quinta-feira, junho 16, 2011

Loaf de Frutas Amanteigado

Ter um plano traçado é útil e prático. Mas deixar as coisas ao acaso de vez em quando pode ser bem interessante pra vida, ainda que arriscado e romântico. Quase nada arriscado se for uma simples receita escolhida ao acaso abrindo um livro delicioso da Donna Hay. E pra provar como às vezes o destino pode ser bondoso, é um bolo extremamente simples e prático de fazer, com uma textura macia, melhor que muitos bolos que precisam de batedeira, e ainda por cima eu tinha adquirido recentemente uma fôrma pequena ideal para a receita.
O original é feito com tâmaras e pecãs, mas você pode usar quaisquer tipos de frutas secas. Caso não tenha a fôrma desse tamanho, vale a pena dobrar a receita, pois é um loaf bem pequeno.

Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
2/3 de xícara de açúcar refinado (usei cristal)
1/2 xícara de cranberries secas
1/2 xícara de uvas passas
1/2 xícara de castanhas-do-Pará picadas grosseiramente
125 g de manteiga
1/4 de xícara de leite
2 ovos

Pré-aqueça o forno em 160° (baixo). Numa vasilha grande, peneire a farinha e o fermento. Adicione o açúcar, as frutas e a castanha e misture tudo. Reserve.
Leve a manteiga e o leite ao fogo apenas para derreter. Adicione tudo à mistura de farinha, juntamente com os ovos e mexa até que esteja homogêneo (não precisa bater ou misturar demais).
Despeje a massa numa fôrma de 10cmx20cm (forma inglês pequena) e asse por cerca de 1 hora e 15 minutos ou até que passe no teste do palito (o meu assou em 1 hora e 5 minutos). Deixe esfriar por 5 minutos na forma.

Fonte: Modern Classics, Book 2 - Donna Hay.

14 comentários:

Yolanda - RJ disse...

Luna, gosto do seu blog e gostei muito dessa receita fácil e prática
e tenho formas pequenas desse tipo, vou fazer. Um abraço e Felicidades!

Lua Limaverde disse...

Oi, Yolanda, tudo bem? Que bom que gostou! Beijão!

Cozinha Perfumada disse...

Oi Luna !! Que delícia este loaf de frutas vermelhas ! Humm! Simplesmente amo frutas vermelhas, pena que aqui no Nordeste não é tão simples encontrar! Adorei seu blog e voltarei sempre ! Beijos Tereza

Lua Limaverde disse...

Oi, Tereza! Esse bolo foi feito com cranberries e passas, mas você pode usar apenas passas comuns (1 xícara) ou tâmaras bem picadas ou passas de caju etc, qualquer frutinha seca, ok? Beijão! :-)

Eli disse...

Luna tentação eu acredito que essa palavra diz bem o que estou sentindo. :) E ta tão lindo amiga!!

Lua Limaverde disse...

Lica, obrigada, querida! ;D

ameixa seca disse...

Adoro cranberries e castanha-do-Pará. Só não sou muito fã de uvas passas. Ficou lindo :)

Lua Limaverde disse...

Ameixa, eu gosto de todo tipo de passas, mas essa receita dá pra variar bastante as frutas. Beijinho e obrigada por passar aqui! ;D

Deborah Martin Salaroli disse...

Menina do céu.
Esse achado eu não posso deixar de fazer.
Adorei sua ideia.
Vim te visitar e já gostei de tudinho.
Venha me conhecer tb.
Bj

Lua Limaverde disse...

Olá, Deborah, que bom que você gostou. Vou lá passar no seu blog. ;D

YES we Cooking disse...

Luna, que bolo divino! Adorei o seu blog, estou seguindo! Gostaria de convidá-la a conhecer meu blog www.yeswecooking.blogspot.com
Beijos, Cecilia

Lua Limaverde disse...

Olá, Cecília, seja bem vinda! Beijão!

www.sosimplesassim.com.br disse...

Oi Luna,
Que delícia de bolo!
Vou testar.
Bj,
Lylia

Lua Limaverde disse...

Obrigada, Lylia! Beijos!!!