quarta-feira, outubro 31, 2007
Aniversário do Blog
Foi numa tarde de Halloween que eu publiquei a primeira receita aqui, um Bolo de Tangerina. A primeira intenção era compartilhar receitas com os amigos, já que vez ou outra alguém me pedia uma receita que eu havia feito, e também manter um arquivo de experiências pra mim. Naquela época eu nem imaginava que depois tantas pessoas iriam visitar meu blog e que eu iria ficar amiga de tantas outras (essa frase deve ter saído igual em todos os blogs que fizeram aniversário ultimamente, mas é verdade). Um abraço apertado a todos que vez ou outra passam por aqui.
terça-feira, outubro 30, 2007
Brownie de Café com Avelãs
Estava com vontade de um doce, vasculhei uns livretinhos e vi essa receita, era exatamente o que eu queria. Aproveitei para usar umas avelãs da despensa, mas acredito que fique melhor com nozes ou castanha-de-caju. O resultado, no entanto, foi surpreendente pra mim, ficou delicioso, bem úmido, com casquinha quebradiça. Estava com saudade de usar o forno...
Ingredientes:
250 g de chocolate meio amargo
250 g (1 xícara e 1/4) de manteiga
7 ovos
3 e 1/2 xícaras de açúcar
1 pitada de sal
1/4 de xícara de café preparado forte
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de nozes picadas (usei avelãs)
Aqueça o forno em temperatura média. Unte e forre com papel-manteiga uma forma de 35 x 23 cm. Derreta o chocolate junto com a manteiga em banho-maria, mexendo às vezes, até ficar homogêneo. Reserve.
Numa tigela, junte os ovos, o açúcar e o sal e misture com uma colher até ficar homogêneo. Acrescente o chocolate derretido e o café e misture bem. Peneire a farinha de trigo sobre essa mistura e incorpore-a à massa.
Polvilhe o papel que forra a assadeira com metade das nozes. Despeje a massa e distribua as nozes restantes por cima. Leve ao forno por 40 minutos ou até a massa crescer ligeiramente e a superfície ficar crocante.
Fonte: Claudia Cozinha Especial Bolos e Pães.
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quarta-feira, outubro 24, 2007
Alecrim e Hortelã
Passando aqui pra agradecer pelos comentários carinhosos do post anterior e pra enrolar mais um pouquinho enquanto eu não volto.
domingo, setembro 23, 2007
Teias Provisórias
Na última prateleira do meu armário de livros é onde ficam meus livrinhos de culinária, assim posso sentar no chão e ficar escolhendo minhas receitas por fazer. Como se vê na foto, não tenho muitos, e a maioria foi presente. Não costumo comprar livros de culinária, embora adore folheá-los nas livrarias. Acho que é um sentimento de culpa por ter acesso a tantas receitas e não conseguir preparar nem um décimo delas, uma certa simplicidade (in)voluntária, talvez. Fora os livros, ainda tenho essa caixa de revistas e livretos, um fichário e o meu querido caderno de receitas, que foi começado na infância pela minha mãe e que eu "reeditei" várias vezes.
Nos últimos dias está tudo muito arrumadinho porque não tenho feito muita coisa na cozinha além do trivial, portanto peço desculpas pelas teias de aranha que estão se formando por aqui, pois estou realmente com pouco tempo para postar e comentar nos outros blogs. O máximo que consigo fazer é conferir as atualizações, só pra não ficar por fora do que a nossa linda comunidade anda fazendo. Mas logo volto, pois o que me toma o tempo é provisório. Beijos a todos.
***Aproveito para perguntar a todos se o layout do meu blog está carregando normalmente, já que algumas pessoas andaram me alertando que não.
Nos últimos dias está tudo muito arrumadinho porque não tenho feito muita coisa na cozinha além do trivial, portanto peço desculpas pelas teias de aranha que estão se formando por aqui, pois estou realmente com pouco tempo para postar e comentar nos outros blogs. O máximo que consigo fazer é conferir as atualizações, só pra não ficar por fora do que a nossa linda comunidade anda fazendo. Mas logo volto, pois o que me toma o tempo é provisório. Beijos a todos.
***Aproveito para perguntar a todos se o layout do meu blog está carregando normalmente, já que algumas pessoas andaram me alertando que não.
quarta-feira, setembro 12, 2007
Tomates Assados Balsâmicos
Dia desses estava com vontade de comer uns tomates assados e comecei a prepará-los, um pouco na intuição, quando percebi que meu inconsciente estava usando uma receita da Patricia. A diferença maior foi só o uso de sal e o fato de deixar assar mais um pouco, pros tomates ficarem mais sequinhos. Ficaram deliciosos e já é a segunda vez que os faço. Servi assim: no pão, com lascas de queijo.
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Ingredientes:
5 tomates maduros, sem sementes, cortados em 4
1 colher (sopa) de sal (ou a gosto)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de aceto balsâmico
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ou 2 galhos de manjericão
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Disponha os tomates com a parte da casca pra baixo numa assadeira (usei uma de pizza). Tempere-os, usando o sal, o açúcar, o azeite e o aceto. Vire-os com a casca pra cima e disponha o galho por entre eles. Leve para assar por 30 minutos (ou 20 minutos caso os queira mais macios). Sirva em saladas ou sanduíches.
Fonte: Technicolor Kitchen.
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segunda-feira, setembro 10, 2007
Sorvete de Manga e de Abacate
Com tantos sorvetes maravilhosos pelos blogs, fica irresistível preparar alguns. É o tipo de receita que todo mundo sabe fazer, mas deixo aqui registrada. Como não tenho sorveteira, fiz no velho esquema bate-e-volta, mas ficou bem legal. O Colher de Tacho também me inspirou a usar abacates, que, como a manga*, são frutas bem gordurosas e calham bem para sorvete.
Sorvete de Abacate
2 abacates
1 lata de leite condensado
1/2 xícara de leite integral
Sumo de 1 limão
Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve para o congelador. Quando estiver bem congelado (sugiro fazer à noite e deixar pro outro dia), passe pelo liquidificador ou batedeira para dar uma textura mais cremosa. Volte para o congelador. Como esse sorvete fica bem cremoso, basta fazer esse processo uma vez.
Sorvete de Manga
2 mangas grandes (usei manga coité)
1 xícara de leite integral
1/4 de xícara de açúcar demerara
Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve para congelar. Quando estiver congelado, passe pelo liquidificador novamente e volte para o congelador. Repita o processo mais uma vez, se desejar.
*Update: a Juliana, que é nutricionista, comentou que a manga não é tão gordurosa assim como eu pensava. :D
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domingo, setembro 09, 2007
Espaguete à Carbonara
Essa massa é daquelas que todo mundo tem sua versão e a minha é esta, não muito fiel à original, porém do jeito que eu gosto. Ela é bem prática e rápida de fazer e a coloco aqui tão somente porque sempre que faço, alguém pede a receita, então vou postá-la aqui pra simplificar. Na foto uma versão que fiz com menos creme de leite do que pede a receita. Muito bom.
Ingredientes:
500 g de espaguete (de preferência Barilla nº 5)
100 g de bacon em cubos
2 ou 3 caixinhas de creme de leite (ou o equivalente fresco)
1 ovo
3 gemas
10 a 12 colheres (sopa) de queijo parmesão
Sal a gosto
Pimenta-do-reino ralada na hora
Enquanto a massa cozinha em bastante água, frite o bacon numa panela grande. Numa vasilha, bata o ovo e as gemas, tempere com sal e pimenta e acrescente o queijo. Bata bem. Junte em seguida o creme de leite e misture. Quando a massa estiver pronta, junte-a à panela com o bacon e mexa ligeiramente. Coloque o creme sobre a massa e misture, incorporando tudo. Deixe só alguns minutos no fogo, apenas o suficiente para aquecer tudo e as gemas cozinharem. Sirva imediatamente.
terça-feira, setembro 04, 2007
Pão de Queijo Caseiro
Essa foi a primeira vez que eu fiz pão de queijo. Comprei o polvilho e usei a própria receita da embalagem. Era pra ser mais uma experiência, mas não é que deu certo? Ficou bem no ponto, adorei o resultado. Outro ponto importante pra mim na receita foram as medidas: a maioria das receitas de pão de queijo pedem copos e pratos como medida, o que pra mim sempre dá errado.
Ingredientes:
500 g de polvilho azedo
250 ml de leite
100 ml de água
100 ml de óleo de soja*
1 colher (sopa) de sal
4 ovos
300 g de queijo meia-cura ralado grosso (usei de minas padrão)
Coloque o polvilho em uma vasilha funda e larga. Leve ao fogo o leite, a água, o sal e o óleo. Quando ferver, jogue sobre o polvilho. Mexa bem com uma colher de pau. Deixe amornar por cerca de 20 minutos e acrescente os ovos previamente batidos. Misture bem com as mãos. Acrescente o queijo ralado e amasse bem. Deixe esfriar, unte as mãos com um pouco de óleo e faça as bolinhas. Leve para assar em forno quente (200°) por cerca de 20 minutos ou até que os pães estejam dourados (os meus levaram mais de 30 minutos). Rende quase 30 pãezinhos.
*Lembrando que outro tipo de óleo não serve para pão de queijo, tem que ser de soja.
Fonte: Embalagem do Polvilho.
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sábado, setembro 01, 2007
Frango com 40 Dentes de Alho
Queria preparar um frango bem diferente e lembrei logo de pesquisar no blog da Agdá, já que ela tem postado algumas receitas bem interessantes com essa carne. O escolhido foi esse, lembro que fiquei com água na boca quando vi a foto e realmente fica divino. É tão simples e vale muito a pena, me arrependi de ter feito meia receita - acabei usando apenas 20 dentes - quem comeu ficou querendo mais. O alho é realmente a sensação do prato: ele vira uma pastinha saborosa até pra quem não gosta muito dele. Vai virar um clássico aqui em casa.
Ingredientes:
1 kg de frango limpo em pedaços ou partes de sua preferência (usei filezinhos de peito)
2 colheres (sopa) de manteiga (também usei azeite de oliva)
1/2 colher (chá) sal grosso (usei bem mais, a olho)
1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino (usei a olho)
40 dentes de alho, descascados
1 e 1/4 de xícara (chá) de caldo de legumes
1 xícara (chá) de vinho branco (também substituí por caldo de legumes)
Enxugue os pedaços de frango com uma toalha de papel. Tempere com a pimenta-do-reino e sal grosso. Cubra com filme transparente e guarde na geladeira até a hora de preparar. Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira, coloque o alho e deixe que doure em fogo baixo. Vire de vez em quando para dourar por igual. Remova o alho da panela, aumente o fogo e coloque os pedaços de frango. Não é necessário mexer muito, só de vez em quando, para não grudar. Deixe dourar bem de um lado e depois de outro, fogo médio ou mais forte, para que não junte caldo nessa fase. Quando estiver bem douradinho, distribua o alho por cima do frango, acrescente o caldo de verduras (e/ou vinho branco) e tampe. Cozinhe em fogo baixo até amaciar bem, de 30 a 40 min. Se necessário, remova o frango e reduza o caldo ou deixe assim com molho. Sirva com pão francês ou outro acompanhamento de sua preferência.
Fonte: Agdá.
quinta-feira, agosto 30, 2007
Scones com Gotas de Chocolate
Sempre tive curiosidade em relação aos scones, mas ao mesmo tempo eu tinha um certo preconceito: pelas fotos (a minha que o diga) eles sempre parecem pãezinhos duros e amanhecidos, o que é uma injustiça com a realidade, já que são bem fofinhos e macios e tão práticos de fazer! Pelo menos essa receita da Patricia. Achei interessante que não levasse ovos, até porque não os tinha em casa, e pincelei só com leite, daí não terem ficados com a casquinha dourada. Isso não deve ter comprometido o sabor, pelo menos aqui em casa adoramos, bem suave, pouco doce, uma delícia. Como eu nunca tinha visto por dentro parti um para a foto, ainda estava bem quentinho... Agora vou em busca de um scone salgado, imagino que essa textura combine ainda mais numa versão salgada.
Ingredientes:
280 g de farinha de trigo
50 g de açúcar
1 e 1/4 de colher (chá) de fermento em pó
1/4 de colher (chá) de bicarbonato
1/4 de colher (chá) de sal
115 g de manteiga gelada e em cubinhos
90 g de gotas de chocolate
1 colher (chá) de essência de baunilha
160 ml de coalhada
Para pincelar:
1 ovo (não usei)
1 colher (sopa) de leite
Cobertura:
50 g de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre uma assadeira com papel manteiga (não tinha em casa, mas fiz numa forma anti-aderente e deu certo). Numa tigela, misture a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal. Junte a manteiga e vá misturando com as pontas dos dedos, até tudo ficar com uma consistência de farelo grosso. Adicione as gotas de chocolate.
Misture bem a coalhada com a baunilha e despeje nos ingredientes secos. Misture até obter uma massa (não mexa demais).
Transfira-a para uma superfície enfarinhada e amasse 3 ou 4 vezes com as mãos. Todos os farelinhos que estavam na tigela vão grudar na massa e você vai ter uma bola. Modele-a em formato de disco, como uma pizza de aproximadamente 20 cm de diâmetro.
Corte triângulos (como se fosse uma pizza), coloque-os na forma preparada, deixando um pouco de espaço entre eles e pincele com o ovo misturado ao leite. Misture a canela e o açúcar e salpique sobre os scones logo depois de pincelá-los com o ovo. Leve ao forno por 20 minutos, aproximadamente, ou até que estejam dourados.
Fonte: Technicolor Kitchen
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terça-feira, agosto 28, 2007
Os Sete e as Dez
:::Sete Fatos Marcantes da Vida:::
A Socorro Acioli me indicou para responder este meme e aqui vão sete momentos marcantes da minha vidinha, escolhidos pela lembrança, afinal são muitos:
1. Ter voltado a morar em Fortaleza aos 15 anos e tudo que adveio disso.
2. Minha graduação em Filosofia, que me transformou pra sempre e me trouxe meu grande amor.
3. Meu primeiro beijo com o Ric.
4. Ter quebrado meu grande preconceito com a informática e descoberto coisas como a internet.
5. Meu período de orquestra como violoncelista.
6. Meu contato mais profundo com a Literatura através do Curso de Letras (apesar do curso em si ter sido uma perda de tempo).
7. O dia em que eu e Ric passamos a morar em nosso apartamento.
Para este meme gostaria de indicar a Geórgia, a Miki, a Paula, a Bia, a Cris, a Márcia e a Sílvia. Por favor, só respondam se se sentirem à vontade com isso.
:::Corrente da Amizade:::
A Geórgia e o Vitor Hugo me indicaram em sua corrente e como fiquei muito em dúvida de quem indicar - já que todos são muito queridos - resolvi apenas listar algumas das blogueiras de quem fiz receitas e publiquei no blog: Valentina, Cinara, Patricia, Akemi, Eliana, Elvira, Maria Helena, Dadivosa, Karen e Carla. Agradeço a todas por dividirem com todos suas delícias e suas idéias e fiquem à vontade para participar ou não da corrente.
A Socorro Acioli me indicou para responder este meme e aqui vão sete momentos marcantes da minha vidinha, escolhidos pela lembrança, afinal são muitos:
1. Ter voltado a morar em Fortaleza aos 15 anos e tudo que adveio disso.
2. Minha graduação em Filosofia, que me transformou pra sempre e me trouxe meu grande amor.
3. Meu primeiro beijo com o Ric.
4. Ter quebrado meu grande preconceito com a informática e descoberto coisas como a internet.

5. Meu período de orquestra como violoncelista.
6. Meu contato mais profundo com a Literatura através do Curso de Letras (apesar do curso em si ter sido uma perda de tempo).
7. O dia em que eu e Ric passamos a morar em nosso apartamento.
Para este meme gostaria de indicar a Geórgia, a Miki, a Paula, a Bia, a Cris, a Márcia e a Sílvia. Por favor, só respondam se se sentirem à vontade com isso.
:::Corrente da Amizade:::
A Geórgia e o Vitor Hugo me indicaram em sua corrente e como fiquei muito em dúvida de quem indicar - já que todos são muito queridos - resolvi apenas listar algumas das blogueiras de quem fiz receitas e publiquei no blog: Valentina, Cinara, Patricia, Akemi, Eliana, Elvira, Maria Helena, Dadivosa, Karen e Carla. Agradeço a todas por dividirem com todos suas delícias e suas idéias e fiquem à vontade para participar ou não da corrente.
sábado, agosto 25, 2007
Torta de Frango com Massa de Iogurte
Essa torta da Lica já é um sucesso, e hoje eu comprovei e aprovei. Fiz para levar para a casa da minha querida tia Anaudira, onde encontramos alguns amigos e todos gostaram, não sobrou migalha. A massa é muito boa, vou ficar viciada nela, mas na próxima vou acrescentar mais um pouquinho de sal. O recheio original é com palmito, do qual não sou muito fã, mas eu substituí por frango e champignon e ficou delicioso. A foto não ficou muito boa, mas garanto que a receita é ótima, é só comprovar com a foto da Eliana.
Ingredientes:
Massa:
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
150 g de manteiga ou margarina
180 g de iogurte natural
1 colher (chá) de sal
1 gema para pincelar
Recheio
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 tomate inteiro picado
200 g de frango cozido desfiado
180 g de cogumelos picados
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
1 lata de ervilha (usei 1 xícara de ervilha congelada)
1/2 xícara (chá) de salsa e cebolinha picadinha
220 g de requeijão cremoso
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta a gosto
Comece preparando o recheio, que deve ser utilizado frio. Aqueça numa panela o azeite e refogue a cebola só até ficar transparente (não é para dourar), junte o tomate e deixe criar um caldinho no refogado. Adicione o frango, a ervilha, o cogumelo, as azeitonas, o sal e a pimenta e deixe cozinhar por alguns minutos. Acrescente o requeijão cremoso, a salsa, a cebolinha e a farinha de trigo e mexa. Deixe cozinhar por mais alguns minutinhos: fica com textura de creme. Transfira para outra vasilha e deixe esfriar completamente.
Para a massa, Coloque 2 xícaras da farinha de trigo num recipiente e junte a manteiga ou margarina, sal e o iogurte. Misture com as mãos (nesse momento, se for necessário, utilize a 1/2 xícara de farinha que sobrou - eu usei só um pouco). A massa não gruda nas mãos mas é úmida. Deixe descansar por 20 minutos tampada com um pano ou filme plástico. A seguir polvilhe com farinha de trigo um saco plástico aberto, coloque metade da massa, polvilhe um pouco e cubra com outro saco plástico aberto. Com o auxílio de um rolo, abra a massa. O ideal é que não fique grossa. Cubra o fundo e as laterais de uma assadeira de 22 cm de aro removível (pode ser feita num refratário ou assadeira comum) e coloque o recheio frio. Abra o restante da massa seguindo o mesmo processo e cubra a torta com uma roda de massa ou fazendo uma grade. Pincele com a gema e leve ao forno a 180°, por cerca de 20-30 minutos, até dourar.
Fonte: Sabores da Lica.
terça-feira, agosto 21, 2007
Paçoca Fria de Castanha
Apesar de ter começado uma pequena dieta devido aos excessos de julho, não resisto a fazer algo doce de vez em quando. Além disso, aqui em casa sempre temos muita castanha de caju e essa receita é muito boa para aproveitá-las. Originalmente é feita com amendoim, mas não lhe sou muito fã. Fiz a receita normalmente, mas peguei uma parte da massa e adicionei flocos de arroz, colocando em forminhas de muffins, só pra testar. Acredito que dá pra fazer em vários formatos, dependendo de que tipo de forminhas se tenha em casa. Fica bom tanto com, quanto sem flocos e a textura é macia, apesar da aparência de tijolinho (com amendoim deve ficar mais sequinha).
Ingredientes:
1/2 kg de castanha de caju torrada (ou amendoim)
1 pacote (200 g) de biscoito tipo maisena
1 colher (sopa) de margarina
1 pitada de sal
1 lata de leite condensado
Flocos de arroz a gosto (opcional, sugestão minha)
Triture a castanha (ou amendoim) e os biscoitos (pode ser no liquidificador). Numa vasilha, misture a farofa obtida com a margarina, o sal e o leite condensado. Incorpore bem, até ficar homogênea. A massa fica uma bola um pouco pesada. Unte um refratário retangular com margarina e espalhe a massa sobre ele, de forma a cobri-lo. Com a ajuda de uma faca ou colher molhada, acerte a massa para que fique nivelada. Leve à geladeira até o dia seguinte. Corte em quadradinhos e conserve em geladeira. Se quiser, você pode fazer em outros formatos, colocando a massa em algum tipo de forminha (antes de ir pra geladeira), como as usadas para chocolate.
Fonte: Recebi por e-mail da minha amiga Fátima Teles.
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quinta-feira, agosto 09, 2007
Bombinhas de Queijo e Ervas
Sabor suave que derrete na boca. A textura é bem macia, ficam quase ocas. Adorei essas bombinhas, servem tanto como um salgadinho pro lanche (daqueles que você não consegue parar de comer) como pra um acompanhamento de assados ou servido de entrada com um molho (pensei num molho de mostarda). Usei apenas um pouco de salsa e alecrim, mas deve funcionar com outra ervas e temperos.
Ingredientes:
1 xícara de água
1/3 de xícara de margarina
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
4 ovos
3/4 de xícara de queijo prato (usei coalho) ralado grosso
4 colheres (sopa) de cebola picada
Ervas a gosto (usei uma colher (sopa) de salsinha e quase nada de alecrim)
Aqueça o forno em temperatura bem alta (220°). Unte levemente duas assadeiras grandes (se for anti-aderente não precisa). Aqueça a água com a margarina numa panela até que levante fervura. Junte a farinha e o sal de uma só vez e mexa vagarosamente em fogo baixo até que a mistura forme uma bola (em mais ou menos 1 minuto).
Retire do fogo e coloque na tigela da batedeira. Junte os ovos e bata bem, até a massa ficar lisinha (fica um pouco grudenta). Acrescente o queijo, a cebola e as ervas e mexa bem com uma colher. Deixe cair as colheradas de chá (ou faça as bombinhas com um saco de confeitar) sobre as assadeiras. Asse em forno quente de 15 a 20 minutos, até que cresçam e dourem. Sirva quente. Rende mais de 100 bombinhas.
Fonte: Recorte sem fonte.
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domingo, julho 29, 2007
Panquecas de Milho e Cottage
É uma panqueca simples e leve, que me agradou bastante. Ela demora um pouco pra ficar pronta porque deve ser feita no forno, mas vale a pena porque na frigideira geralmente acabamos usando mais manteiga e no forno ela não gruda de jeito nenhum. Testei com um pouquinho da massa na panquequeira e não deu certo, pois ela não cozinha por dentro e não alcança a textura certa. O aro de coração foi por conta de uma menina muito fofa que me presenteou:
O legal é que deu pra usar os aros no forno e meus coraçõezinhos só não ficaram perfeitos porque esqueci de untá-los. O molho também é interessante, o Ric preferiu sem ele, mas pra mim ficou bem agradável. Ideal pra duas pessoas que esperam uma refeição leve.
O legal é que deu pra usar os aros no forno e meus coraçõezinhos só não ficaram perfeitos porque esqueci de untá-los. O molho também é interessante, o Ric preferiu sem ele, mas pra mim ficou bem agradável. Ideal pra duas pessoas que esperam uma refeição leve.
Ingredientes:
Molho:
3/4 de xícara (150 g) de iogurte natural
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
1 pitada de cominho em pó
sal e pimenta a gosto
Panquecas:
1/4 de xícara (50 g) de iogurte natural
2 xícaras (200 g) de queijo cottage
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 clara
1 xícara (200 g) de milho verde* (usei em lata)
sal a gosto
Prepare o molho: misture todos os ingredientes e reserve.
Prepare as panquecas: misture todos os ingredientes pela ordem e reserve.
Preaqueça o forno (pode ser feito em miniforno ou grill com tampa) em temperatura média (180°). Unte com margarina uma assadeira. Coloque 4 colheres (sopa) da mistura na assadeira para fazer cada panqueca. Elas devem ficar grossinhas e com formato irregular. Asse por cerca de 15 minutos de cada lado, ou até ficarem firmes e levemente douradas. Tire do forno, regue com um pouco do molho e sirva imediatamente. Rende de 4 a 6 panquecas.
*A receita pede milho fresco ou congelado, mas achei mais seguro usar o de lata, até porque gosto muito do milho que eu uso, da Casino.
Fonte: Fichário Cozinha Criativa.
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sábado, julho 21, 2007
Antepasto de Beringela
Sempre faço esse antepasto e ele é bem simples e gostoso. Todo mundo tem uma receita de antepasto de beringela, mas gosto dessa porque não leva muita coisa, especialmente passas, que eu só gosto em coisas doces. Aqui está a proporção que eu venho fazendo, pois na receita original são 5 beringelas, 3 pimentões de cada... então sempre sobrava muito. Ele pode ser feito com até dois dias de antecedência, guardado na geladeira, coberto com filme plástico.
Ingredientes:
2 beringelas
1 pimentão vermelho grande
1 pimentão verde grande
1 cebola grande
1 xícara de azeite de oliva (ou um pouco menos)
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (sopa) de sal
1/2 xícara de vinagre (de preferência de vinho tinto)
Corte os legumes em tiras bem finas. Ponha em uma tigela grande e junte o azeite, o orégano, o sal e o vinagre. Misture bem, cubra com filme plástico e deixe descansar por duas horas (eu deixo na geladeira). Aqueça o forno em temperatura média. Transfira o antepasto para uma assadeira e leve ao forno por 1 hora e meia, mexendo às vezes, ou até a beringela ficar bem macia. Retire do forno e deixe esfriar. Sirva com pão italiano ou baguete.
Fonte: Delícias Vegetarianas - Claudia Cozinha.
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segunda-feira, julho 16, 2007
Cookies de Caju
Tenho cozinhado bastante, mas muita coisa já postada aqui, daí a falta de novidades no blog. Essa receita, por exemplo, já foi publicada, mas resolvi postá-la novamente porque o resultado foi bem melhor dessa vez. Aproveitei para usar o caju em passas: o casamento ficou muito bom. No entanto, não sei se esse ingrediente é encontrado facilmente pelo Brasil, acredito que deve ser mais comum aqui no Nordeste, mas pode ser substituído por gotas de chocolate ou castanhas quebradas. A manteiga de castanha eu fiz praticamente sem óleo, coloquei um fiozinho só pra ficar mais macia. A textura, a cor e o sabor dos cookies ficaram exatamente como eu esperava.
Ingredientes:
1 e 1/4 xícara de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal
1/2 xícara (100 g) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3/4 xícara de açúcar
1/4 xícara de açúcar mascavo claro
1 ovo
1/2 xícara de manteiga de castanha-de-caju
1/2 xícara de caju em passas picado (caju natural caseiro) ou castanhas quebradas
Pré-aqueça o forno em 140-160° (baixo). Unte duas assadeiras grandes com manteiga ou margarina e forre com papel manteiga, untando por cima do papel também. Numa vasilha, junte a farinha, o bicarbonato e o sal e reserve. Na batedeira (ou manualmente) bata a manteiga com os açúcares. Acrescente o ovo, depois a manteiga de castanha e bata bem. Vá adicionando os ingredientes secos até que estejam incorporados. Acrescente as passas de caju. Faça bolinhas com a massa, deitando-as na assadeira. Deixe bastante espaço entre elas, pois espalham à medida que assam. Ficam prontos em 15 minutos, ou até dourarem nas bordas. Nessa hora parecerão que ainda estão moles, mas ao esfriarem um pouco vão endurecer e ficar na textura ideal. Portanto, deixe que esfriem um pouco antes de retirá-los da assadeira. Rende cerca de 36 biscoitos.
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sexta-feira, julho 13, 2007
Bolinhos de Toranja
Comprei umas toranjas para experimentar e gostei, pensava que eram mais azedas, mas achei razoável. Resolvi fazer uns bolinhos com elas, por essa receita. A massa é bem delicada, fica um bolo fofíssimo e macio, derretendo na boca, no entanto me pergunto se era necessário tanto fermento. De qualquer forma, morder um pedacinho da fruta seguido de um bolinho vale a pena.
Ingredientes:
2/3 de xícara de manteiga amolecida
1 e 3/4 de xícara de açúcar
2 ovos
1 e 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de raspas de toranja (grapefruit)
1/2 xícara de sumo de toranja espremido na hora
3/4 de xícara de leite
3 xícaras de farinha de trigo peneirada
2 e 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
Gominhos de toranja para decorar
Preaqueça o forno em 180°. Unte e polvilhe cerca de 20 forminhas de muffins (a receita original é para dois bolos retangulares). Peneire juntos a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Numa vasilha grande, bata a manteiga e o açúcar até ficar fofo. Adicione um ovo de cada vez, batendo em cada adição. Junte a baunilha e as raspas e misture. Vá adicionando a farinha, alternando com o sumo de toranja e o leite. Despeje a massa nas formas e asse por 25 a 30 minutos, ou até passar no teste do palito. Deixe esfriar por 10 minutos na forma e depois em grelha. Sirva com um pedacinho de toranja.
Fonte: All Recipes.
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quinta-feira, julho 05, 2007
Baguete com Azeitona Preta
Essa baguete é bem parecida com outro pão que já fiz, mesmo assim fiquei satisfeita com o resultado, mais pela massa que pelo recheio, já que não é toda azeitona preta que me apetece, mas eu tinha que usar um vidro que tinha em casa. A casquinha do pão fica bem crocante e foi bem rápido de fazer. Acho que depois vou fazer só a baguete, sem recheio e comer quentinha, com manteiga.
Ingredientes:
Massa
15 g de fermento biológico fresco
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de sal
3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de água quente
1 ovo para pincelar
Farinha de trigo integral ou fubá para polvilhar
Recheio
1 colher (chá) de casca de limão ralada
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cebolinha verde
2 dentes de alho espremidos
2 xícaras de azeitona preta picada
Misture o fermento esmigalhado, o azeite, o sal e uma xícara de farinha. Acrescente a água aos poucos. Bata na batedeira (fiz no processador) por três minutos. Junte o restante da farinha de trigo aos poucos (nesse ponto bati a massa no próprio processador, deixando a última xícara de farinha para sovar com as mãos.). Numa superfície polvilhada com farinha, amasse a mistura, acrescentando farinha, se for necessário. Cubra e deixe crescer por uma hora.
Para o recheio, misture todos os ingredientes e deixe descansar.
Abaixe a massa numa superfície polvilhada com farinha e divida em duas partes. Abra cada parte em um retângulo e recheie cada um. Enrole, como um rocambole. Feche a borda e as pontas. Coloque as duas baguetes numa assadeira untada e polvilhada com fubá ou farinha de trigo integral. Deixe crescer por 25 minutos. Faça três cortes na superfície do pão. Pincele com ovo batido e asse em temperatura alta por 25 minutos ou até que doure.
Fonte: Claudia Cozinha Especial Só Pães.
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domingo, julho 01, 2007
Entrada de Pêra e Gorgonzola
Eu já havia preparado essa minipizza uma vez e havia gostado muito, no entanto não havia fotografado. Dessa vez não saiu tão boa como antes, mas como já tinha sido aprovada, segue aqui a receita. Apesar de ter usado um cortador frizado, sugiro um cortador liso pois os disquinhos ficam bem mais elegantes. A junção de pêra com gorgonzola/roquefort já é clássica e realmente funciona.
Ingredientes:
2 pêras (de preferência, portuguesas)
4 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de água
2 discos de pizza comprados prontos (pré-assados)
250 g de queijo gorgonzola ralado grosso (usei menos e ainda sobrou)
1/2 colher (sopa) de alecrim fresco (ou metade disso, seco)
Descasque as pêras, retire as sementes e corte-as em fatias finas. Numa panela pequena, aqueça o açúcar e a água. Quando se formarem bolhas grandes e grossas, junte as fatias de pêra e deixe cozinhar por cerca de dois minutos ou até ficarem macias. Retire do fogo, escorra a calda e reserve as fatias. Faça 24 minidiscos com a massa de pizza com um cortador de biscoito de 6 cm de diâmetro. Cubra cada rodela de massa com porções de queijo gorgonzola, espalhe por cima o alecrim e, por último, coloque duas fatias de pêra. Leve ao forno preaquecido, em temperatura média (180°), até o queijo derreter (cerca de dez minutos). Se preferir, use minipão pita no lugar do disco de pizza. Acompanhe com champagne ou vinho tinto.
Fonte: O Grande Livro de Receitas de Claudia.
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