segunda-feira, março 24, 2008

Muffin de Queijo e Sementes

A Akemi preparou recentemente esses muffins e não sosseguei até fazê-los. A receita foi publicada antes pela minha conterrânea Rosi, e originalmente leva uma mistura de parmesão e cheddar. Como ia demorar muito até eu comprar cheddar, resolvi fazer com o queijo que eu tinha em casa e ficou divino. Recomendo muito, a textura na hora que sai do forno é parecida com scone e por dentro é muito macio. A combinação das sementes fica a gosto de cada um, eu acho: acrescentei a semente de linhaça pois dizem ser muito boa para a saúde, especialmente para as mulheres.

Ingredientes:
4 colheres (sopa) de gergelim (usei do preto)
1 colher (sopa) de semente de linhaça
3 colheres (sopa) de semente de girassol
300 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
5 g de sal
100 g de queijo coalho ralado grosso
2 ovos grandes
250 ml de leite
125 g de manteiga derretida
1 colher (sopa) de gergelim para decorar

Unte e enfarinhe cerca de 12 forminhas de muffins (geralmente não uso forminhas de papel em muffins que levam queijo) e pré-aqueça o forno a 180°.
Torre levemente o gergelim e as sementes numa frigideira em fogo baixo. Deixe esfriarem. Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigela grande, junte as sementes já frias e junte o queijo.
Numa outra vasilha, bata os ovos com o leite e despeje sobre os ingredientes secos. Misture um pouco com um garfo e junte a manteiga. A massa deve ficar encaroçada, portanto não misture muito, só o suficiente para agregar os ingredientes. Distribua nas forminhas de muffins, salpique com gergelim e leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até passar no teste do palito.

Fonte: Pecado da Gula e Devore-me.

65 comentários:

Laurinha disse...

Eu já estava de butuca nestes muffins.... já anotei suas sugestões!
Ficaram super lindinhos!
Beijinhos,

Fabrícia disse...

Ficarm lindos e com certeza saborosos.
Bjs.

Silvia Arruda disse...

Esses muffins unem o útil ao agradável: sabor e linhaça, para mim, uma ótima aliada! :)

Akemi disse...

Luna, estes muffins são demais mesmo! Adorei sua substituição por linhaça, pena que aqui não tenha. Bjs

Migas disse...

Estes muffins são bem ao meu gosto. Adoro estes bolinhos salgados! E se forem saudáveis, melhor ainda, né? A foto ficou linda! :o)

Marizé disse...

Eu vi esses bolinhos no blog da Akemi e fiquei "vidrada" neles, agora depois de você fazer a vontade cresceu.

Estão lindos.
Beijocas

Anônimo disse...

Que lindos e maravilhosos muffins, adorei a foto e a receita,quaze que lhes sinto o cheirinho, hummm..bjs

Anônimo disse...

luna, ainda sobre as forminhas do post anterior... servir em ramequins fica mesmo charmoso, mas no post original das forminhas (o mais antigo) estão desenformados, e sairam tão lindos!!! eu quero tb! ahahahah! bjos

Lua Limaverde disse...

Laurinha, pode confiar que fica bom mesmo, rs.

Fabrícia, ficaram sim, adorei fazê-los e comê-los, rs.

Silvinha, ultimamente a linhaça tem me perseguido e agora estou usando em tudo, hehehe.

Akemi, querida, obrigada pela dica, adorei demais essa receita. Olha, vou mandar pra ti um pacotinho de linhaça, viu? ;)

Migas, eles ficam bem pãozinhos mesmo e com tanta semente tem que fazer muito bem! :)

Marizé, não pense muito, faça! ;)

Nanda, o cheirinho é bom, mas a textura e o sabor vencem! :)

Karlinha, querida, desculpe! Achei que você falava dos "potinhos de batata", mas você falava das "forminhas de batata", eu confundi! Você usou ramequins? Eu fiz as minhas em forminhas de muffin anti-aderente, será que foi isso? Nos ramequins é sempre mais difícil de desenformar. Elas ficam macias por dentro mas não é difícil de desenformar não, fica bem legal! Bj!

Beijinho a todas!!!

Fabi disse...

Luna, muffins de queijo me deixaram intrigada!! Preciso fazer! Beijos

risonha disse...

eu ando completamente apaixonada por sementes, quer sejam em pratos doces ou salgados... estes muffins vão ficar debaixo de olho.

Anônimo disse...

luna, fiz em forminhas de muffins tb, sendo que as minhas são de alumínio, untei e passei farinha de rosca. depois fiquei pensando... será que desenformei quente e por isso ainda estavam muito molinhos? da proxima vez vou caprichar mais na hora de untar, deixar um pouquinho mais no forno e deixar amornar antes de desenformar. depois te conto no que deu, bjos!

Carla Ventura disse...

Oi, Luna! Que muffins mais gracinhas! Também quero experimentar! beijO!

Goreti disse...

Luna, ficaram lindos...e semente de linhaça é tudo de bom...pra mim que passei dos...mas vamos deixar pra lá né...Esse queijo de coalho deve ter feito uma diferença e tanto...gosto demais!!!!

Beijos!!!

Agdah disse...

Muffins me fazem lembrar de vc, Luna. Eu sempre acho aqui a linhaça em pó.

Juliana disse...

Luna, amei os muffins, se der tempo, farei ainda hoje e te aviso.
Eu adoro linhaça e semente de girassol!
Beijinhos

Anônimo disse...

Oi,

Sou Ricardo Moura, da Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE). Gostaria que você conhecesse nosso blog, o Agroblog Tropical (blog.cnpat.embrapa.br), voltado para a agricultura tropical. Se tiver alguma dica de receita com frutos e flores tropicais, pode nos enviar um e-mail (ricardo@cnpat.embrapa.br). Seu crédito será publicado. Desde já, agradeço a atenção.

Patricia Scarpin disse...

Luna, ando com uma vontade doida de fazer esta receita também. Ficaram tão lindos os teus muffins!

Anônimo disse...

Luna, voce eh uma artista!! Que coisinha linda!!!!
EU nunca tinha visto muffins salgados, mas ultimamente tenho visto bastante!!! Deve estar algo de delicioso!!!
Agora uma pergunta tecnica, meio boba, como vc coloca essa marca registrada nas suas fotos?!
Eh com algum programa especial? EU tentei fazer no Paint e nao consegui!! rs
bjssss

Lua Limaverde disse...

Fabi, eu já havia feito outra receita, mas não tinha dado muito certo. Essa no entanto, arrasou! :)

Risonha, sementes são uma paixão do meu marido e ele está passando essa paixão pra mim, eu ainda prefiro em receitas, mas ele as come puras! :)

Karla, fiquei aqui pensando o que poderia ter dado errado, talvez mais um pouco de forno mesmo, espero que dê certo, querida! :)

Carla, bom você de volta, menina! Beijo!

Goreti, ri muito das tuas reticências, rs. :)

Agdá, algumas pessoas sugerem que se ingira a linhaça em pó para melhor absorção, deve ser por isso. :)

Ju, me diz mesmo se você fez! Tomara que você goste tanto quanto eu! :)

Ricardo, depois dou uma passadinha no seu blog. Obrigada pela visita. :)

Pat, acabei de ver teus scones, fiquei louca para fazê-los! :)

Giovanna, obrigada! Olha, essa marca eu fiz no Corel Draw e tenho ela salva como figura. A cada nova foto eu a colo por cima e dou alguns efeitos conforme as cores da foto em questão. Isso tudo faço no Photoshop. No Paint você poderá colocar apenas o nome do seu blog com as fontes disponíveis no seu pc. O Vitor do Prato Fundo me deu uma sugestão bem legal, é esse site onde você pode editar as fotos e colocar marca d'água:
http://www.picnik.com/
Beijinhos!!!

Anônimo disse...

Luna, estas fotos precisam de marcas mesmo.Estão muito boas .
E este muffin (continuo sendo regular na execução de doces) só faltou exalar o cheiro !

Eli disse...

Luna que maravilha!! Amei a receita!

Anônimo disse...

Luna, ficaram lindos! Aqui em casa consumimos bastante linhaça. Aqui trituramos e essa farinha misturamos com a comida do dia-a-dia pelo bem da saúde! Mas o consumo tem de ser manerado, 1 colher de sopa só por dia.
beijim!!!

Heidi disse...

Luna querida,

Que aspecto lindo estes muffins ficaram! Queijo coalho, que saudades meu Deus... Um grande abraço.

Lua Limaverde disse...

Eduardo, obrigada! Talvez você não tenha notado, mas estes muffins são salgados e bem fáceis de fazer. Já eu tenho mais facilidade com doces, embora goste mais de comer os salgados, rs.

Lica, a Akemi sempre com dicas ótimas, né?

Gi, estou aos poucos entrando neste mundo, acho que às vezes as pessoas se empolgam e acabam desistindo, por isso gosto de acrescentar hábitos aos pouquinhos... :)

Dinha, bom te ver aqui! Sabe que eu fico pensando que se eu morasse em outro lugar eu iria morrer de saudade do queijo coalho, hehehe.

Beijos!!!

Isabel (pipoka) disse...

Estão lindíssimos! Já andava de olho nessa receita desde que a Akemi a publicou...e agora não penso noutra coisa...lá terei de comprar todas essas sementes, pois actualmente em casa só tenho papoila e gergelim branco.

bjs

Anônimo disse...

Oi Luna,
obrigada pelas dicas!! EU nunca mexi no Corel, nem tenho esse programa, mas o Photoshop eu tenho, mas tb nao sei mexer. Ja andei tentando e vendo uns tutoriais, mas me parece tao dificil!! MAs adorei as dicas, eu ver ver esse site!!!
Acho que fica tao bonito a foto personalizada com a marca d´agua!!
bjsss

Geórgia disse...

Estou precisando testar muffins salgados, pois tenho feito sempre doces para agradar a criançada e fico sempre com vontade. Adorei a receita. Bjs.

Lua Limaverde disse...

Pipoka, faça com as que você tem em casa mesmo! A Akemi fez com gergelim branco - eu fiz com o preto porque era o que eu tinha. :)

Giovanna, tente o site, então, as meninas que nunca mexeram nesses programas dizem que é muito fácil! :)

Geórgia, é capaz até da criançada gostar, fica bem gostosinho! :)

Anônimo disse...

Parbéns pelo blog. Muito bem cuidado e estes Muffins são uma inspiração. Vou fazer a minha moda e te falo como ficou. Veja a História da Quiche de Queijo no meu blog. Copiei!

Leda Almeida disse...

Olá! Não paro de olhar este blog e estas receitas deliciosas!! Você está de parabéns, de verdade! Tenho você adicionada à minha lista, dá uma olhada no meu blog, e gostando, adicione! rsrs
Abraços

Anônimo disse...

Luna, comi bola mesmo! Não percebi que o muffin era salgado ! Vou fazer só pra ver se mesmo assim eu consigo não acertar !

Lua Limaverde disse...

Botinho, espero que goste dos muffins, acabei de visitar teu blog: sabe que minha forma de quiche é igual a sua? :)

Lua Limaverde disse...

Leda, fico feliz em ter agradado. Vou colocar o teu blog nos meus favoritos pra depois adicionar à lista do blog, ok? :)

Eduardo, muffin é o que há de mais fácil no mundo porque a massa deve ficar empelotada, ou seja, quanto pior a pessoa for com massas, melhor, rs.

Anônimo disse...

huuummm.. poxa, menina, depois de ver essas fotos, que, por sí só, já são deliciosas, dá até vontade de aprender a cozinhar!! rsrs obrigado pelas dicas vou fazer referência em meu blog!

Anônimo disse...

Então achei a minha receita e vou inclusive fazer um doce !

Anônimo disse...

Fique de olho que vou colocar a receita da quiche por estes dias.

Mari disse...

Vou tentar com gruyére....ótima receitinha, viu

Vivian disse...

EU COMO UMA APRENDIZ DE CULINARIA, ESTOU AMANDO O TEU BLOG!!
PARABENS!!
KISSES

Anônimo disse...

Oi. Saiu a receita da quiche no meu blog.
Bjs

Consultor Previdenciário disse...

Estou visitando os blogs e quero convidar que me visite e, caso goste, vote no blogstar.
Fico no aguardo

Noelle Aquino disse...

Adorei seu blog e suas receitas!!!
adicionei vc ao meu, tudo bem? ;)

Mel L. Ramos Bryar disse...

Amo muffins...salgados, doces...e estes que delícia, mais uma receita para eu experimentar ao fazer meus muffins! Bjs

Lua Limaverde disse...

Antes de mais nada, desculpem a demora!!!

Olá, Reili! Espero que você tome gosto mesmo pela coisa, cozinhar pode ser uma experiência reveladora... :)

Eduardo, tomara que dê certo, você vai ver como é fácil! :)

Botinho, já fui olhar tua quiche, demorei mas comerei fria mesmo, adoro quiche, ainda mais de queijo! :)

Mari, com gruyère deve ficar um pecado... :)

Vivian, aprendiz sou eu, já vi seu blog cheio de delícias... :)

Catarino, obrigada pela visita.

Noelle, e eu adorei o seu, querida, cada coisa linda, viu? :)

Oi, Mel, espero que goste, depois venha me contar. :)

Beijocas!!!

Anônimo disse...

Oi Luna!!!
Passa la no meu blog, tenho um mimo pra vc!!
bjsss

Cinara disse...

Amiga, eu ainda não tinha visto este seu muffin salgado!!! Eles ficam com uma aparência linda, não ficam? Eu só precisaria providenciar as sementes, porque nunca tenho em casa. Mas como você disse, é uma boa maneira de consumir linhaça, que dizem fazer muito bem à saúde!
Beijinhos!

Lua Limaverde disse...

Giovanna, você é uma fofa, o seu blog é que é um mimo! Muito obrigada pela lembrança! Beijos!

Ci, quando vi sua postagem notei que estávamos sintonizadas, hehehe. Esse com sementes fica muito bom, amiga, depois tente em casa! Vou tentar o seu também... ;)
Beijocas!

Larissa disse...

Luna, que delícia seu comentário lá no meu cantinho! Obrigada! Olha, o escondidinho é um pouquinho trabalhoso, mas vale o esforço... :-D Volte sempre. Adoro seu blog. Bjs

Lua Limaverde disse...

Ô Larissa, obrigada você! Beijo grande, viu? :)

Axly disse...

Olá Luna...
E tô eu aqui, namorando e namorando as mais diversas receitas de muffins, pois confesso, nunca fiz, e dou de cara com essa? Uau!!! Deve ficar mesmo divina.
Vou ter que comprar formas para muffins^^
Kisss pra ti, adorei tua cozinha.

Leila disse...

esses muffins ficaram lindos! receita anotada.
bjs

Sabrina disse...

Adorei seu blog, repleto de receitas ótimas, anotei algumas, mas esses muffins estão de dar água na boca, eu adoro muffins salgado.Adicionei seu blog nos meu favoritos assim volto sempre
Bjs
Sabrina
http://blogpannacotta.blogspot.com/

Botinho disse...

Passe lá no blog. Tem uma receita poética de feijoada.
bjs

Anônimo disse...

luna, cadê tu, mulher?

Larissa disse...

Luna, faço minhas as palavras de karla! Onde anda vc?
Há flores à sua espera lá no rivial Básico! Quando der, passa lá para recebê-las! Um beijo!

Karla Maria disse...

Passadinha pra desejar que tudo esteja bem.
Vc tá fazendo falta.
Beijo

Anônimo disse...

Olha, minha pergunta ñ tem nd com a receita. Vi em outro blog que vc gosta de maple syrup e que vc é aqui de Fortaleza. Quero te pedir por favor para vc me dizer onde vc os compra, pois estou desesperada por uma garrafinha e ñ consigo achar...

Lua Limaverde disse...

Axly, vale a pena ter as forminhas, você vai se divertir muito fazendo muffins! :)

Leila, obrigada! ;)

Sabrina, logo voltarei a postar coisa nova, é que estou sem tempo agora, mas volte sempre que puder, viu? :)

Botinho, vou já dar uma olhada nessa feijoada com poesia, rs. :)

Karla, menina, estou numa correria e também fiquei uma semana com uma virose muito forte, mas estou me recompondo pra voltar a postar, rs. ;)

Larissa, você é uma fofa, muito obrigada! Estou voltando já, viu? :)

Karla Maria, obrigada, está tudo bem, só falta de tempo mesmo. Até fiz algumas receitas mas não fotografei. Logo estou de volta. :)

Paula, seja bem vinda. Olha, maple syrup sempre tem na loja Emporium Vinum, fica no shopping deo passeo, logo no piso. Tem várias coisas importadas, uma garrafa de maple (do canadense) custa mais ou menos 36 reais.

Beijocas a todos, desculpem a demora pra responder! ;)

Heidi disse...

Luna,

Saudades do seu cantinho querida, sei bem esta correria dos nossos dia-a-dia, mais aínda bem que é só isto mesmo, você faz falta viu! Um grande abraço.

Gourmandisebrasil disse...

Oi? Tudo bem? Deve estar na correria, né?
bjoca,
Nina.

Dona Francisquita disse...

Já adicionei este blog fantástico aos meus favoritos. Tem receitas óptimas então a dos muffins de queijo é uma perdição. Entretanto vou postar no meu blog uma de muffins com corintios (uvas passas) caso esteja interessada.

Lua Limaverde disse...

Dinha, estou tentando voltar aos poucos - o mais difícil é tirar fotos, aí não dá pra postar sem fotos, rs. Um beijo grande, amiga.

Nina, pois é, mas estou tentando me organizar, rs. Beijinhos!!!

Xiquinha, já fui olhar seus muffins, mas olha: suas passas são quase frescas, não? Deu um efeito tão bonito nos muffins, as passas que encontro são bem secas, não ficam assim não... Beijinhos!!!

Otavia Paiva Sommavilla disse...

luna, que lindos!!!Vou fazer!!!
Adoro muffin salgado, mas é difícil achar receitas legais.
Beijos
Otavia

Lua Limaverde disse...

Otávia, você tem razão, já testei algumas receitas que não deram certo, mas essa pode confiar! :)
Bj!

Valentina disse...

E o visual está lindo.Dá vontade de comer um.