sexta-feira, setembro 24, 2010

Cookies de Suspiro de Chocolate Duplo

Recentemente encontrei xarope de agave para vender e aproveitei para testar com uma receita do livro "Baking With Agave Nectar", que ganhei há um tempo num sorteio feito pela querida Bia, do L'Amour dans L'assiete.
Escolhi esses suspiros simplesmente pela lista de ingredientes, comparando com o que eu tinha eu casa e ficaram muito bons! A base é um merengue suíço, que na minha opinião, é o melhor para suspiros porque os deixa bem brilhantes. A assadeira que ficou na parte de baixo do forno deu melhor resultado. A de cima tive que assar mais um pouco, dessa vez com o forno fechado, e ficou muito bom, mas com uma consistência mais sequinha e crocante. Se eu fosse fazer novamente (com açúcar ou outro tipo de mel, já que o agave é um pouco caro pro dia-a-dia) tentaria fazer uma parte do tempo com o forno fechado.
Ingredientes:
4 claras de ovos grandes, em temperatura ambiente
1/2 colher (chá) de cremor de tártaro
3/4 de xícara de xarope de agave
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
1/4 de xícara + 1 colher (sopa) de cacau em pó + um pouco para polvilhar
1/2 xícara de gotas de chocolate sem açúcar (usei das comuns) (se quiser que seja totalmente sem açúcar, use raspas de chocolate amargo ou nibs de cacau, ou retire da receita)
1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente

Pré-aqueça o forno em 80°. Como os fornos comuns não têm essa temperatura, coloque na temperatura mais baixa possível. Prepare 2 assadeiras grandes, forrando com papel manteiga ou tapete de silicone.
Numa tigela grande inox, misture as claras, o cremor de tártaro e o xarope de agave. Coloque a tigela sobre uma panelinha com água fervendo, mexendo sempre com um fouet, até que a mistura fique morna, cerca de 3 minutos. Tire do fogo e leve a mistura para bater na batedeira em velocidade baixa, até formar picos moles. Vá aumentando a velocidade aos poucos e deixe por 10 minutos em velocidade alta, até formar picos bem firmes. Incorpore a baunilha. Peneire o cacau sobre o merengue e incorpore junto com as gotas de chocolate e as nozes, delicadamente. Com um cookie scoop ou com 2 colheres de sopa, vá distribuindo montinhos sobre as assadeiras. Leve para assar por 2 horas, deixando o forno com uma pequena brecha (assegure-se que a cozinha não tenha correntes de ar). A textura é semelhante ao suspiro comum, mas um pouco mais úmida. Caso queira mais sequinha, deixe mais tempo no forno. Segunda a autora, dura até 2 semanas em recipiente fechado.

Fonte: Baking With Agave Nectar - Ania Catalano.

12 comentários:

carol disse...

oi ,fiquei indignada ao ver suas lindas receitas postadas no blog confeitos e afetos como se fosseem dela.aliás só as suas não, as da ana elisa do la cuccineta, prato fundo , baunilha e caramelo o cúmulo da cara de pau.....

Lau Verrengia disse...

Que diferente!
Achei os cookies tentadores. Fiquei curiosa para experimentar.

Beijos

Geórgia disse...

Lindos e brilhantes. Devem estar bem saborosos também! Bjs.

ameixa seca disse...

Meu Deus, que aspecto super tentador. Devem ter ficado deliciosas :)

Luna disse...

Oi, Carol, obrigada por me avisar, eu não sei que graça tem para uma pessoa fazer esse tipo de coisa. Beijinho!

Lau, eles dão um pouquinho de trabalho mas são tão diferentes! Valem a pena. ;D

Geórgia, ficaram bem brilhantes mesmo, depois vou tentar fazer com açúcar ou mel pra ver como ficam. :D

Ameixa, ficaram muito bons! Prova de que dá para comer doces sem açúcar e ser feliz, rs. Bj!

Fluzão Eterno disse...

Tenho um blog de receitas em Ingles e gostaria de saber se você pode me ajudar
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Juliana Campelo disse...

Ummmmmmma Delícia!

:D

Valentina disse...

Luna, ficam brilhosos mesmo não menina? lindos..lindos...

Nereime disse...

Luna, por onde andas comtuas delícias?Espero que td na paz...
bjs com saudades

Luna disse...

Meninas, o meu querido blog está abandonado, mas espero voltar um dia. Está tudo em paz, apenas falta de tempo. Beijo!!!

renata disse...

Oi, Luna, fiquei com muita vontade de experimentar mas não tenho esse xarope... será que se substituir pelo mel daria certo? Será q ficaria forte? Eu sei que não deve ter como você saber, mas queria a sua opinião :-)

Luna disse...

Olá, Renata! Olha só, acho que seria garantido você usar mel Karo (glucose de milho) mesmo. Seria um ótimo substituto, é barato e fácil de achar. O mel de abelha talvez ficasse muito forte. Beijão!!!