quarta-feira, junho 06, 2007

Bolo Podre da Ilha da Madeira

Bolo natalino em pleno junho pode parecer estranho, mas faz tempo que eu queria provar desse bolo que a Karen postou e que ela pegou com a Elvira. Bolos úmidos e quebradiços são meu ponto fraco e esse ficou bem saboroso, apesar de eu não ser fã de frutas cristalizadas. A melhor parte é a maciez do bolo com a crocância das amêndoas - cuja pele a Karen ensina a tirar aqui. É um bolo delicado, tem que ter cuidado na hora de desenformar e cortar, pois ele esfarela bastante.

Ingredientes:
360 g de açúcar demerara (ou orgânico)
100 g de manteiga amolecida
2 ovos
1 xicara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de melado de cana (mel-de-engenho)
220 g de farinha de trigo
2 colheres (café) de fermento em pó
130 g de amêndoas sem pele em lascas
130 g de uvas passas sem semente
130 g de frutas cristalizadas picadas

Bater muito bem o açúcar com a manteiga. Adicionar os ovos, o leite e o melado. Bater até que fique homogêneo. Peneirar a farinha com o fermento e adicionar à mistura. Misturar bem e acrescentar as amêndoas e as frutas (passadas anteriormente por um pouco de farinha de trigo).
Untar uma forma redonda (cerca de 23 cm de diâmetro e bem alta), cobrir o fundo com papel manteiga. Espalhar a massa e assar por cerca de 1 hora a 180° (o meu assou em 50 minutos). Retirar do forno e deixar esfriar antes de servir.

Fonte: Kafka na Praia.

13 comentários:

Cris disse...

Hum, este bolo é tudo que preciso para tomar com meu chá agora antes de dormir... Bjs!

laila radice disse...

Luna Luna Luna, que receita é essa, que visão paradisíaca!lindo! bjos

Karen disse...

É verdade, a massa é bem leve e se esfarela bastante! Mas é gostosinho com um chá! ;-)

winnie disse...

Ficou lindo e deve estar bem apetitoso.

Agdah disse...

Agora, me diga se esses bolos que esfarelam não deixam a gente com vontade de comer mais...

Márcia disse...

nham, nham, nham!!!!
Queria agorinha, pra sobreesa de dps do almoço!!!
bjos.

Cláudia A. disse...

Deve ser maravilhoso. As amêndoas devem ficar maravilhosas no meio da massa.

Lua Limaverde disse...

Meninas, não esperem até o Natal! rs.

Patricia Scarpin disse...

Luna, este bolo parece gostoso demais, amiga - adorei a textura dele.

Lua Limaverde disse...

Patricia, depois dê uma olhada na foto da Karen, que parece bem mais apetitosa! :)

Elvira disse...

Fico feliz por ter gostado, querida Luna! :-)

Bjs.

Fer Guimaraes Rosa disse...

ohmai, que delicia isso! ;-0

beijao,

Lua Limaverde disse...

Beijinhos, Elvira e Fer! :)