terça-feira, abril 17, 2007

Bolo de Melado, Aveia e Gengibre [Parkin Cake]

Na última quinzena do Colher de Tacho - em que o rei foi a Quinoa - não publiquei nenhuma receita porque a farinha de quinoa não me agradou em nenhuma das duas receitas que fiz: pão e panquecas. Não suportei o cheiro e o gosto não me agradou. Fiquei arrependida de não ter comprado o grão, pois eu poderia ter mais propriedade para dar meu parecer. E eu queria muito ter gostado pois me pareceu maravilhosa a idéia de poder substituir a farinha de trigo em algumas receitas. Mas nada me impede depois de experimentar de novo, principalmente por ela possuir tantas propriedades boas.
Nessa quinzena do gengibre, porém, não vou faltar: eis aqui minha receitinha. Trata-se de um bolo tradicional do norte da Inglaterra chamado Parkin. Lembrou-me um pouco o Bolo de Mel-de-Engenho que fiz uma vez, no entanto nesta eu havia usado um mel-de-engenho artesanal que tem um aroma bem mais apurado que o industrializado que usei hoje.
Não costumo usar gengibre, aliás, acho que nunca tinha usado, mas com essa receita deu pra me familiarizar mais com seu sabor. A massa do bolo é um pouco úmida, meio pegajosa quando ainda está quente, mas faz parte da textura do bolo mesmo. Muito bom. Se der tempo ainda participo com outra.

Ingredientes:
1 e 1/4 de xícara (300 ml) de leite
225 g (2/3 de xícara) de glucose de milho (golden syrup)
225 g (2/3 de xícara) de melado de cana (mel-de-engenho)
115 g (1/2 xícara) de manteiga ou margarina
50 g (1/4 de xícara) de açúcar mascavo
450 g (4 xícaras) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 e 1/4 de colher (chá) de gengibre em pó (gengibre moído)
350 g (3 xícaras) de aveia (usei em flocos finos)
1 ovo batido
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Pré-aqueça o forno em 180°. Unte e forre com papel manteiga uma forma quadrada de 20 cm (usei uma retangular pequena). Aqueça em fogo baixo numa panela o leite, a glucose, o melado, a manteiga e o açúcar, mexendo até ficar homogêneo. Não deixe ferver. Numa vasilha grande, misture a farinha de trigo com o bicarbonato de sódio, o gengibre e a aveia. Faça um buraco no centro, coloque o ovo e vá jogando devagar a mistura aquecida. Misture até obter uma massa homogênea. Despeje a massa na forma preparada e asse por cerca de 40-45 minutos, até que fique firme ao toque (fiz também o teste do palito). Deixe esfriar um pouco na própria forma, depois desenforme e leve para esfriar numa grelha. Corte em quadrados e cubra com açúcar de confeiteiro.

Fonte: Afternoon Tea [Molly Perham].

17 comentários:

Elvira disse...

Estou-me imaginando a beber um cafezinho e a degustar uma fatia desse seu bolo maravilhoso... :-)

Flávia disse...

Linda foto ! Deu água na boca, mas com gengibre só sei fazer chá hehehehehe
Preciso inventar alguma coisa pra poder participar do colher. A torta de abóbora é um sucesso mesmo né? Vou fazer com carne seca uiiiii
beijokas

Eli disse...

Que pena que não tenha agradado a você. A foto está tão linda! O gengibre é muito acentuado no sabor?

Patricia Scarpin disse...

Luna, delícia!
Parece saborosíssimo, adoro bolo com especiarias... O perfume deve ter tomado conta da cozinha!

Lua Limaverde disse...

Isso mesmo, Elvira, nada como um bolinho cheiroso com café... :)

Flavinha, tem muita receita com gengibre, dá uma googleada, rs. :D

Eliana, o gengibre agradou, mas a quinoa não. Não fica muito acentuado não, pelo menos não achei. :)

Patricia, o cheiro é ótimo mesmo, na hora em que está assando é uma delícia... :)

Beijinhos!!!

winnie disse...

Este bolo parece-me tão bem, só não sei o que é a Glucose de Milho, não conheço...

Lua Limaverde disse...

Winnie, a receita original pede "golden syrup", que é uma espécie de melado de cana também, mas que aqui no Brasil geralmente se substitui com o famoso Mel Karo - glucose de milho. Se em Portugal não existe, substitua por mel comum mesmo. ;)

Cris disse...

Que delícia, eu gosto de tudo que vai gengibre, geralmente uso em pó, agora que comecei a usar a raiz com a Valentina! Bjs!

Valentina disse...

Luna, amei a tua contribuicao amiga. Sabe que ja ri tanto com um colega de trabalho que e do norte da inglaterra pois nao conhecia este bolo pelo nome. vira-se e diz: ah, e bolo de gengibre. Ja um outro tambem nortista mais bem informado quase o mata pela falta de informacao. os bolos do norte, muito por causa do clima, sao mais pesados na massa.deliciosos e pecaminosos.

Beatriz Belliard disse...

que delicia !!!! deve ser bem aromatico ! bjs

Lua Limaverde disse...

Cris, o mais legal no Colher de Tacho é que me decidi a "obedecer" e estou descobrindo cada vez mais coisas novas. O gengibre não fazia parte dos meus temperos, mas vou abrir meu campo. Depois eu passo pra raiz, rs. :)

Valentina, achei esse bolo um tanto "nordestino". Parece bolo de festa junina, realmente não tem cara dos bolos ingleses típicos. :)

É sim, Bia, como se diz aqui no Ceará, é "cheiroso"! rs :)

Silvia Arruda disse...

Luna, pela foto dá pra perceber q o bolo é úmido. Eu prefiro assim. Deve ter ficado mto saboroso!
Bjo

Lua Limaverde disse...

Silvinha, é úmido, mas é o tipo de bolo que pode não agradar a algumas pessoas. :)

lricardo disse...

Lua,

Amor, estou apresentando seu blog fofíssimo a Mariana, que está com água na boca. Ela amou as receitas e as fotos: já te elegeu quituteira-mór! Bjo e saudades. Queremos uma visitinha pra breve!
Cheiro enorme!!!!!

Carla Ventura disse...

Eu nunca fiz nada com gengibre... mas acho q isso esta perto de mudar, por que estou começando a ficar curiosa :)

Geórgia disse...

Luna, cadê você menina? Estou sentindo falta das suas receitas maravilhosas! Bjs. :o)

Lua Limaverde disse...

Lequinho, só agora respondo, mas fiquei feliz que a Mariana gostou, espero que ela fique visitando. Beijos pra ti e pra ela! :)

Carlinha, vou ficar atenta no teu blog pra ver sua experiência. :)

Geórgia, logo mais estou de volta! Grande beijo! :)