quarta-feira, janeiro 03, 2007

Cake de Atum com Pimentão e Orégano [Karen]



Janeiro é um mês importante pra mim. É o tempo em que começam as chuvas aqui em Fortaleza, o que me dá uma certa sensação de nostalgia (pois quando não morava aqui sempre vinha nessa época). É um tempo em que eu abro caixas de lembranças e sempre jogo fora uma ou outra coisa que o apego vai afrouxando.
Foi com esse clima que eu fiz esse bolo da Karen, e acho que vou associá-lo a um dia muito agradável em que cozinhei bebendo o resto da lata de cerveja que foi usada na receita e sentindo o cheiro de Janeiro. Ah, e o cake é bem gostoso sim, também só tem coisas que eu adoro!
Sugiro uma olhada na receita original (tem mais detalhes) e também na versão da Elvira, caso queira usar atum em óleo. Usei cerveja por conta do comentário de alguém no post da Karen, o que contribuiu pra que eu fizesse, já que eu não tinha vinho branco.
Ingredientes:
220 g de farinha
4 ovos
250 g (2 latas) de atum em lata conservado em água
1 pimentão vermelho grande sem pele e sem semente (usei pimentão em conserva)
75 g de queijo ralado
100 ml de cerveja (originalmente é vinho branco)
100 ml de azeite
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de orégano
Sal a gosto (usei uma colher de café)
Pimenta a gosto

Preaqueça o forno à 210°C. Unte e forre o fundo de uma forma de bolo inglês com papel manteiga. Escorra o atum e corte o pimentão em tiras no sentido do comprimento.
Misture a farinha, o fermento, sal e um pouco de pimenta. Adicione os ovos, o vinho, o azeite. Aqui eu dei uma boa misturada antes de acrescentar o queijo, o atum e o orégano. Misture muito bem. Coloque metade da massa na forma, coloque as tiras de pimentão e cubra com o resto da massa. Asse por cerca de 45 min. Insira uma faca no centro do cake, se sair limpo, está pronto. Desenforme morno e sirva frio com uma salada.

Fonte: Kafka na Praia.

15 comentários:

Karen disse...

Ah! Era essa receita que vc ia testar! rs

É um cake gostoso, quando fiz tive um pouco de dificuldade na hora de desenformar, mas o seu ficou muito bonito!

lunalestrie disse...

Karen eu gostei muito, meu marido mais ainda! O meu não cresceu muito, acho que meu fermento já deu o que tinha que dar, mas não tive dificuldade em desenformar, ele ficou bem solto da forma. :D

Karen disse...

Luna, ele não cresce muito, a massa lembra um pouco a daquelas tortas de liquificador.

Elvira disse...

Também fiz essa receita da Karen e cá em casa, adoramos! :-)

lunalestrie disse...

Ah, Karen, fiquei com a impressão que ele ficava maior pois na tua foto ele parece estar "transbordando" da forma.

Elvira, sim, vi a sua e coloquei o link na receita. Ontem estava a vasculhar suas receitas, já guardei muitas pra fazer em breve. :)

Akemi disse...

Este cake e o de pêras e rockefort da Karen estão na minha enooooorme lista "a fazer"! :-(
Ele fica bem fofinho e não acho que não tenha crescido muito, ficou lindo!

lunalestrie disse...

Esse de pêras eu já vi que é famoso! Obrigada Akemi! :)

Anônimo disse...

Luna, que delícia de bolo, perfeito para um lanche de tarde ou para beliscar no final de semana!

Márcia disse...

AMiga, quantas coisas deliciosas têm saído daqui, esses dias!!!
Queria ser sua vizinha... hehehehehe
Beijos!

Eliana Scaramal disse...

Luna esta lindo! Suas fotos são demais. Parece muito saboroso.

Anônimo disse...

Hmmmm parece que até dá pra sentir o cheirinho!!!
Adorei as receitas (fui la xeretar na Karen e na Elvira tbm..rs).

Bjs

A Taste in Heaven disse...

Parabéns pelo seu blog!! Adorei a receita desse bolo salgado, parece delicioso mesmo, obrigada! As fotos estão ótimas também. Voltarei sempre pra ver as novidades...
Feliz 2007!!

Vivianne

Regina disse...

Realmente parece delicioso, atum, pimentão, orégano huuummm

lunalestrie disse...

Patricia, esse tipo de lanche pra mim serve como jantar também, quando quero comer só alguma coisa rápida. :)

Márcia, acredita que ainda não tenho vizinhos? O meu andar no prédio ainda não foi preenchido hehehe...

Eliana e Maria Helena, o crédito é da Karen, adoro quando as meninas traduzem receitas de outras línguas para nossa comodidade... rs

Obrigada pela visita, Vivianne, volte sempre e feliz ano novo! :)

Regina eu também adoro esse trio, foi o que me motivou a fazer o prato - quase que coloco azeitonas pra ficar bem minha cara, mas preferi experimentar a receita como ela é primeiro. :)

Silvia Arruda disse...

Luna, este cake está com uma cara ótima. Eu gosto muito de atum e primentão. Receita anotada!
Bjos