Ingredientes:
6 ovos
1 kg de macaxeira* sem a casca, ralada
3 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de farinha de trigo peneirada
2 xícaras de leite
1 xícara de leite de coco (ou mais uma de leite)
3 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
50 g de coco ralado (ou a gosto)
Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje a massa numa fôrma de buraco no meio (untada e polvilhada). Asse em forno quente (200°) por 1 hora no mínimo, até dourar.
*mandioca, aipim.
quinta-feira, junho 14, 2007
Bolo de Macaxeira
A primeira coisa em que pensei para participar do evento Sabores da Minha Terra, convidada pela Akemi, foi uma Tapioca quentinha, que eu acho a cara do Ceará. Mas essa fica pra outra vez, pois a Geórgia já havia preparado uma para o mesmo evento. Pensei então no Bolo de Macaxeira, que na verdade possui várias versões em todo o Nordeste. Quando eu era criança, um cozinheiro de uma lanchonete passou essa receita pra minha mãe e desde então temos usado ela como base, aqui e ali fazendo leves alterações: deixo aqui como eu fiz hoje. Passo a bola do evento agora para a Márcia e a Patricia, caso queiram participar.
Categorias:
vegetariana
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25 comentários:
Bolo de aimpim é um clássico nordestino.
Adoro! Só é raro aqui em casa pq minha mae so faz qdo compra a mandioca ja ralada. Precisamos de um processador :)
Você leu meu pensamento... esta semana ganhei mandioca amarelinha e queria fazer um bolo, já vou anotar para a próxima oportunidade, porque fritei tudo! Bjs!
Luna, obrigada por participar do evento! Esse bolo está um espetáculo, deu vontade de cortar uma fatia bem grossa para mim! rsss
Perdoe a minha ignorância: você rala a mandioca crua ou cozinha antes ?
Luna, gosto muito de bolo de aipim. Uma tia minha do interior sempre fazia - delícia.
Obrigada por passar a bola para mim, vou escolher uma receitinha gostosa!
Beijos, querida!
Com certeza, Agdá!
Carla, nunca vi pra vender ralada, que prático. No processador é rápido, mas é bom primeiro passar no fatiador, e depois na lâmina.
Cris, você fez bem também, macaxeira frita é o que há!
Akemi, vai aí um pedaço virutal, rs. :)
Anônimo, nesse caso a macaxeira é usada crua, mas eu já usei pré-cozida e ficou bem gostoso.
Pat, estou curiosa com sua receita. Beijos!
Eu adoro bolo de mandioca, como eu faço muito bolo, todos aqui gostam sua receita vai ser muito bem aproveitada.
bjs
ai que receita mais facinha e aposto que o resultado é divino, vou anotar agora memso! bjos
Eu amo bolo de mandioca! O seu está tudo de bom!
Luna, bolo de macaxeira ralada é o meu preferido absoluto, sempre!!!
Ammmooo de paixão!
Olha, posso colocar a minha contribuição no fim de semana? É que será aniversário de meu pai, e será uma festa tipicamente pernambucana, então já terei q fazer muitas coisas mesmo - é só para não correr o risco de fazer 2x.
Beijos!!!
Adorei!Estava mesmo precisando de uma boa receita de bolo da aipim para levar numa festa junina no sábado e vai ser esta!Obrigada!
Já sou blogueira a alguns anos e estou começando agora um blog gastronomico e gostaria muito da sua visita.Te espero!
Um beijo e uma linda semana
Ai Luna, gostei tanto desta receita. faz muito tempo que nao como bolo de macaxeira. Que bonito que ficou o visual!
Cláudia e Laila, espero que gostem da receita, depois me contem.
Obrigada, Eliana, eu também adoro!
Marcinha, não tem pressa não, é quando tiver vontade, eu também demorei a postar. :)
Duly, espero que a receita seja aprovada na festa junina! Vou já lá visitar sua cozinha. :)
Beijos!
Valentina, engraçado que fazia tempo pra mim também que eu não comia, agora matei a vontade, rs. :)
obrigada pela visita lá na caverninha. fiz o gateau num ramequim, ainda não tenho as forminhas de muffins. já estou com mais duas receitas suas para me aventurar. aguarde notícias! : )
wicca
wiccaverna.zip.net
Estou aguardando, wicca, me conte tudo! :)
Luna, que presente pra gente!!!
Adoro aipim!!!
Bolo, purê... só não consigo fazer ele ficar espetacularmente crocante, ele sempre fica meio durinho, hehehe...
Bjo!!1
preciso tentar essa receita qualquer dia--no dia que eu achar mandioca, que nao eh sempre que dou essa sorte! ;-) beijos,
Manu, é engraçado como macaxeira é difícil alguém que não goste! Beijo! :)
Imagino que seja difícil por aí, Fer! Beijinho! :)
Luna, me esclarece uma coisa: esse bolo de Macaxeira, não leva fermento em pó ?
Anônimo, o bolo de macaxeira é um bolo do tipo "mole", ele tem uma consistência semelhante ao pudim, só que bem mais firme, por isso não leva fermento, a massa cresce por causa dos ovos, mas não fica fofa. :)
Infelizmente acabei de fazer e o resultado não foi bom. Fcou mesmo com consistência de pudim e só uma casca mais dura por fora.
Onde será que errei?
Anônimo, acho que você não errou em nada, o bolo é assim mesmo. Como eu disse no comentário acima, este bolo é do tipo "bolo mole", muito comum aqui no Ceará, ele parece um pudim, ele não é um bolo fofo, mas fica muito gostoso, que pena que você não gostou. :(
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