segunda-feira, dezembro 27, 2010

Clafoutis de Cereja

Confesso que eu sempre vi esse prato com um pouco de desconfiança. Tinha curiosidade em experimentar, mas achava que não ia gostar. Foi uma surpresa boa, nada mais é que um bolo mole com fruta. A textura é muito semelhante ao bolo mole, que é um tipo de bolo parecido com pudim, que adoro. Segui esta receita da Elise, que usa as cerejas sem o caroço, mas coloca amêndoas para substituir o aroma que as cerejas com caroço deixam nos clafoutis tradicionais. Depois quero tentar com uvas, acho que ficará bom também.

Ingredientes:
2 xícaras de cerejas frescas sem caroço
2 colheres (sopa) de amêndoas picadas
3 ovos
1 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de açúcar mascavo (não usei)
1/2 xícara de farinha de trigo
Pitada de sal
1 xícara de leite integral
2 colheres (chá) de Amaretto ou 3/4 colher (chá) de extrato de amêndoa (usei essência de amêndoa)
1 e 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Aqueça o forno em 180°. Unte um refratário quadrado de 22 cm ou um retangular de 25 x 18 cm. Distribua as cerejas e as amêndoas sobre o refratário e reserve.
Bata com um fouet os ovos com o açúcar, o sal e a farinha de trigo até ficar homogêneo. Junte o leite, o licor ou essência e a baunilha. Misture bem e despeje sobre as cerejas.
Asse por 40-50 minutos, até que fique dourado e passe no teste do palito. Deixe esfriar sobre uma grelha e, quando frio, polvilhe com açúcar de confeiteiro. Servi com um pouco de creme de leite.

Fonte: Simply Recipes.

4 comentários:

Sandreane disse...

Luna, fazer calfoutis pela primeira vez realmente deixa a gente meio desconfiada, mas o resultado final vale a pena... E o bom é que dá para variar as frutas.
Beijocas!

Claudia Lima disse...

Eu nunca fiz Clafoutis, pq as cerejas são exorbitantemente caras aqui. Tenho que provar um dia.
No entanto, já fiz Flognardes algumas vezes, ou seja, a mesma receita com outras frutas.
Ficaram boas.
Bjs e Feliz Ano Novo :)

ameixa seca disse...

Fica lindo e é realmente muito bom :)

Lua Limaverde disse...

Sandreane, eu pretendo fazer novamente com várias frutas, principalmente uva. Beijos! :D

Claudia, aqui as cerejas também são caras, mas como só aparecem uma vez por ano, eu não resisto. Beijo!!! ;D

Ameixinha, pena que não tirei uma foto por dentro, na próxima vou tirar. Beijo!!! :D

Feliz ano novo, meninas!