porque tenha sido feito com o leite das ovelhas do rebanho de Apolo.
Ingredientes:
Massa:
175 g (1 e 1/2 xícara) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar mascavo
50 g (1/4 de xícara) de manteiga
75 g (3/4 de xícara) de nozes moídas
1 colher (sopa) de sumo de limão
2 colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
25 g (2 colheres de sopa) de manteiga
450 g de alho-poró em fatias finas (mais ou menos 3 alhos-poró)
175 g de queijo Roquefort em fatias (usei Gorgonzola)
2 ovos grandes
250 ml (1 xícara) de creme de leite fresco
2 colheres (chá) de estragão fresco picado (não usei)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para a massa, peneire a farinha com o sal numa vasilha. Acrescente um pouco de pimenta-do-reino e o açúcar. Junte a manteiga e mexa com os dedos até formar uma farofa fina. Acrescente as nozes e misture bem. Adicione o sumo de limão e a água gelada e sove um pouco para formar uma massa - junte tudo até formar uma bola. Enrole-a com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno em 190°. Passada a espera abra a massa numa forma de quiche (21 a 23 cm). Proteja as bordas da massa com papel alumínio (não fiz porque minha forma era de silicone) e faça vários furinhos nela com um garfo. Leve para assar por 15 minutos, retire o alumínio e asse por mais 10 minutos. Reduza a temperatura para 180°.
Para o recheio, derreta a manteiga numa panela e refogue o alho-poró por 10 minutos com a panela tampada. Ponha sal a gosto e deixe por mais uns 10 minutos, até que fique macio. Distribua o alho-poró sobre a massa e por cima coloque as fatias de Roquefort. Bata o creme de leite com os ovos e tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o estragão e jogue a mistura por cima do recheio.
Agora a torta deve assar por cerca de 30-40 minutos até que o recheio cresça um pouco e esteja firme e dourado. Deixe esfriar por alguns minutos antes de servir.
Fonte: Afternoon Tea [Molly Perham].
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terça-feira, março 06, 2007
Muffins de Banana
Eu não esperava que fossem, mas com certeza foram os melhores muffins que já fiz até agora. Primeiro porque a textura passou longe de ser a de um bolinho, isto é, são muffins mesmo, quase pãezinhos. Segundo porque saíram deliciosos, divinos, quando tudo que eu queria era apenas aproveitar umas bananas.
Além disso, foi a primeira receita que testei de um livro muito fofo que comprei: Afternoon Tea [Molly Perham]. O livro é um charme, fica em pé na página da receita e pode ser lido indo e voltando, com uma só receita em cada página.
Ele traz apenas receitas referentes ao chá da tarde britânico: sanduíches, salgados, tortinhas, cookies, muffins, brownies, scones, pães, loafs, geléias, barrinhas, bolos... e todas lindas e com fotos. Outra vantagem é que as quantidades vêm em diversas unidades de medida, não sendo necessário ficar fazendo contas. Não vi uma receita ruim, tenho vontade de fazer todas. Apesar de ser importado, comprei na Siciliano, inclusive se alguém se interessar, pelo site deles está mais barato do que na loja. Esse vai para a Estante.
Além disso, foi a primeira receita que testei de um livro muito fofo que comprei: Afternoon Tea [Molly Perham]. O livro é um charme, fica em pé na página da receita e pode ser lido indo e voltando, com uma só receita em cada página.
Ele traz apenas receitas referentes ao chá da tarde britânico: sanduíches, salgados, tortinhas, cookies, muffins, brownies, scones, pães, loafs, geléias, barrinhas, bolos... e todas lindas e com fotos. Outra vantagem é que as quantidades vêm em diversas unidades de medida, não sendo necessário ficar fazendo contas. Não vi uma receita ruim, tenho vontade de fazer todas. Apesar de ser importado, comprei na Siciliano, inclusive se alguém se interessar, pelo site deles está mais barato do que na loja. Esse vai para a Estante.
Ingredientes:
225 g (2 xícaras) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada
3 bananas grandes maduras
1 ovo
1/4 de xícara (50 g) de açúcar mascavo escuro
1/4 de xícara (50 ml) de óleo vegetal
1/4 de xícara (40 g) de passas pretas
Pré-aqueça o forno em 190°. Unte 12 forminhas de muffins. Misture numa vasilha a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, a canela e a noz-moscada. Reserve. Descasque as bananas e com a batedeira amasse-as bem. Acrescente o ovo, o açúcar e o óleo e continue batendo até misturar bem. Adicione a mistura seca de farinha e misture com uma espátula ou garfo (a receita pede pra continuar na batedeira em velocidade baixa) apenas para incorporar, sem se preocupar em deixar empelotado. Junte as passas e incorpore ligeiramente. Encha 2/3 de cada forminha com a massa e leve para assar por cerca de 20-25 minutos, mas fique atenta, os meus assaram em 15 minutos. Eles estarão prontos quando você apertá-los em cima e a massa voltar, como se fosse um travesseiro (se não quiser fazer isso, faça o teste do palito). Deixe que esfriem sobre grelha ou faça como eu: devore alguns ainda quentinhos.
Fonte: Afternoon Tea - Molly Perham.
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domingo, março 04, 2007
Petit Gâteau de Canela
Com o intuito de participar do rei da quinzena do Colher de Tacho, adaptei uma receita básica de petit gâteau que eu tinha (sem fonte) pra utilizar a canela. Geralmente essa especiaria é coadjuvante, portanto quis forçar um pouquinho a barra para que ela ganhasse o papel principal e acho que o resultado é bem interessante para quem gosta dela. Sou sempre exagerada no que diz respeito a canela, daí eu ter usado bastante para preparar esses bolinhos quentes. Quem quiser tentar reproduzir - as quantidades são ótimas para testar - pode usar menos, como eu sugiro na receita, ou mesmo a gosto. Eu mesma tentarei com menos numa próxima: apesar de eu ter achado uma delícia, muita canela pode ser enjoativo. Pena que eu não tinha sorvete em casa.
Ingredientes (para 4 bolinhos):
2 ovos
1/2 xícara de açúcar
1 xícara de leite em pó (usei integral)
1 colher (chá) de canela em pó ou a gosto (usei 1/2 de sopa)
Pré-aqueça o forno na temperatura mais quente (deixei o meu em mais ou menos 250°). Unte forminhas pequenas (usei de muffins) com manteiga e reserve (se quiser pode polvilhar com farinha de trigo). Com um fouet ou uma colher de pau, bata os ovos com o açúcar ligeiramente, só para misturar. Adicione o leite em pó e a canela e misture até a massa ficar homogênea. Distribua a massa nas forminhas deixando um pouquinho de espaço para ela crescer. Leve ao forno e conte 5 minutos: estará pronto quando as bordas estiverem assadas e o centro do bolinho ainda estiver mole.
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Coroa Delicada de Brócolis
Já considerada um clássico, a Coroa Delicada da Dadivosa está pulando de blog em blog, cada um com uma versão diferente. A Sílvia fez com couve-flor e a Renata foi de abóbora e cenoura. Bem, a minha foi com brócolis e resultou num ótimo acompanhamento. Além da mudança do legume (no original era chuchu), troquei a farinha de trigo pela de rosca, pois acho que esta casa bem com verdura, e ficou bem legal, adorei.
Ingredientes:
300 g de brócolis cozido no vapor (usei congelado)
sal a gosto
2 ovos
1/2 xícara de queijo ralado (usei de coalho)
1 cebola picadinha
1 colher (sopa) de salsa picadinha (usei desidratada)
1 pitadinha de orégano
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 xícara de farinha de rosca (ou de trigo)
200 g de iogurte natural
1/4 xícara de azeitonas verdes picadas
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Pré-aqueça o forno. Unte uma forma de buraco no meio com margarina e polvilhe-a com farinha de trigo. Reserve-a. Numa vasilha, misture os ovos, o queijo ralado, a cebola, a salsa, o orégano, o azeite, a farinha de rosca, o iogurte e as azeitonas. Adicione um pouco de pimenta e sal e prove. Adicione o brócolis e misture bem. Despeje a mistura na forma, nivelando-a, e asse em forno moderado por cerca de 30 minutos. Retire do forno e deixe descansar por uns 10 minutos. Desenforme e sirva.
Fonte: Dadivosa.
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sexta-feira, março 02, 2007
Friands
Quando a Valentina repostou sobre os Friands, fiquei bem interessada em fazê-los, às vezes sou movida pela curiosidade em experimentar o que não conheço e me encantei com esses bolinhos que parecem barras de ouro (também conhecidos por financiers). No mesmo dia em que vi esse post, encontrei no supermercado umas forminhas de silicone que me pareceram bem adequadas. Confesso que ao fazer a massa pensei ter feito algo errado pois ela é bem diferente da de outros bolos. No entanto, como a Valentina comentou, é uma massa que leva muita manteiga e realmente parece ser melhor usar menos na próxima vez (também pra uma cor mais bonita lembrar de tirar a película das amêndoas antes de moê-las). Rendeu 6 unidades, 3 no formato de barrinha (10 x 5) e 3 no formato mini-bolo com buraco no meio. Pode também ser feito em forminhas de muffin ou barquetes. Ficam deliciosos, na próxima seguirei a sugestão de usar frutas na massa.
Ingredientes:
180 g de manteiga sem sal derretida
200 g de açúcar de confeiteiro peneirado
60 g de farinha de trigo peneirada
120 g de amêndoas moídas bem finas e peneiradas
5 claras de ovos grandes
1 colher (chá) de raspa de limão ou laranja
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Pré-aqueça o forno em temperatura de 200°. Utilize uma colher de sopa da manteiga derretida para untar as formas. Ponha as claras numa tigela e bata com o garfo até que espumem. O ponto não é de claras em neve, elas devem apenas espumar. Passe o açúcar de confeiteiro e farinha de trigo numa peneira e peneire por cima das claras borbulhantes. Misture levemente com uma espátula para que as bolhas de ar da massa não quebrem. Depois acrescente as amêndoas moídas, assim como a raspa de limão ou laranja, caso queira usar. A manteiga já deve ter esfriado, então deve ser acrescentada à massa. Dê uma misturada de leve para combinar os ingredientes.
Encha 3/4 de cada forma e coloque-as sobre uma assadeira antes de levar ao forno. Asse na prateleira do meio por 10 minutos. Após este tempo vire a forma e leve de volta ao forno por mais 7 a 10 minutos, ou até que passe no teste do palito (os meus passaram mais tempo no forno). Retire do forno e deixe esfriar por 5 minutos antes de retirar das formas. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro. Outra variação é cortar morangos ou outras frutas em fatias finas e usá-las para decorar os friands antes de levá-los ao forno.
Fonte: Trem Bom.
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terça-feira, fevereiro 27, 2007
Musse de Castanha-de-Caju
Essa musse está há tempos na minha lista e hoje foi perfeito fazê-la para aproveitar mais um pouco a grande quantidade de castanhas que comprei. O sabor e a textura são um espetáculo, fica realmente deliciosa. Metade da castanha transformei em pó no liquidificador, daí não aparecer tanta castanha na musse - como apareceu na da Valentina - e também elas "sobem", ao invés de ir para o fundo da forma. Dividi em forminhas de gelatina, mas deve ficar bem bonito numa forma grande.
Ingredientes:
2 latas de leite condensado (395 g cada)
2 latas de creme de leite (300 g cada)
1 xícara de suco de caju pronto de boa qualidade
1 envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor (equivale a uma colher de sopa)
5 colheres (sopa) de água para dissolver a gelatina
200 g de castanha-de-caju picada
Prepare o(s) recipiente(s) aonde vai colocar a musse e reserve. Coloque o leite condensado, o creme de leite e suco de caju no liquidificador e bata. Numa panelinha coloque a água e a gelatina. Deixe por 5 minutos para que a gelatina comece a se dissolver e leve ao fogo baixo mexendo até que a gelatina se dissolva completamente. Não deixe ferver. Coloque a mistura no liquidificador e bata mais um pouco. Acrescente a castanha de caju e misture. Coloque tudo na vasilha e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
Fonte: Trem Bom.
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sábado, fevereiro 24, 2007
Pão de Abóbora
Receitas que levam abóbora sempre me chamam a atenção, e esse pão da Dadivosa me pareceu bem apetitoso. Na hora de preparar bate um desespero porque a massa é bem grudenta mesmo, quase uma cola, mas vale a pena, porque o pão fica bem gostosinho. Só colocaria mais sal, numa próxima vez, pois gosto de pão bem salgado. Leia aqui a receita em prosa dadivosiana, e descubra como a intrepidez e a cisma fazem parte dos ingredientes da receita!
Ingredientes:
3 tabletes de fermento fresco para pão (45 g)
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1/2 xícara de creme de leite fresco (usei iogurte natural)
3 ovos inteiros
1 e 1/2 xícara de abóbora já cozida e passada no liquidificador (eu amassei com um garfo)
6 xícaras de farinha de trigo (numa delas usei farinha integral)
leite para pincelar (usei uma gema)
sementes de papoula para salpicar
Numa vasilha grande, dissolva o fermento com o açúcar com a ajuda de uma colher até que fique líquido. Acrescente o sal, o creme de leite, os ovos e a abóbora. Mexa apenas para homogeneizar um pouco. Aos poucos vá acrescentando a farinha. Comecei usando um fouet, mas quando a massa fica pesada é melhor usar as mãos. A massa deve ficar bem grudenta. Cubra o recipiente com plástico e um pano de prato e deixe descansar por meia hora. Transfira a massa para duas formas de bolo inglês (27 x 11) previamente untadas com óleo. Cubra novamente e deixe crescer por uma hora ou até dobrar de volume: é bom usar filme plástico pra evitar que transborde. Pincele os pães com leite ou gema, salpique sementes de papoula a gosto e leve ao forno pré-aquecido em 180° por cerca de 40 minutos (tirei os meus um pouquinho antes).
Fonte: Dadivosa.
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sexta-feira, fevereiro 23, 2007
Somos Notícia no Ceará
CLIQUE PARA AMPLIAR
Fiquei muito feliz com a matéria feita pelo jornalista Laécio Ricardo, do Diário do Nordeste, sobre as blogueiras de culinária. Algumas meninas não apareceram nos depoimentos, mas pelo menos vários links foram citados, os quais levarão também aos blogs que não apareceram. A única coisa que fiquei chateada foi o fato do nome da Valentina ter saído errado na parte em que fala das cearenses. De qualquer forma, espero que todas tenham gostado e acho que foi uma forma legal de divulgar nossos blogs e principalmente mostrar o quanto nossa interação vale a pena.
A imagem de cima eu digitalizei um pouco apressada, mas acho que dá pra ler, fiz uma colagem porque a coluna é página dupla.
Já estou aqui colocando várias cópias nos envelopes para mandar pra quem me passou o endereço, vou esperar até a hora de ir pro correio por quem não enviou ainda. Detalhe: o de alguém vai meio amassado, por conta do Mael (com a patinha sobre detalhe que saiu na capa):
Pra quem quiser ler online, clique aqui, aqui e aqui.
Ah, e um Feliz Aniversário atrasado para a Lica! Lica, infelizmente não saiu na matéria, mas na minha entrevista eu contei que foi o seu blog que foi o decisivo para eu fazer o meu. Um grande beijo!
Fiquei muito feliz com a matéria feita pelo jornalista Laécio Ricardo, do Diário do Nordeste, sobre as blogueiras de culinária. Algumas meninas não apareceram nos depoimentos, mas pelo menos vários links foram citados, os quais levarão também aos blogs que não apareceram. A única coisa que fiquei chateada foi o fato do nome da Valentina ter saído errado na parte em que fala das cearenses. De qualquer forma, espero que todas tenham gostado e acho que foi uma forma legal de divulgar nossos blogs e principalmente mostrar o quanto nossa interação vale a pena.
A imagem de cima eu digitalizei um pouco apressada, mas acho que dá pra ler, fiz uma colagem porque a coluna é página dupla.
Já estou aqui colocando várias cópias nos envelopes para mandar pra quem me passou o endereço, vou esperar até a hora de ir pro correio por quem não enviou ainda. Detalhe: o de alguém vai meio amassado, por conta do Mael (com a patinha sobre detalhe que saiu na capa):
Pra quem quiser ler online, clique aqui, aqui e aqui.
Ah, e um Feliz Aniversário atrasado para a Lica! Lica, infelizmente não saiu na matéria, mas na minha entrevista eu contei que foi o seu blog que foi o decisivo para eu fazer o meu. Um grande beijo!
quinta-feira, fevereiro 22, 2007
Pão de Requeijão
A Eliana e a Regina sempre recomendam a revista Receita Minuto e dia desse achei uma na banca e concordo com elas que as receitas são bem práticas e saborosas. Outro dia fiz uma massa com alho-poró que ficou muito boa e hoje fiz esse pão, do qual não sobrou migalhas. Ele não cresce muito no tempo de descanso, mas no forno ele ficou enorme. Com certeza será repetido, um pão macio, estilo pão de forma caseiro e que fica com um visual bem legal. Recomendo.
Ingredientes:
15 g de fermento biológico fresco
1/2 xícara (chá) de água morna
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 copo de requeijão cremoso (200 g)
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (usei de coalho)
1 colher (chá) de sal
1 ovo
Queijo ralado para salpicar
Dissolva o fermento na água morna e reserve. Em um recipiente misture a farinha de trigo, o requeijão, o queijo ralado e o sal. Acrescente o fermento dissolvido e sove a massa em superfície enfarinhada até ficar macia. Coloque em uma fôrma tipo bolo inglês, untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 40 minutos. Ligue o forno em temperatura média para pré-aquecer. Depois do descanso, pincele o pão com o ovo levemente batido e salpique o queijo ralado. Leve ao forno por cerca de 40 minutos.
Fonte: Revista Receita Minuto, nº 24.
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Bolo de Iogurte e Ovomaltine
Não é a primeira vez que faço esse bolo da Maria Helena. Mas foi a primeira vez que deu para tirar a foto e postar. É um bolo bem simples, que muita gente deve ter a receita, mas é tão gostoso! Como ele é básico, dá pra pensar em muitas variações e dessa vez "recheei" com colheradas de Ovomaltine. Fiquei até com medo do pó interferir no crescimento do bolo, mas não, ficou muito fofo e macio e ainda fez um mesclado interessante.
Ingredientes:
4 ovos
1 copo de iogurte natural*
1 medida do copo (menos um dedo) de óleo
2 medidas do copo de açúcar
2 medidas do copo de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 a 4 colheres (sopa) de Ovomaltine (opcional)
Pré-aqueça o forno em temperatura média. Unte e polvilhe uma forma com buraco no meio e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o iogurte, o óleo e o açúcar. Despeje a mistura num recipiente e adicione a farinha de trigo e o fermento, misturando com uma colher de pau ou fouet, até que a massa fique homogênea. Despeje metade da massa na forma e cubra com Ovomaltine, distribuindo por cima. Cubra com o restante da massa e leve ao forno por cerca de 25 minutos, ou até que passe no teste do palito.
*O pote de iogurte pode variar entre 180 g ou 200 g, não vai fazer diferença pois ele servirá de medida para os outros ingredientes.
Fonte: Aventuras Culinárias.
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quarta-feira, fevereiro 21, 2007
Strogonoff de Atum
Adoro atum e adorei ter visto esse Strogonoff de Atum no blog da Renata. Como ela afirma, é daquelas receitas práticas pra um almoço rápido, você prepara num instante e serve com arroz branco. Fiz algumas alterações na receita dela, basicamente troquei os champignons pelas azeitonas, que eu acho que combinam mais com atum, quer dizer, eu simplesmente adoro essa combinação: nas minhas panelas, aonde o atum vai, as azeitonas vão atrás. Além disso, tirei a mostarda, acrescentei molho inglês e um pouco de requeijão pra completar o creme, já que o prato leva na verdade 1 lata de creme de leite, mas como eu já tinha uma pela metade, não quis abrir outra. Preciso dizer que ficou bom? Preciso. Só porque o Strogonoff em geral é considerado um prato brega não significa que não seja bom, não é mesmo? Ficou ótimo, e vou deixar a receita aqui como fiz porque gostei muito do resultado. Para ver a receita original da Renata clique aqui.
Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola picada
Azeitonas picadas a gosto
2 latas de atum (em água) escorridas
1 colher (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de Lea & Perrins (ou outro molho inglês)
1/2 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Refogue a cebola no óleo. Acrescente as azeitonas, depois o atum. Tempere com o molho inglês, sal e pimenta. Depois de refogar um pouco, desligue o fogo e acrescente o catchup, o creme de leite e o requeijão. Misture bem e sirva.
Fonte: Caderno de Receitas.
segunda-feira, fevereiro 19, 2007
Cookies de Manteiga de Castanha-de-Caju
Como comentei na postagem anterior, a textura de cookies feitos com manteiga de amendoim fica bem diferente, algo entre o crocante e o macio, apesar disso parecer contraditório. A manteiga de castanha-de-caju também deu um efeito idêntico nesses cookies (mais uma da Nic, fazer o quê?), com a vantagem de não deixar evidente o gosto da castanha, o que pode ser muito bom se o complemento do cookie não combinar com isso. Em metade da receita usei castanhas quebradas e na outra pedaços de chocolate meio amargo. Os dois ficaram ótimos, mas na minha visita ao Mercado Central eu experimentei passas de caju e fiquei imaginando que essa combinação ficaria bem agradável. Vou testar depois. Só um detalhe: a cor dos biscoitos vai depender muito da cor do açúcar mascavo.
Ingredientes:
1 e 1/4 xícara de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal
1/2 xícara (100 g) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1/2 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de açúcar
1 ovo
1/2 xícara de manteiga de castanha-de-caju
1/2 xícara de castanhas quebradas ou chocolate em pedaços (ou quaisquer frutas secas ou passas)
Pré-aqueça o forno em 140-160° (baixo). Unte duas assadeiras grandes com manteiga ou margarina e forre com papel manteiga, untando por cima do papel também. Numa vasilha, junte a farinha, o bicarbonato e o sal e reserve. Na batedeira (ou manualmente) bata a manteiga com os açúcares. Acrescente o ovo, depois a manteiga de castanha e bata bem. Vá adicionando os ingredientes secos até que estejam incorporados. Acrescente as castanhas ou chocolate. Faça bolinhas com a massa, deitando-as na assadeira e achatando-as levemente. Deixe bastante espaço entre elas, pois espalham à medida que assam. Ficam prontos em 15 minutos, ou até dourarem nas bordas. Nessa hora parecerão que ainda estão moles, mas ao esfriarem um pouco vão endurecer e ficar na textura ideal. Portanto, deixe que esfriem um pouco antes de retirá-los da assadeira. Rende cerca de 24 biscoitos.
Fonte: Baking Sheet.
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vegetariana
Manteiga de Castanha-de-Caju
Não sou muito fã de manteiga de amendoim, mas gostei muito da textura que ela dá aos cookies. Já a castanha-de-caju me agrada muitíssimo e fiquei muito interessada em fazer a manteiga de castanha-de-caju receitada pela Nic. Aproveitei e já fui logo fazendo cookies de castanhas (receita a seguir). Depois vi outra receita no blog Chocolate and Zucchini, que não usa o óleo, apenas deixa processando as castanhas com o sal até virarem uma pasta, deixando que o óleo da própria castanha faça o serviço, o que me pareceu bem mais apetitoso e será testado em breve. Essa manteiga será feita sempre aqui em casa, fica deliciosa, mas vou testar cada vez com menos óleo, pra conseguir a textura que eu espero.
Ingredientes:
2 xícaras de castanhas-de-caju torradas ou assadas, sem sal
3 (ou 4) colheres (sopa) de óleo vegetal (usei de girassol)
2 colheres (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
No processador, com a lâmina, misture as castanhas, 3 colheres de óleo vegetal, o açúcar e o sal e processe até ficar homogêneo. Acrescente mais uma colher de óleo apenas se a mistura virar uma bola ao invés de uma pasta. O processo dura apenas alguns minutos. Conserve na geladeira e deixe-a em temperatura ambiente quando for servir ou usar em alguma receita. Rende 1 xícara e meia de manteiga.
Fonte: Slashfood.
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vegana,
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Barras de Cheesecake de Licor com Base de Chocolate
É a segunda vez que faço essas barrinhas, pensando que dessa vez sairia melhor, mas nem tanto assim. Da primeira vez, por falta de atenção, usei apenas 1 potinho de cream cheese ao invés de 2 e fiquei achando que tinha traduzido algo errado da receita da Nic. O engraçado é que ficou saboroso, fiz com licor de ameixa e ficou divino, mas sabia que a textura não estava certa. Dessa vez fiz tudo certinho (a substituição do half & half por creme de leite comum não deve fazer muita diferença), mas o sabor não me agradou tão somente por causa do licor de capuccino que utilizei. A base de chocolate é maravilhosa, ela foi o motivo que me fez repetir a receita, acredito que dá pra usá-la em outras coisas. A Nic sugere uma assadeira grande e, apesar de eu ter obedecido, penso se não ficaria melhor numa assadeira média, já que não foi fácil distribuir a massa da base - pouca massa pra muita superfície - mas depois que assa, parece fazer sentido.
Ingredientes:
Base:
1/3 xícara de açúcar
1/2 xícara (100 g) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 e 1/4 xícara de farinha de trigo
1/4 xícara de chocolate em pó (usei cacau)
1/4 de colher (chá) de sal
Cheesecake:
1/2 xícara de açúcar
1/4 de xícara de creme de leite
1/2 xícara de licor cremoso* (usei de capuccino)
440 g de cream-cheese (não pode ser light), em temperatura ambiente
3 ovos grandes em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de essência de baunilha
Pré-aqueça o forno em 180°. Unte uma assadeira retangular grande. Comece com a base. Na batedeira, bata o açúcar e a manteiga até ficar um creme leve. Peneire juntos a farinha, o chocolate e o sal numa outra vasilha. Vá acrescentando aos poucos a mistura de farinha e misturando com uma colher de pau (a Nic usou a batedeira em velocidade baixa, mas acho a massa muito pesada pra uma batedeira comum). Estará no ponto quando a farinha tiver sido totalmente incorporada. Espalhe na assadeira, com a ajuda de uma espátula ou a ponta dos dedos, pra que fique nivelada e asse por 15 a 17 minutos.
Enquanto a base assa, junte o açúcar, o creme, o licor e o cream cheese no recipiente do processador e processe até ficar liso. Adicione os ovos, um por vez, batendo bem antes de acrescentar o próximo. Depois a farinha de trigo e a baunilha.
Despeje essa mistura sobre a base ainda quente, quando esta terminar de assar. Volte a assadeira ao forno e asse por 22 a 26 minutos, até que firme (dê uma leve batidinha na assadeira para tirar a prova).
Deixe esfriar completamente ou refrigere antes de partir (não se preocupe se o cheesecake murchar enquanto esfria). Guarde na geladeira. Rende de 16 a 20 barras.
*O sabor do licor usado na receita original é de caramelo (Bailey's com um toque de caramelo), mas pode ser usado o licor de sua preferência, contanto que combine com a base de chocolate: caramelo, cacau, chocolate, café, capuccino etc.
Fonte: Baking Sheet.
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quarta-feira, fevereiro 14, 2007
Samossas
Os pastéis da Patricia me deixaram com vontade! Mas uma boa opção para quem não tem pulso para abrir a massa sem cilindro são as samossas, os famosos pastéis indianos.
Há um tempo atrás eu era bem envolvida com comida vegetariana devido a um amigo meu, o Gil, que era "Hare Krishna". Foi a época em que mais comi soja, tenho até que relembrar algumas coisas que eu fazia bem legais. No entanto, as samossas sempre foram exclusividade dele, nunca havia pedido a receita, apesar de adorar quando ele fazia. Ele aprendeu na cozinha do templo que o creme de leite era o segredo para a massa ficar lisa e fácil de abrir. O problema é que como eles fazem para um monte de gente sai muito caro, então acabam fazendo sem, como se percebe na maioria das receitas por aí de samossa. Assim que comecei o Quiche, o Gil me passou a receitinha, ou seja, essa deveria ter sido uma das primeiras receitas publicadas no blog, mas acabei adiando, esperando o momento da vontade, que foi hoje.
Como eu disse, a massa deve ficar bem lisa, daí o ponto dela ser feito na água e não na farinha. Não enfarinhe o local onde vai abrir a massa senão ela sai do ponto: não se preocupe que ela abre e não gruda. O recheio é basicamente vegetais, mas sempre uso batata amassada para agregar os outros ingredientes. Nada impede que seja utilizado um recheio com algum tipo de carne, mas quando penso em samossa, sempre penso em legumes (Márcia, faça com batata e queijo, vai ficar bom!).
Há um tempo atrás eu era bem envolvida com comida vegetariana devido a um amigo meu, o Gil, que era "Hare Krishna". Foi a época em que mais comi soja, tenho até que relembrar algumas coisas que eu fazia bem legais. No entanto, as samossas sempre foram exclusividade dele, nunca havia pedido a receita, apesar de adorar quando ele fazia. Ele aprendeu na cozinha do templo que o creme de leite era o segredo para a massa ficar lisa e fácil de abrir. O problema é que como eles fazem para um monte de gente sai muito caro, então acabam fazendo sem, como se percebe na maioria das receitas por aí de samossa. Assim que comecei o Quiche, o Gil me passou a receitinha, ou seja, essa deveria ter sido uma das primeiras receitas publicadas no blog, mas acabei adiando, esperando o momento da vontade, que foi hoje.
Como eu disse, a massa deve ficar bem lisa, daí o ponto dela ser feito na água e não na farinha. Não enfarinhe o local onde vai abrir a massa senão ela sai do ponto: não se preocupe que ela abre e não gruda. O recheio é basicamente vegetais, mas sempre uso batata amassada para agregar os outros ingredientes. Nada impede que seja utilizado um recheio com algum tipo de carne, mas quando penso em samossa, sempre penso em legumes (Márcia, faça com batata e queijo, vai ficar bom!).
Ingredientes (para 4 unidades):
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de creme de leite (de preferência o de caixinha)
3 colheres (sopa) de ghee (manteiga clarificada) ou manteiga derretida
1 colher (chá) de açúcar
1/2 xícara de água (mais ou menos, para dar consistência)
Recheio:
1 batata grande cozida
3 raminhos de brócolis cozidos
1/2 cenoura ralada
1/2 pimentão vermelho picado
Azeitonas a gosto
Sal e pimenta a gosto
Páprica a gosto (ou curry)
Para fazer a massa, misture tudo, menos a água. Vá acrescentando a água aos poucos, até a massa virar uma bola e ficar lisinha. Ela deve ter uma consistência úmida, mas não grudenta. Divida a massa em 4 bolinhas e abra cada uma numa superfície lisa, sem farinha. Não precisa ficar muito fino, como o pastel. O recheio é so amassar a batata e o brócolis com um garfo e acrescentar os demais ingredientes, formando um purê. Coloque bastante recheio em cada círculo e feche como se fosse uma trança, torcendo a massa de fora para dentro:
Frite em óleo não muito quente. A massa deve ficar levemente quebradiça, como se fosse massa folhada. Delícia.
Fonte: Gilzinho, meu amigo desde sempre.
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No Mercado
Em um pequeno corredor do Mercado Central descobri um bocado de ingredientes interessantes, mas acabei trazendo apenas o que fui buscar: castanhas de caju, castanhas-do-Pará e um licor cremoso de capuccino. A moça que nos atendeu fez a gente experimentar muita coisa e depois me arrependi de não ter comprado as passas de caju. Teria sido legal com o que vou fazer com as castanhas...
sábado, fevereiro 10, 2007
Brunetties com Pedaços de Meio-Amargo
Pra começar o nome é uma brincadeira, porque a receita é de Blondies (a versão "loira" dos brownies), mas é que meus blondies ficaram muito escuros para serem chamados assim, então... A receita original é da Nic, do Baking Sheet e eu simplesmente amei. Ela conta que é uma receita pra se fazer quando se está na casa de alguém porque os ingredientes geralmente são fáceis de todo mundo ter em casa. Além disso você pode usar o que quiser como "recheio": frutas secas, gotas de chocolate, castanhas, ou seja, o que tiver disponível. Ela usou gotas de butterscotch e pedaços de chocolate. Eu optei por esse último, em pedaços bem grandes. Talvez o fato d'eu ter usado o mascavo apertado na xícara tenha comprometido a corzinha dourada do blondie, mas não me arrependo porque ficou muito gostoso. Vou fazer sempre. Estou levando essas barrinhas agora pra casa do meu primo, vamos ver se vão gostar por lá.
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de manteiga mole
2 ovos
1 colher (chá) de baunilha
1 e 1/2 xícara de pedaços de chocolate meio-amargo
Pré-aqueça o forno em 190°. Unte uma forma 22x33 e forre com papel manteiga. Junte a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve. Bata a manteiga com os açúcares. Adicione um ovo de cada vez, batendo até incorporar cada um. Junte a baunilha e bata mais um pouco. Junte então metade da mistura de ingredientes secos, incorpore e depois o restante. Nessa hora pode-se juntar à massa o chocolate ou outro recheio escolhido. Como meus pedaços de chocolate estavam bem grandes, preferi espalhar metade da massa na assadeira, distribuir os pedaços sobre e então cobrir com o restante da massa. Asse por 20 a 25 minutos, até as laterais ficarem douradas e passar no teste do palito. Deixe esfriar na forma por 10 minutos. Corte em barras no tamanho desejado.
Fonte: Baking Sheet.
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sexta-feira, fevereiro 09, 2007
Bolo Mesclado de Banana e Chocolate
Nunca havia feito um bolo com bananas, mas é uma ótima maneira de aproveitá-las, já que sempre acontece de algumas ficarem maduras demais na fruteira. A primeira coisa que pensei foi em procurar a receita no blog da Akemi, que é especialista em usar banana nas receitas, e escolhi essa, pela praticidade. A única coisa que fiz diferente foi não acrescentar chocolate à massa toda, e sim a 1/3 dela, para mesclar um pouco, pois queria sentir como era o sabor com e sem o chocolate. Não sei se usei bananas demais, fiquei em dúvida se a textura ficou correta, da próxima vez usarei menos bananas, pois achei o bolo úmido demais e ele demorou muito para assar. Também não usei o açúcar mascavo porque achei que ia interferir no colorido do mesclado. O sabor, no entanto, é muito bom, mas recomendado apenas para quem aprecia a fruta, pois fica bem pronunciado.
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de rosca
2 xícaras de açúcar (a Akemi usou brown sugar claro)
1 xícara de óleo
4 ovos médios
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 a 5 bananas nanicas bem maduras (usei banana maçã)
Pré-aqueça o forno a 180°. Unte e enfarinhe com farinha de rosca uma forma ou forre com papel manteiga. Bata o óleo, os ovos e as bananas no liquidificador. Misture a farinha com o açúcar e o fermento numa tigela grande. Junte a mistura do liqüidificador e mexa bem com colher de pau. Acrescente o chocolate à massa toda ou se quiser mesclar, a uma parte da massa. Despeje na forma e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos ou faça o teste do palito.
Fonte: Pecado da Gula.
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Pão de Milho
Aproveitando o bagaço que se formou da receita anterior, a Sopa de Milho Verde, fiz esse pão que se revelou bem gostosinho, lembrando vagamente um cuscuz. Queria ter feito um pão com fermento biológico, pra ficar com gosto mesmo de pão, mas estava sem tempo e achei essa receita prática e que casava com o que eu queria fazer. Ultimamente tenho pensado em quanta coisa a gente joga no lixo e pode ser aproveitada, principalmente comida, que eu tenho dó de desperdiçar e jogar fora (nunca faça guerra de comida na minha frente). Fiquei tentada a fazer os bolinhos que a Eliana e a Patricia sugeriram, mas como alguns amigos estavam vindo pra cá não quis perder tempo fritando, era mais prático algo de forno mesmo.
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
3/4 de xícara de queijo ralado
2 e 1/2 xícaras de bagaço de milho*
8 ovos batidos
3/4 de xícara de manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Aqueça o forno em temperatura média. Unte uma fôrma de bolo inglês com azeite. Numa tigela grande, misture a farinha, o queijo e o milho. Junte os ovos, a manteiga derretida e o fermento e misture bem. Tempere com sal e pimenta.
Transfira a massa para a forma e leve ao forno por 40 minutos ou até dourar e, ao enfiar um palito de madeira na massa, ele saia limpo. Retire do forno e desenforme. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
*4 xícaras de milho verde refogado com bacon e alho, passados no liqüidificador e peneira.
Fonte: Baseado na receita "Pão de Azeitona e Mortadela", do Especial "Só Pães" da Claudia Cozinha.
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quarta-feira, fevereiro 07, 2007
Sopa de Milho Verde
Milho dando sopa, literalmente. Ficou uma delícia, é daquelas sopas capazes de curar alguém da gripe, bem "levanta moral". Acompanhantes foram as torradinhas - essenciais com sopa, pra mim, ainda que as de pão francês sejam melhores - e um punhadinho de queijo ralado, porque a sopa já estava muito light com esse bacon todo.
Durante o processo de passar o milho na peneira, percebi que grande parte do milho iria se perder, então guardei o "bagaço" pra ver se faço alguma coisa com ele amanhã, talvez um pão (se alguém tiver alguma sugestão...).
Durante o processo de passar o milho na peneira, percebi que grande parte do milho iria se perder, então guardei o "bagaço" pra ver se faço alguma coisa com ele amanhã, talvez um pão (se alguém tiver alguma sugestão...).
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
4 xícaras de milho verde (mais ou menos 5 espigas)
4 fatias de bacon* em pedaços
6 xícaras de caldo de galinha (usei de legumes)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo**
Coloque numa panela o azeite e leve ao fogo para esquentar bem. Junte o alho e frite até dourar. Acrescente o milho, o bacon e misture. Refogue por 5 minutos. Coloque no liqüidificador, junte um pouco do caldo e bata bem. Passe por uma peneira e ponha em uma panela com o caldo restante e a farinha dissolvida em um pouco de caldo. Leve ao fogo, mexendo sempre, até ferver, engrossar ligeiramente e sentir o sabor do milho cozido. Rende de 3 a 4 porções.
*Acho que 4 fatias é muito bacon, se eu repetir a receita, com certeza usarei bem menos.
**Por erro da revista, a quantidade de farinha de trigo não aparece nos ingredientes, usei 2 colheres, acho que ficou bom.
Update: Pão de Milho feito com o bagaço.
Fonte: Revista Claudia Cozinha de junho de 2006.
terça-feira, fevereiro 06, 2007
Cookie de Aveia e Passas

Ingredientes:
2 xícaras (194 g) de aveia em flocos finos*
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 xícara (100 g) de margarina sem sal (usei manteiga)
2 ovos
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 xícara (200 g) de passas (na receita original são gotas de chocolate)
Unte e enfarinhe duas assadeiras grandes. Pré-aqueça o forno em 180°. Numa tigela, junte a aveia, o açúcar, a farinha e o fermento. Acrescente a margarina e os ovos inteiros. Trabalhe a massa até ficar homogênea. Junte a essência e as passas. Com o auxílio de uma colher de sopa, porcione a massa, formando bolinhas. Distribua as bolinhas nas assadeiras, deixando um espaço com cerca de 3 cm entre elas. Achate as bolinhas suavemente. Asse por cerca de 20 a 25 minutos, ou até os biscoitos começarem a dourar na superfície. Retire do forno e deixe esfriar. Minha massa rendeu 32 biscoitos.
*Dessa vez usei uma de aveia em flocos finos e outra de farelo de aveia (oat bran).
Fonte: Recorte de embalagem da Aveia Quaker colada no meu caderno.
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domingo, fevereiro 04, 2007
Muffin de Brownie de Chocolate
Esse muffin da Valentina é realmente uma mistura de muffin e brownie, perfeito com sorvete de creme ou mesmo puro, pra quem não gosta de doce muito doce. Algumas pessoas queridas vieram aqui hoje e aprovaram. O rendimento da Valentina foi de 12 muffins, mas nas minhas forminhas, que com certeza são menores, a massa deu 18 unidades. Receita muito prática e deliciosa. Não sei se a minha dúvida em relação à Nutella comprometeu a textura, mas o sabor estava ótimo.
Ingredientes:
300 g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
35 g de chocolate em pó amargo (usei cacau em pó)
75 g de açúcar
60 g de manteiga derretida
95 g de grãos de chocolate ou pedacinhos de chocolate
75 g de pistache picado (usei castanha de caju)
125 ml (160 g) de Nutella*
1 ovo batido levemente
180 ml de leite em temperatura ambiente
125 g de iogurte natural
Prepare as forminhas de muffin. Pré-aqueça o forno a 200°C. Numa tigela coloque todos os ingredientes secos e mexa para misturar. Numa outra tigela coloque todos os ingredientes líquidos e cremosos. Misture-os. Depois derrame os líquidos na tigela onde estão os sólidos e misture os ingredientes utilizando um garfo. Isto é para que a massa fique "grosseira" pois massa macia é para bolo. E muffins têm consistência diferente.
Divida a massa igualmente pelas forminhas e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos, na prateleira do meio. Faça o teste do palito.
*Fiquei em dúvida se era "ml" ou "g", já que a Nutella é muito pastosa e a medida em xícara poderia ficar errada, então usei 125 g. Update: a Smas pesou os 125 ml e viu que se tratava de 160 g..
Fonte: Trem Bom.
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sexta-feira, fevereiro 02, 2007
Torta de Abóbora [Jerimum]
Assim como a farofa da Patricia, essa torta da Eliana ficou martelando na minha cabeça até eu comprar uma abóbora e fazê-la. E ela correspondeu exatamente à minha fantasia, realmente uma delícia, inclusive o toque da Eliana com a pimentinha e a salsa foram de mestre. A minha não ficou tão amarelinho queimado (ou seja, cor de abóbora) como a da Eliana, acho que a minha moranga estava um pouco desbotada, mas o sabor estava demais.
Na hora de fazer a massa achei estranho não ter sal e coloquei uma colher de chá. Depois a tonta lembrou que tinha caldo de carne na receita, mas já era tarde. O bom é que não danificou a torta, pelo menos pra mim, que sou muito chegada num salzinho.
Na hora de fazer a massa achei estranho não ter sal e coloquei uma colher de chá. Depois a tonta lembrou que tinha caldo de carne na receita, mas já era tarde. O bom é que não danificou a torta, pelo menos pra mim, que sou muito chegada num salzinho.
Ingredientes:
1 xícara de leite
1 xícara de óleo
3 ovos
2 envelopes de caldo de carne em pó
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
500 g de abóbora (jerimum) cozida* (também cozinhei no vapor)
200 g de mussarela** em fatias
1 pimenta dedo de moça
2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos e o caldo de carne. Acrescente aos poucos a farinha de trigo e por último, o fermento. Bata até que fique homogêneo. Transfira a mistura para um recipiente e junte a abóbora amassada com um garfo, pimenta picadinha e a salsinha. Coloque metade da massa em uma assadeira (usei de 24 cm) untada e enfarinhada. Disponha as fatias de mussarela e cubra com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 35 minutos.
*Se você cozinhar a abóbora na água deixe escorrer bem numa peneira antes de amassar.
**Eu sei que a grafia oficial é muçarela, mas sinceramente, acho que essa forma nunca vai pegar. Posso até estar enganada, mas pra mim ela não funciona, não comunica, então é inútil pra língua. Não que deva haver uma anarquia na ortografia, mas penso que a língua está a nosso serviço e não o contrário.
Fonte: Momentos da Minha Vida.
quinta-feira, fevereiro 01, 2007
Chucrute com Salsicha
Eu sei que essa não é a maneira autêntica de fazer chucrute - e nem a mais fácil - mas quando vi essa receita num livrinho que comprei recentemente não resisti de curiosidade e preparei, claro que por conta da famosa receita que deu nome ao blog da Fer e que virou sinônimo de um estilo de cozinhar. Não sei se ficou como deveria ficar ou se é parecido com o verdadeiro chucrute, pois não tenho parâmetro, mas eis a sugestão para quem gosta. À medida que fui fazendo achei que não ia gostar muito, mas até que é gostosinho, o Ric é que gostou mais do que eu.
Ingredientes:
3 xícaras de repolho em tiras finas
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de óleo
1/2 xícara de cebola picada
1 alho amassado
1 xícara de talos de agrião (não usei)
3 salsichas cortadas em rodelas
1/2 xícara de vinagre
Ponha o repolho de molho em água quente com sal por três horas. Escorra-o e aperte-o bem para tirar o excesso de água. Reserve.
Em uma panela aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Junte o talo de agrião e a salsicha. Refogue por mais três minutos e acrescente o repolho.
Adicione o vinagre e deixe ferver até secar todo o líquido que se forma. Sirva quente ou frio.
Fonte: Claudia Cozinha Especial "Tudo Prático".
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