terça-feira, julho 05, 2011

Quiche de Cebola Caramelizada, Maçã e Provolone

No domingo participei de um piquenique muito divertido e levei essa quiche. Desde que fiz a pizza com maçã fiquei viciada em acrescentá-la junto a certos ingredientes mais salgados, no caso aqui, o provolone. Acho que combinou muito e a cebola caramelizada arrematou bem os sabores. Confesso que não caramelizei muito a cebola pois acho o processo um pouco demorado e eu tinha pouco tempo, mas deixei-a bem dourada e funcionou para a receita. Ficou tão bom que já não tinha mais nada quando os irrigadores do parque resolveram nos dar um banho surpresa!

Ingredientes:
Massa:
250 g de farinha de trigo
125 g de manteiga
1 ovo
2 colheres (sopa) de água
Sal a gosto (costumo usar 1/2 colher de chá)

Recheio:
2 cebolas grandes fatiadas o mais fino possível (o ideal é que seja num mandoline).
1 colher (sopa) cheia de manteiga
1 fio de azeite de oliva
Sal a gosto
2 maçãs sem casca* e sementes, cortadas em cubos
1/2 colher (sopa) de açúcar
1/4 de xícara de água
50 g de provolone em cubos (ou a gosto)

Creme:
200 ml de creme de leite
2 ovos
50 g de parmesão ralado
sal e pimenta a gosto
noz moscada a gosto
manjerona a gosto

*Pode ser com casca, tirei porque haveria criança e também porque gosto do efeito que a maçã gera, fica parecendo um queijo doce.

Para a massa é só juntar todos os ingredientes numa vasilha e ir misturando com as mãos, até ficar homogênea. Ela fica bem lisa. Leve à geladeira por 1 hora (geralmente deixo só meia hora). Enquanto isso, refogue a cebola na manteiga e no azeite até ela murchar e dourar. Caso queira bem caramelizada (eu deixei apenas dourar), espere até que fique ligeiramente escura. Tempere com um pouco de sal, caso queira, mas lembre que ainda haverá sal nas outras etapas e o queijo já é salgado. Reserve. Numa panelinha, leve as maçãs para ferver juntamente com o açúcar e a água, até que fiquem levemente translúcidas. Reserve também.
Para o creme, bata os ovos ligeiramente e depois acrescente o creme de leite e o parmesão, sempre batendo pra incorporar. Tempere com sal, pimenta, noz moscada e manjerona.
Passada a hora da massa, distribua-a numa forma de quiche baixa de 24 cm, com ajuda dos dedos, do centro para as laterais (caso queira abri-la com um rolo, envolva-a em plástico). Ela é bem fácil de trabalhar. Faça furinhos na massa com ajuda de um garfo e distribua a cebola sobre ela. Acrescente os cubos de maçã e de provolone, distribuindo bem, e por cima o creme com ovos e parmesão. Leve ao fogo médio preaquecido (180°) por 30-40 minutos ou até dourar bem.

11 comentários:

Socorro Acioli disse...

Eu comi e não consigo esquecer. Não sei como vou viver todos os dias da minha vida até comer de novo essa maravilha.

Yolanda disse...

Luna, bom dia! amei a receita, vou fazer. Bjs e felicidades.

Isabelle Bergamin disse...

adorei a receita!!!!Vou fazer..bjo

Lua Limaverde disse...

Socorro, um dia repetirei ela pra você, rs. Beijos!

Yolanda, depois me conta se você fez e se gostou! :D

Isabelle, se surgir alguma dúvida, é só me perguntar aqui, ok?

Beijos, meninas!

Richie disse...

Adoro cebola caramelizada! Com maçã nunca provei, mas depois do primeiro comentário aqui, vou ter q provar! :D

bjo!

Akemi disse...

Adoro esse contraste de doce com salgado mas marido não é muito fã infelizmente. Que legal este pic nic! No Japão sempre fazíamos na época das cerejeiras em flor, uma pena que aqui tão poucas pessoas têm esse costume. Bjss

Lua Limaverde disse...

Richie, fica bem interessante a mistura, experimenta! :D

Akemi, é verdade, mas se você encontrar algum lugar legal na sua cidade, não deixe de fazer! :D

Beijos!!!

Cristina disse...

Adorei a combinação, terei que experimentar, pois parece deliciosa!

Lua Limaverde disse...

Cristina, pra quem curte salgado com um toque doce é certeza gostar, fica muito bom! ;D

wair de paula disse...

Gente, esta torta promete! Seguramente vou fazê-la (copiei a receita...)Abs!

Lua Limaverde disse...

Faça sim, Wair, depois venha me contar se gostou! :D