quinta-feira, dezembro 25, 2008

Bolo Ultra-Úmido de Amêndoas e Limão com Cobertura de Opereta

Esse pequeno bolo foi marcado pela overdose de castanhas. Além das amêndoas da receita original, usei castanhas-do-Pará na massa e cobri com chocolate* Opereta, que é um chocolate branco com castanhas-de-caju. Joguei uma camada de amêndoas em lascas e cerejas pra dar um clima mais festivo que a ocasião pedia, mas o bolo pode dispensar aparatos.
A massa é realmente ultra-úmida, daquelas que desmancham na boca e o sabor do limão é bem forte, como conta a Pat, de quem eu pesquei esta receita da Nigella. Não deu pra tirar uma foto da fatia, mas caso eu o faça de novo eu acrescento aqui. Delicioso, melhor ainda morninho, pois infelizmente este teve que ir pra geladeira devido ao clima muito quente que fazia no dia.

Ingredientes:
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
3/4 de xícara (150g) de açúcar
4 ovos grandes
1/3 de xícara (47g) de farinha de trigo
1 e 1/3 de xícara de farinha de amêndoas (usei uma parte de castanha-do-Pará moída)
1/2 colher (chá) de essência de amêndoas
Suco e raspas das cascas de 2 limões sicilianos

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo de uma forma redonda de 20 cm de aro removível com papel manteiga. Bata a manteiga e o açúcar até que fiquem quase brancos. Junte os ovos, um a um, seguidos de 1/4 da quantidade de farinha a cada adição. Quando todos os ovos e toda a farinha tiverem sido incorporados, misture delicadamente a farinha de amêndoas, a essência de amêndoas, o suco e as raspas de limão. Despeje a mistura na forma preparada e leve ao forno por cerca de 1 hora (acredito que o meu assou em menos tempo). Faça o teste do palito para saber se o bolo está pronto e não o asse em demasia ou não obterá a textura úmida.
Retire o bolo do forno e deixe-o na assadeira por 5 minutos. Vire-o numa gradinha e deixe esfriar completamente.

Para a cobertura, derreti e temperei o chocolate branco com castanhas de caju (Cobertura Opereta)*. Amêndoas em lascas e cerejas em calda a gosto.
*Atualização em 26/12/08.

Fonte: Technicolor Kitchen.

15 comentários:

Claudia Lima disse...

Ficou a cara do Natal e deve ser delicioso!
Feliz Natal e um maravilhoso 2009 para vc!
Bjs :)

Lua Limaverde disse...

Cláudia, a ocasião foi Natal/Aniversário e ficou realmente gostoso, mas como esqueci de tirar da geladeira um tempinho antes de servir ele não ficou tão macio, mas em temperatura ambiente ele é perfeito! :D
Feliz Natal, querida!!!

Silvia Arruda disse...

Luna, o bolo ficou maravilhoso... imagino a delícia que ficou!

Um doce 2009 para você e seus familiares, querida!

Simone Izumi disse...

Eu adoro a palavra ultra, neste caso úmida???Nhammmm....
Deve ter ficado uma delícia e o visual ficou lindo!
feliz ano novo!!!
bjs
si

Heidi disse...

Luna,

Que maravilha de bolo, melhor que este só outro deste rs...Obrigada por suas palavras querida.

Um grande abraço.

Téia disse...

Luna querida, adoro quando você aparece, aparece mais em 2009, tá??? Ó, este bolo está maravilhoso e apetitoso, como tudo que aqui apresentas. Entrou para a lista das futuras receitas. Desejo a você e a todos os seus um Ano Novo fantástico, cheio de amor e realizações. Ah, se um dia cansar da árvore te mando de presente, na hora....hehehe...Bj grande.

Socorro Acioli disse...

Affff que coisa mais delicada! Lindo! E certamente, uma delicia!

Valentina disse...

Luna do Céu, lendo a tua descrição morri de amores por tudo neste bolo.Ótima escolha!

Lua Limaverde disse...

Silvinha, ficou ótimo! Feliz 2009 pra ti também! :D

Simone, eu não sei se esse adjetivo veio com a receita ou se foi licença poética da Pat, mas é verdade! rs Feliz Ano Novo!!!

Dinha, obrigada, beijo grande e feliz 2009! :D

Téia, também adoro poder postar, é que esse ano foi meio cheio, rs. Desejo tudo em dobro pra ti, viu? Olha, não vou achar ruim não, rs. Beijos!!!

Socorro, ficou um pouco parecido com aquele que você comeu no natal do clube, mas este era com limão. :D

Valentina, sabe como é essas receitas achadas pela Pat, né? Só dá nisso, rs. :D

Patricia Scarpin disse...

Ah, danadinha! Que idéia maravilhosa - amei o seu toque! Sabe que sou doidinha por aquele chocolate? Quando éramos pequenos eram os primeiros bombons aos quais eu ia voando ao abrirmos a caixa de chocolates... :D

Não tinha visto o seu post (ando atrasada com as minhas visitas) e vim aqui fuçar receitas de sorvete, já que comprei uma sorveteira... ;D

Lua Limaverde disse...

Pat, também gosto muito desse chocolate, quando vi a barra de cobertura para vender, aproveitei pois é edição limitada e dava certo com esse bolo. Você comprou a sorveteira que acopla na batedeira? Legal! Vou adorar ver teus sorvetes! :D Beijos, querida!
(Ah, coincidentemente nesse momento estou com teu bolo branco no forno, rs)

Edilia disse...

Que bolo bonito,e com cerejas que eu adoro,já está na minha agenda.
Edilia.

Lua Limaverde disse...

Edilia, se fizeres, me conta! Beijinho!

Rivera disse...

Que bolo lindo!!

Lua Limaverde disse...

Obrigada, Rivera!!! ;D