segunda-feira, janeiro 25, 2010

Torta de Legumes e Alho Assado

Essa torta é daquelas que todo mundo deve fazer uma parecida e que eu faço sempre, variando os ingredientes aqui e ali. A base é um purê de batatas com alho assado, podendo acrescentar os legumes que quiser/tiver. O ideal é usar legumes e verduras que não soltem muita água, a menos que se retire o excesso antes, no caso de tomates e abobrinhas, por exemplo. Aqui vai a última versão que fiz.

Ingredientes:
2 batatas grandes
1 colher (sopa) de manteiga
1 pote (180g) de iogurte natural ou 1/4 xícara de leite
Sal e pimenta a gosto
3 ovos
5 colheres (sopa) de farinha de trigo (pode ser mais, se quiser mais consistente)
1 colher (chá) de fermento em pó
1 cenoura grande ralada no ralo grosso
1 ramo de talos de cebolinha picada
Pimentão picado a gosto
Azeitona picada a gosto
1 cabeça de alho inteira
Queijo ralado para gratinar (usei queijo coalho)

Aqueça o forno em 180°. Corte a mínima parte superior da cabeça de alho, deixando-a ainda intacta e com casca. Leve para assar numa assadeira coberta com papel alumínio (faça um furinho no papel) por cerca de 40 minutos. Enquanto isso, cozinhe e esprema as batatas. Acrescente a esse purê a manteiga e o iogurte ou leite. Tempere com sal e pimenta a gosto. Quando o alho estiver assado, esprema o creme que se formou, descartando as cascas e acrescente ao purê. Junte os ovos e bata tudo com um fouet. Adicione a farinha de trigo e o fermento, bata novamente e então acrescente os legumes e verduras. Despeje num refratário untado e enfarinhado, cubra com queijo ralado e deixe assar até ficar bem dourado, no mínimo uns 30 minutos. Deixe descansar um pouco antes de servir.

15 comentários:

Sónia Meirinho disse...

eu iria amar!! o meu amor é que nem por isso!!! eheh
beijos

Iliane disse...

ficou linda..e é uma receita otima de fazer..bjus

* Jo * disse...

uhm!!!
adorei essa opção... já que sempre fico presa no escondidinho...
testarei em breve!

beijos!

Silvia Arruda disse...

Adorei essa receita. Com certeza farei e depois te conto! :)

Claudia Lima disse...

Adoro este tipo de tortas. É ótimo poder variar.
Bjs :)

Lua Limaverde disse...

Sônia, é bem fácil, depois você pode tentar. :D Bj!

Iliane, não é tão rápido porque tem que esperar o alho assar, mas é bem prática. :D Bj!

Joana, depois você me conta se gostou! Bj! :D

Silvinha, me conte mesmo! :D Bj!

Cláudia, eu também, é simples, mas é muito gostoso. :D Bj!

Richie disse...

Ai, corta e me manda um pedaço?? Agora?? rsrs

A cara tá ótima!!
bjo

Lua Limaverde disse...

Richie, mando sim, hehehe. Deixa só esfriar um pouquinho, rs. Obrigada, querido. Beijo!

Sandreane disse...

Lu, amei a receita :)
Abraços!

Lua Limaverde disse...

Oi, Sandreane, obrigada! Beijão! ;D

Sandreane disse...

Por nada :)
Bjo!

carladuc disse...

Oi Luna,

Que delícia que deve ser essa receita! Eu não conhecia esse tipo de torta.

Obrigada pela dica e receita versátil. :)

Beijo,

Lua Limaverde disse...

Carla, fica bem gostoso e dá pra fazer várias versões mesmo. Beijinho! :D

Priscila Beneducci disse...

1 cabeça de alho,
pure de batata

eu preciso experimentar essa sua receita....

Priscila

Lua Limaverde disse...

Vale a pena, Priscila, o alho não fica forte porque é assado! :D