segunda-feira, janeiro 25, 2010

Torta de Legumes e Alho Assado

Essa torta é daquelas que todo mundo deve fazer uma parecida e que eu faço sempre, variando os ingredientes aqui e ali. A base é um purê de batatas com alho assado, podendo acrescentar os legumes que quiser/tiver. O ideal é usar legumes e verduras que não soltem muita água, a menos que se retire o excesso antes, no caso de tomates e abobrinhas, por exemplo. Aqui vai a última versão que fiz.

Ingredientes:
2 batatas grandes
1 colher (sopa) de manteiga
1 pote (180g) de iogurte natural ou 1/4 xícara de leite
Sal e pimenta a gosto
3 ovos
5 colheres (sopa) de farinha de trigo (pode ser mais, se quiser mais consistente)
1 colher (chá) de fermento em pó
1 cenoura grande ralada no ralo grosso
1 ramo de talos de cebolinha picada
Pimentão picado a gosto
Azeitona picada a gosto
1 cabeça de alho inteira
Queijo ralado para gratinar (usei queijo coalho)

Aqueça o forno em 180°. Corte a mínima parte superior da cabeça de alho, deixando-a ainda intacta e com casca. Leve para assar numa assadeira coberta com papel alumínio (faça um furinho no papel) por cerca de 40 minutos. Enquanto isso, cozinhe e esprema as batatas. Acrescente a esse purê a manteiga e o iogurte ou leite. Tempere com sal e pimenta a gosto. Quando o alho estiver assado, esprema o creme que se formou, descartando as cascas e acrescente ao purê. Junte os ovos e bata tudo com um fouet. Adicione a farinha de trigo e o fermento, bata novamente e então acrescente os legumes e verduras. Despeje num refratário untado e enfarinhado, cubra com queijo ralado e deixe assar até ficar bem dourado, no mínimo uns 30 minutos. Deixe descansar um pouco antes de servir.

15 comentários:

Sónia Meirinho disse...

eu iria amar!! o meu amor é que nem por isso!!! eheh
beijos

Iliane disse...

ficou linda..e é uma receita otima de fazer..bjus

Joana G. disse...

uhm!!!
adorei essa opção... já que sempre fico presa no escondidinho...
testarei em breve!

beijos!

Silvia Arruda disse...

Adorei essa receita. Com certeza farei e depois te conto! :)

Magia na Cozinha disse...

Adoro este tipo de tortas. É ótimo poder variar.
Bjs :)

lunalestrie disse...

Sônia, é bem fácil, depois você pode tentar. :D Bj!

Iliane, não é tão rápido porque tem que esperar o alho assar, mas é bem prática. :D Bj!

Joana, depois você me conta se gostou! Bj! :D

Silvinha, me conte mesmo! :D Bj!

Cláudia, eu também, é simples, mas é muito gostoso. :D Bj!

Richie disse...

Ai, corta e me manda um pedaço?? Agora?? rsrs

A cara tá ótima!!
bjo

lunalestrie disse...

Richie, mando sim, hehehe. Deixa só esfriar um pouquinho, rs. Obrigada, querido. Beijo!

Sandreane disse...

Lu, amei a receita :)
Abraços!

lunalestrie disse...

Oi, Sandreane, obrigada! Beijão! ;D

Sandreane disse...

Por nada :)
Bjo!

carladuc disse...

Oi Luna,

Que delícia que deve ser essa receita! Eu não conhecia esse tipo de torta.

Obrigada pela dica e receita versátil. :)

Beijo,

lunalestrie disse...

Carla, fica bem gostoso e dá pra fazer várias versões mesmo. Beijinho! :D

Priscila disse...

1 cabeça de alho,
pure de batata

eu preciso experimentar essa sua receita....

Priscila

lunalestrie disse...

Vale a pena, Priscila, o alho não fica forte porque é assado! :D