segunda-feira, fevereiro 25, 2008

Cheesecake com Caramelo Salgado

Quando vi as fotos deste cheesecake no Cream Puffs não resisti e quis logo fazê-los. Isso foi no ano passado, mas como o caramelo não ficou legal, deixei pra tentar outra vez. Agora tentei de novo e ficou muito bom, embora eu ache que o caramelo tenha ficado salgado além do ponto. Sim, o caramelo é salgado, mas ainda é um caramelo, então da próxima vez eu deixaria pra colocar a flor de sal apenas por cima, como um toque mais sutil. Fora isso, é uma ótima sobremesa.

Ingredientes:
CHEESECAKE
220 g de cream cheese, temperatura ambiente
1/2 xícara de açúcar
3 ovos, temperatura ambiente
1/2 xícara de sour cream*

CARAMELO
6 colheres (sopa) de glucose de milho
1/2 xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1/2 xícara de creme de leite integral fresco
Flor de Sal

Pré-aqueça o forno em 160°. Numa tigela grande, bata o cream cheese e o açúcar em velocidade média até ficar liso. Adicione os ovos, um por vez, depois adicione o sour cream, batendo a cada adição. Distribua a massa em 6 ramequins (os que usei têm 8 cm de diâmetro e 4,5 cm de altura).
Distribua os ramequins numa assadeira pequena e coloque-a no centro do forno. Adicione água quente na assadeira o suficiente para atingir a metade das laterais dos ramequins. Asse por 10 minutos, até que as bordas estejam firmes mas o centro esteja um tanto mole (deixei uns 15 minutos).
Desligue o forno e deixe os cheesecakes lá dentro por 1 hora. Leve os ramequins para esfriarem completamente numa grelha.
Enquanto esfriam, faça o caramelo.

Numa panela média, aqueça a glucose de milho. Jogue o açúcar por cima e cozinhe em fogo médio, sem correntes de ar por perto, até que um caramelo âmbar escuro se forme, cerca de 9 minutos (o meu deixei mais claro com medo de não acertar). Tire do fogo e jogue com cuidado a manteiga com uma colher de cabo grande. Junte o creme em fio fino com cuidado, mexendo, até ficar homogêneo. Transfira o caramelo para uma jarra que suporte calor e deixe esfriar. Adicione 3/4 de colher (chá) de flor de sal (numa próxima colocaria menos).
Distribua 1 e 1/2 colher (sopa) de caramelo sobre cada cheesecake, girando os ramequins para cobri-los totalmente. Se o caramelo ficar muito espesso, aqueça-o no microondas em intervalos de 10 segundos. Leve os cheesecakes para a geladeira até gelarem, pelo menos 3 horas. Na hora de servir salpique Flor de Sal. Pode ficar na geladeira por até 2 dias.

*Para o sour cream, espremi metade de um limão numa xícara e acrescentei creme de leite fresco até completar meia xícara. Deixei descansar por meia hora.

Fonte: Cream Puffs In Venice, que tirou do Food & Wine.

Gostaria de agradecer o prêmio carinhoso que recebi da Mari, da Geórgia, da Luciana e da Karina. Fico feliz não com o prêmio em si, mas por terem lembrado de mim, mesmo eu estando tão ausente nos comentários dos blogs e as atualizações por aqui não estarem sendo tão frequentes. Um beijo bem grande para vocês, meninas.

26 comentários:

Danielle disse...

nossa que diferente... estou imaginando o gosto desta mistura.. deve ter ficado delicioso!!! bjkas dani

Laurinha disse...

super interessante!!!
A foto ficou demais!
Beijinhos,

laila radice disse...

humm eu quero um agorinha mesmo!!!estão lindos!!!bjs

Fabrícia disse...

dava uma bocadinha agora mesmo.....bem no meio da manhã....ahahha.
Bjs.

Marizé disse...

Que receita super original, dá vontade de ir a correr fazer.

A foto está o máximo!

Beijocas

Silvia Arruda disse...

Hum, parece maravilhoso. A foto ficou linda!

Pitadasdilu disse...

Teu blog é maravilhoso. Que receita diferente, caramelo salgado, tenho que experimentar...
Bjos, Lú.

Patricia Scarpin disse...

As receitas da Ivonne são de matar, Luna... Tem um bolo de limão siciliano e laranja que ando doida pra fazer (imprimi a receita há quase 1 ano, acho...)

Ah, se eu pudesse provar desse potinho! :)

Goreti disse...

Luna, que contraste de sabores, não?
Não provei, mas pela tua descrição, concordo com a segunda finalização sugerida, a flor de sal salpicada e não misturada ao caramelo, creio que fará um contraste mais leve.

E menina aqui pra nós hein, a foto ficou um arraso....

Beijos!!!

Nysa disse...

será que o salgado fica bem? agora fiquei curiosa. talvez que tente, mas só com metade da receita. o caramelo ficou lindo... assim tudo doce, eu comia-te todas as tacinhas :-)

Gourmandisebrasil disse...

Gosto de usar o toque salgado no doce e o doce no salgado. acho que evidencia sabores. Já fiz trufa de chocolate 1/2 amargo recheado com caramelo e flor de sal.
Sua foto está mostrando a bela textura que ficou o caramelo!
bjo,
Nina.

Lua Limaverde disse...

Dani, ficou gostoso sim, pena que não o suficientemente doce, rs.

Laurinha, obrigada! A foto deu trabalho: o caramelo não queria mostrar o cheesecake, hehehe. :)

Laila, obrigada, querida! :)

Fabrícia, pode tirar um pouquinho, rs. ;)

Marizé, também achei legal quando vi, acho que na terceira vez vou acertar como quero, rs.

Obrigada, Silvinha! Tô vendo que já voltou! :)

Lu, obrigada, fofa, espero que continue te agradando. :)

Pois é, Pat, tem uns blogs que faz tempo que não visito, inclusive o dela, não estou dando conta de tanto blog pra ler, rs. Esse bolo deve ser uma coisa, ave! :)

Sim, Goreti, com certeza fica melhor só um pouquinho, lembro que da primeira vez que fiz nem cheguei a colocar o sal, pois o caramelo ficou estranho, mas o sabor ficou mais perto do que gosto. :)

Nysa, se for tentar, coloque o sal só por cima ou diminua bastante a quantidade, acho que fica mais interessante. :)

Nina, essa trufa que você descreveu deve ser uma coisa de matar de bom! ;)

Meninas, obrigada! Beijos!

Mari disse...

Luna, a textura deve ser incrível. Beijos.

Beatriz Belliard disse...

aiai ! so a foto ja quase me fez babar ! beijinhos

Anônimo disse...

Descobri o seu blog hoje, o nome chamou-me a atenção. Adoro macaxeira. Descobri-a há 4 anos quando visitei o Brasil, mais precisamente o Nordeste e posso dizer que foi a descoberta mais maravilhosa em termos culinários que fiz em toda a minha vida!

Romaine Carelli disse...

Nossa que blog delicioso.
Adorei.
Vou te linkar no meu.
E vou experimentar o cheese cake depois eu conto.

Anônimo disse...

luna, tava ontem atras de um doce e acabei indo pra cozinha as 9 da noite pra fazer teus muffins de laranja com gotas de chocolate. ficou booooooooom....! pouco tempo depois estava comendo ainda morninho! outra vantagem é que não sendo aquele bolo grande de fôrma anelar, não sobra nem fica envelhecido... continuo vindo aqui diariamente e testando tuas receitas, mesmo que nao escreva sempre. bjao!!!

Lua Limaverde disse...

Mari, a textura do cheesecake ficou melhor da primeira vez que fiz, mas gostei mesmo assim. :)

Beijinhos, querida Bia!

Belita, também adoro macaxeira, mas sou suspeita, sendo nordestina! Você vêm muito pelo Brasil? :)

Olá, Romaine! Que bom que gostou, depois volte pra me contar se gostou mesmo. :)

Karla, foi mesmo? Que legal! Eu adoro muffins também, são tão práticos de fazer, né? Se fizer outra depois me conta também, adoro saber, viu? ;)

Beijão a todos! Obrigada pela visita!

Heidi disse...

Luna querida,

Este Cheesecake com Caramelo é irresistível! Concordo com os demais, a foto está linda! Um grande abraço.

Anônimo disse...

ainda só fui duas vezes mas adorava poder ir novamente pois morro de saudades de grandes amigos que vivem na Prainha

Cris disse...

Ah Luna, tenho tantas receitas dela na lista... que delícia deve ter ficado, este caramelo é super diferente! Bjs!

Kerla e Bob disse...

oi!
bonito esse...dá vontade fazer agora mesmo. menina, como que tu é tao magrinha?
hunf!
:)
bjo!

Lua Limaverde disse...

Dinha, bom te ver aqui, linda! :)

Belita, que bacana! :)

Cris, eu também gosto muito do blog dela. As fotos são o máximo! :)

Kerla, ultimamente as pessoas têm me chamado de magra e eu estou começando a acreditar, hehehe. Mas acho que é porque tenho comido pouco mesmo. :)

Beijos!

Fabi disse...

Luna,
Adoro seu blog e suas receitas! As fotos são muito lindas! Adoro cheesecake e com certeza vou provar esse! Beijos!

Lua Limaverde disse...

Fabi, obrigada! Vou ali conhecer sua cozinha! :)

Valentina disse...

Luna, well done! Persistência amiga.e um ótimo resultado pelo que contas.