quinta-feira, março 08, 2007

Torta de Gorgonzola com Massa de Nozes

Não vai ser ainda a última da semana em que vou usar o tal livrinho (ele está cheio de marcadores). A única coisa que não entendi dessa receita foi por que não é considerada uma quiche, já que é aberta e com recheio embebido em creme de leite e ovos, mas o que importa é que ela é muito saborosa, bonita e especial. Sou suspeita porque amo alho-poró mas acredito que agradaria a muitos. A massa com nozes é convidativa e combina muito bem com o recheio, os sabores explodem na boca. A minha substituição pelo Gorgonzola foi tão somente pelo preço do Roquefort, 5 vezes mais caro que aquele, talvez porque tenha sido feito com o leite das ovelhas do rebanho de Apolo.

Ingredientes:
Massa:
175 g (1 e 1/2 xícara) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar mascavo
50 g (1/4 de xícara) de manteiga
75 g (3/4 de xícara) de nozes moídas
1 colher (sopa) de sumo de limão
2 colheres (sopa) de água gelada

Recheio:
25 g (2 colheres de sopa) de manteiga
450 g de alho-poró em fatias finas (mais ou menos 3 alhos-poró)
175 g de queijo Roquefort em fatias (usei Gorgonzola)
2 ovos grandes
250 ml (1 xícara) de creme de leite fresco
2 colheres (chá) de estragão fresco picado (não usei)
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para a massa, peneire a farinha com o sal numa vasilha. Acrescente um pouco de pimenta-do-reino e o açúcar. Junte a manteiga e mexa com os dedos até formar uma farofa fina. Acrescente as nozes e misture bem. Adicione o sumo de limão e a água gelada e sove um pouco para formar uma massa - junte tudo até formar uma bola. Enrole-a com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno em 190°. Passada a espera abra a massa numa forma de quiche (21 a 23 cm). Proteja as bordas da massa com papel alumínio (não fiz porque minha forma era de silicone) e faça vários furinhos nela com um garfo. Leve para assar por 15 minutos, retire o alumínio e asse por mais 10 minutos. Reduza a temperatura para 180°.
Para o recheio, derreta a manteiga numa panela e refogue o alho-poró por 10 minutos com a panela tampada. Ponha sal a gosto e deixe por mais uns 10 minutos, até que fique macio. Distribua o alho-poró sobre a massa e por cima coloque as fatias de Roquefort. Bata o creme de leite com os ovos e tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o estragão e jogue a mistura por cima do recheio.
Agora a torta deve assar por cerca de 30-40 minutos até que o recheio cresça um pouco e esteja firme e dourado. Deixe esfriar por alguns minutos antes de servir.

Fonte: Afternoon Tea [Molly Perham].

14 comentários:

Carla Ventura disse...

Linda torta! Massa de nozes! Que exótico. Linda e tentadora!

Cinara disse...

Puxa, Lu, eu AMO gorgonzola... Mas você tinha que misturar nozes?? Posso comer só o recheio? :oD Realmente parece uma quiche, e eu faria com a massa da quiche tradicional mesmo. Receita anotada! ;o) Beijão!

Beatriz Belliard disse...

amei esta torta ! massa de nozes com receheio de gorgonzola deve ser uma delicia. Vou fazer rapidinho !!! bjs

Karen disse...

Eu também não vejo muita diferença entre gorgonzola e roquerfort, mas tem que existir, pela diferença de preços... Bem, eu sou suspeita para palpitar sobre a massa, pois faço quiche sem ela também! :)
Parece deliciosa!

Lua Limaverde disse...

Obrigada, Carla! :)

Cinara, juro que lembrei de ti fazendo essa torta: "a Cinara não ia gostar dessa massa", rs.
Mas talvez funcionasse com outra nut, quem sabe? :)

Bia, talvez até pra ti seja mais fácil usar o Roquefort, mas ficou ótimo com Gorgonzola.

Karen, a diferença parece que é no processo e o leite, que no roquefort é de ovelhas não-pasteurizado e o gorgonzola é leite de gado, pasteurizado.
Também acho convidativo fazer quiche sem a massa (vide o próprio quiche de macaxeira), rs. :)

Cris disse...

Luna, também gosto de gorgonzola! Esta receita com nozes tenho visto em blogs em inglês e fiquei tentada, porque gosto de nozes também, ainda bem que você já testou por aqui! Bjs

Anônimo disse...

Amiga, passadinha rápida pra me deliciarrr com essa quiche (adoramos gorgonzola por aqui...), e pra te dizer que fiz as samossas no forno ontem.
E o melhor: eu e marido concordamos que assadas ficam tão boas (ou até mais...) quanto fritas!!!!
Vou tentar baixar as fotos amanhã, pra vc ver.
Beijos!

Agdah disse...

Luna, eu tenho um gorgonzola aqui pra usar e vou experimentar.

Valentina disse...

Luna, realmente nao sei porque chamam torta tambem. O quiche se diferencia da torta por levar ovos no recheio, e esta aqui leva. Tambem tenho uma receita otima de torta de nozes.divina mesmo.

Patricia Scarpin disse...

Luna,

Concordo contigo e com a Valentina, é quiche, sim. ;)
Tá lindona, amiga, faz tempo que quero fazer uma quiche, nunca postei uma!

Delícia de receita!

Lua Limaverde disse...

Cris, legal que gorgonzola não é tão caro, até porque não é o tipo de queijo pra se comer sempre pois é muito forte. A massa fica ótima. :)

Que ótimo, Márcia, quando a gente repete é porque é bom mesmo!! Eu sempre fico abismada com receitas simples que dão certo. Beijos!

Com alho-poró não tem erro, Agdá!

Opa, Valentina, e essa receita, hein? :)

Patricia, vou ficar de olho pra quando você fizer... Beijos!

Anônimo disse...

Luna, que coisa linda!!! E ainda vai nozes na massa, minina que perdição! Vou anotar correndo para testar!
Um beijo!


www.mangiachetefabene.wordpress.com

Silvinha disse...

Eu adoro a combinação gorgonzola e nozes em massas!
Vc tem alguma dica pelo que eu pdoeria trocar o alho-porò? Eu não gosto :(

Beijos

Lua Limaverde disse...

Silvinha, não consigo pensar muito num substituto pro alho-poró, pois eu adoro! Mas a idéia é que seja algo suave, pois já tem muita coisa forte na massa! Quem sabe champignons? :D