terça-feira, março 18, 2008

Potinhos de Batata e Queijo

Essa é uma daquelas receitas de aproveitar o que tem na geladeira/despensa. Dá para usar vários tipos de vegetais nela, contanto que se tenha as batatas e o queijo. Dessa vez eu não tinha em casa, mas fica muito bom com alho-poró refogado ou cenoura crua ralada ou pimentão...
Ter esse caráter de aproveitamento, no entanto, não quer dizer que esses potinhos não sejam deliciosos, pois são. Sempre que faço vou tirando e incorporando outros ingredientes, de forma que da receita original ficou só a lembrança. Dessa vez acrescentei migalhas de pão e gostei muito. A mussarela e o presunto foram só por questão de aproveitamento - prefiro as versões vegetarianas e usar queijo coalho em cubos no lugar da mussarela. Enfim, é uma base para se fazer no gosto de cada um.



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Ingredientes (6 a 8 porções):
4 batatas grandes sem casca e cortadas em cubos médios
1 xícara de caldo de legumes
1 xícara de água
1 tomate picado
50 g de mussarela
50 g de presunto
1/2 xícara de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 gemas
1/2 copo de requeijão
1 pãozinho esmigalhado
1 colher (sopa) de páprica doce
Alho a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Queijo ralado a gosto para polvilhar (usei de coalho)

Numa panela grande, tempere as batatas com alho, páprica, sal (pode deixar pra colocar sal depois ou não colocar) e pimenta. [Se for usar verduras como cebola e alho-poró, pode refogar antes e juntar às batatas.] Junte o caldo de legumes e a água e leve ao fogo para cozinhar rapidamente, só até amaciar um pouco. Dilua a farinha de trigo no leite e acrescente à panela, mexendo bem, até ferver novamente e engrossar. Desligue o fogo e acrescente as gemas e o requeijão. Junte o tomate, a mussarela, o presunto e o pão, mexa bem e distribua a mistura em ramequins grandes (dessa vez renderam 7 ramequins). Polvilhe com queijo ralado e leve para assar em forno bem quente até o queijo ficar bem dourado.

Fonte: Baseada na receita Forminha de batata e queijo, Especial Claudia Cozinha - Pronto em 30 minutos.

43 comentários:

Silvia Arruda disse...

Precisa falar que eu ameeeeei, Luna?
Receita anotada... e em breve (mto breve) será testada!!!

Mari disse...

Luna, estes potinhos devem ter ficado maravilhosos. Convenhamos, receita com batata é infalível. Beijos.

risonha disse...

ainda sobrou algum desses potinhos para eu provar? adorei

P.S. no outro dia fiz os teus hamburguers de atum e ficaram uma delícia... daqui a algum tempo logo os publico no meu blog

Anônimo disse...

acho que se colocar cream cracker quebradinha fica legal tbem. tudo que é crocante é bom...

Marizé disse...

Que maravilha eu acho um charme as doses individuais, estão lindas.

Beijocas

Fabi disse...

Luna... Mandou muito bem nos potinhos!! Preciso de ramequins!! Preciso de ramequins urgente!!!

Jardim Gourmet por Mari Falcão disse...

ahhh, os ramequins cheios de batatas esperando cada dono faminto estão lindos! =D
e ótima essa coisa do aproveitamento da geladeira. odeio jogar comida fora! Parabéns, as fotos estão lindas!
beijocas da Foca

Elvira disse...

Parecem deliciosos além de serem bem bonitos. Apetece tirar uma garfada agora mesmo! :-)

Beijos.

Patricia Scarpin disse...

Luna, pois eu adorei a idéia - e fiquei com água na boca, adoro queijo coalho! Hum....

Lua Limaverde disse...

Silvinha, realmente é a tua cara! rs

Mari, é até covardia, né? :)

Risonha, sobrou sim, vou colocar no microondas pra ti, rs. Oba, que bom que você gostou!

Kerla, menina, tu não vai acreditar, mas eu cheguei a pensar em triturar umas bolachinhas água e sal pra colocar, mas eu já tinha colocado o pão! Idéia pra próxima... :)

Marizé, obrigada, também adoro porçõeszinhas, rs.

Fabi, é uma compra que vale a pena. :)

Foca, eu também! Essa receita deixou minha geladeira pronta para a feira de hoje, rs.

Elvira, a casa é sua. ;)

Pat, queijo coalho é o que há, rs.

Beijocas a todas!!!

laila radice disse...

hummmm to suspirando já!!! bjs

Laurinha disse...

Hummmmm, fiquei aqui imaginando com atum, espinafre e cogumelos,... a imaginação vai longe mesmo, adorei a idéia!
Ficou lindo!
Beijinhos,

Zete disse...

Esta deixa água na boca

Fabrícia disse...

Nossa que lindos...imagina com alho-poró.....comeria um "bucadinho" agora mesmo.
Bjcas.

Goreti disse...

Acho o máximo monoporções, muito mais glamour na hora de servir...to imaginando o sabor vai ficar com folhas de mostarda(nabiça)...

Beijos!!!

Anônimo disse...

Uau!!! Depois meu blog que é chique!! rs
bjssss

Beatriz Belliard disse...

hmmmm, super apetitoso !!! beijinhos

Pitadasdilu disse...

Huumm, adorei a idéia, muito bom mesmo para aproveitar um bocado de coisas que sempre temos, já anotei.
Bjos, Lú.

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Luna, que delícia!! vc acha que dá certo com mandioca?

beijinhos

Otavia

Alessander Guerra disse...

Só passei para te desejar uma Boa Páscoa!

Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com

Agdah disse...

TEm coisa melhor que batata com queijo derretendo assim?

Anônimo disse...

nossa, tudo o que eu amo! que perdição pra mim!!!

Lua Limaverde disse...

Laila, beijinho! :)

Laurinha, idéia ótima! Dá pra fazer com tudo mesmo! :)

Zete, obrigada! :)

Fabrícia, com alho-poró fica muito bom! :)

Goreti, eu nem imagino como seja, mas deve ser bom! :)

Giovanna, obrigada, rs. :)

Bia, querida, beijinhos!!!

Lu, a idéia é essa mesmo, espero que goste, se fizer. :)

Otávia, com mandioca (macaxeira) eu nunca fiz, mas imagino que tenha que cozinhar bem antes de colocar nos potinhos e nem tudo vai combinar, pois o sabor dela é mais marcante, mas deve ficar muito bom também. :)

Alessander, boa páscoa, querido! Muito chocolate! rs

Tem não, Agdá, tem não! rs

Infalível, né, Gi? rs

Beijos a todos, obrigada pela visita linda de vocês! ;)

Anônimo disse...

oi luna! mais uma vez tuas receitas vão direto pra minha cozinha. dessa vez fiz como a receita básica das forminhas, que tu já tinha passado. ficou realmente muito bom, e fiquei imaginando as milhares de invencionices possíveis. só fiquei com uma dúvida: eles ficaram tão macios, como um suflê, que n desenformaram bem,acabei comendo no próprio potinho. tu acha que deveria ter assado mais? bjos!

Lua Limaverde disse...

Karla, não era pra desenformar mesmo não, querida. Como você pode ver pelas minhas fotos, é pra servir no potinho mesmo. Você fez tudo certinho. Que bom que gostou! :)

Iliane disse...

adori a receita..e..adorei a ideia da individualidade!!é oitmo isso..ficaram maravilhosos..muito bom..bjus

Lua Limaverde disse...

Obrigada, Iliane! Bj!!!

Simone disse...

que receita prática, e deve ter ficado muito gostosa...
combinações perfeitas.
parabéns
bj

Lua Limaverde disse...

Simone, obrigada! Beijinho.

Marcia disse...

Encontrei o que precisava para hoje, boa lembrança para esvasiar a geladeira. bjinho

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Ai, Luna, essa vai ser uma daquelas receitas que eu não consigo tirar da cabeça, e só vou ter sossego quando a fizer.
Estamos de dieta por aqui, mas acho que vai valer a pena dar uma escapadinha.
Estou maravilhada com essa receita!!
Bjs

Lua Limaverde disse...

Marcia, que bom que você gostou, depois me diga se gostou. :)

Dani, fica muito bom, você não vai se arrepender de sair da dieta, hehehe. :)

Beijinho!!!

Lílian disse...

Oi Luna, que coincidência! Ontem inventei uma misturinha para colocar no ramequim também. E não fica ótimo? Adorei.
Abraços

Lua Limaverde disse...

Lílian, acabei de ver a sua, ficou ótimo! E dá pra inventar mil coisas, né? ;)

Anônimo disse...

Adorei! Vou tentar. Realmente este blog é uma inspiração. Virei freguês.

Lua Limaverde disse...

Opa, Botinho, pode se inspirar à vontade, seja muito bem vindo. :)

Daniela disse...

LUNA, to aqui babando com este prato delicioso. Com certeza será um dos campeões lá de casa, já que minha filhota ama batatas.
Beijão

Lua Limaverde disse...

Dani, acho que sua filha então vai amar mesmo, fica bom demais! Beijinho! :)

Unknown disse...

Bom dia!
Desculpe por mexer na receita.Fiz duas versões: uma mais compacta pois usei tomate quase seco (microondas)e sem presunto (sou vegetariano) e a outra um pouco mais cremosa e sem a gema. Ambas ficara maravilhosas. Agradeço pela postagem.
Felipe

Lua Limaverde disse...

Felipe, que legal!!! Pode mexer à vontade, a idéia é mesmo usar o que se tem e o que a pessoa gosta. Fiquei com vontade de fazer com tomate seco, deve ficar ótimo... Eu é que agradeço por você vir me contar que gostou. Bj! :)

Valentina disse...

Adoro este tipo de receita Luna. Anotadíssima.

Unknown disse...

Olá!É a 1ª vez q deixou algum recadinho num Blog, heheheh...
Mas é q a sua receita muito me chamou atenção. Estou no meu trabalho no momento, mas já estou louca pra chegar em casa e fazê-la, porém, tenho uma pequena dúvida, em casa eu não tenho esses ramequins, posso fazer em um pirex redonddo, pequeno? Bom, sei q não ficará individual, mas não tenho esses potinhos, ainda!, rsrsrsrsr...
Beijos, Parabéns!

Lua Limaverde disse...

Ô Osima, mil perdões por não ter respondido sua pergunta, viu? Olha, na verdade fazer em um pirex maior é até mais vantagem, de certa forma pois assim cada um come a quantidade que quiser, não é mesmo? Venha me dizer depois se deu tudo certo... Bjs! :D