sexta-feira, novembro 17, 2006

Pretzel

Tirando o fato de que perdi uma fornada, até que foi bem. Não fiquei totalmente satisfeita com a receita porque esperava mais uma textura de rosca e essa massa é mais pra "pão" mesmo - talvez seja pelo costume de comer nas lojas de pretzel. Contudo é bem fácil de fazer, tive dificuldade nos primeiros rolinhos, mas depois o espírito de massinha de modelar baixou em mim.
Eu prefiro pretzel salgado, com parmesão por cima, mas como a metade da receita queimou e já tinha açúcar e canela misturado ficou assim mesmo. A formiga que eu crio aqui em casa devorou em segundos.

Ingredientes:
1 envelope de fermento biológico seco
1 xícara de água morna
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
2 e 1/3 xícara de farinha de trigo
manteiga para pincelar (1/4 de xícara)
1/2 xícara de açúcar e 2 colheres (sopa) de canela para polvilhar

Dissolva o fermento na água morna e depois vá adicionando a manteiga, o açúcar, o sal e a farinha e misture até ficar homogênea. Cubra e deixe descansar por 15 minutos. Numa superfície com farinha, divida a massa em 12 partes. Faça rolos de 45 cm de comprimento e modele-os em formato de pretzel. Ponha em uma assadeira untada e deixe descansar por 30 minutos.
Asse no forno preaquecido em temperatura alta até dourar (a receita indica 25 minutos, mas vai por mim, fique olhando de 5 em 5 minutos). Pincele com a manteiga e polvilhe com o açúcar misturado à canela.

Fonte: Especial "Só Pães" da Claudia Cozinha.

13 comentários:

Cinara disse...

Você acredita que eu nunca tive coragem de fazer pretzels, Luna? Sempre tive a impressão de que seria tão trabalhoso...
Mas como você diz que é fácil, acho que vou me animar a fazer. Os seus estão lindos!

Eli disse...

Ficaram tão lindos, ai um cafézinho nessa hora. risos Eu também acho que vou me animar.

Lua Limaverde disse...

Façam, meninas, é muito bom trabalhar com massa de pão, é a maior terapia!

Lid disse...

Para formiga, leia-se RICARDO,né?
rss
EU QUERO!

Anônimo disse...

Oi, Luciana! Obrigada pela visita. Passei aqui para ver seu blog e adorei. Menina, só tem coisa boa... afe! Legal a dica do pretzel. Eu tb tenho essa revistinha "Só pães". Já fiz algumas coisa, mas infelizmente agora tô na fase "tentando fazer dieta" e controlo coisas muito tentadoras. Mas que é bão, isso é. Beijo.

Lua Limaverde disse...

Oi Lara, seja bem-vinda. Essa revistinha é ótima, né? Tem um monte de coisa que quero fazer dela, pois ainda estou começando nessa coisa de fazer pães (por isso que só dá pão por aqui...rs). Beijinho.

Anônimo disse...

Luna, que delícias você anda "aprontando", hein? Gosto muito de vir aqui!

Concordo contigo, não tem mau-humor que resista a uma boa sovada em massa de pão! risos

Fer Guimaraes Rosa disse...

nossa, que coisa boa! ja copiei a receita! :-) beijos,

Lua Limaverde disse...

Obrigada, meninas, vocês são fofas!

Anônimo disse...

Luna, esse seu pretzel está um espetáculo!
Agora, com tantos comentários das moças cozinheiras, fiquei em cólicas para adquirir o tal livrinho Só Pães :D
Beijos e obrigada pelas receitas lindas

Lua Limaverde disse...

Esse livrinho ainda vai aparecer muito aqui como referência, Dadivosa. Estou viciada em ver massa crescer. Obrigada a você e às outras meninas por serem tão gentis, sempre.

Bruna Ribeiro disse...

Vi essa receita no Experiência Culinária que pegou daqui e fiz. Incrível como é simples de fazer. Valeu a dica!

Lua Limaverde disse...

Bruna, já fui dar uma olhada no seu resultado, ficou ótimo! Bj.