Eu imaginei que por ser de goma ele poderia ficar com uma textura parecida com tapioca, levemente liguenta*, mas fica como qualquer outro pudim, só que com a casquinha diferente. Como não costumo desenformar pudins (nunca dá certo), usei uma fôrma de vidro para pudins: é ótima pra visualizar no forno e depois vai direto pra geladeira, recomendo. Mas como ela tem a capacidade de 1 litro e meio, fiz apenas meia receita.
*Eu estou muito surpresa que essa palavra não exista no dicionário (estava procurando um sinônimo menos regional), pois eu a ouço muito! Não consigo encontrar uma substituição.
Ingredientes:
1 litro de leite
1 xícara (chá) de fécula de mandioca (polvilho doce, goma, tapioca)
200 g de côco ralado
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado (395 g)
1 colher (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
Ferva o leite e misture-o com a fécula numa tigela. Deixe descansar por 30 minutos, para hidratar. Pré-aqueça o forno em 180°.
Bata no liqüidificador os ovos, o côco e um pouco do leite com fécula, já frio. Bata por 3 minutos. Adicione os outros ingredientes e bata bem. Faça um caramelo na forma (capacidade de 2 litros para a receita inteira) e despeje nela a mistura. Leve ao forno em banho-maria por 1 hora e meia. Espere amornar para desenformar.
Fonte: L'amour dans l'assiette.
41 comentários:
Luna, como entrou o ano?...espero q maravilhosamente bem!
vim atrasadinha te desejar um incrivel 2008!
agora esse pudim parece uma coisa...tão danada de boa...que me faz salivar...ai ia ia!
bjinhus
Salivei lá e agora aqui... adoro pudim de tapioca!!! Delícia!
Beijinhos,
Tenho mesmo de provar esse pudim. Já anotei a receita :-)
Beijocas
Também tinha ficado de olho no pudim da Bia mas agora com a descrição da textura do pudim que vc fez, convenceu mesmo a prepará-lo aqui!
E parabéns por ter acertado no ponto do caramelo! É isso aí! Tem que ir tentando até chegar à perfeição, amiga! Bjs
receita anotada para ver se dou uso a um pacote de tapioca que comprei por engano.. o coitado anda todo tristonho na despensa pois eu não lhe ligo... lol
Adorei os presentes que a Bia ganhou, fiquei com agua na boca.Sou do sul, mas apaixonada pelas coisas do nordeste.So vim conhecer tapioca qdo vim morar no Rio, amei.Esse pudim é tdo de bom.Bjs
Luna, Minha amiguinha não mais secreta rss...Feliz ano novo!
Falando em tapioca, me deixa aínda mais com saudades de Recife... Também namorei este lindo pudim no cantinho da Bia. Ficou com um aspecto excelente! Abraços.
Minha mãe é apaixonada por tapioca! Ela gosta da tapioca preparada de qqr forma! Só de olhar a foto já deu água na boca, hum imaginado o sabor, textura, perfume....ai ai.
bjinho,
Nina.
Luna, já posso divulgar lá no Da Cachaça pro Vinho que você topou fazer o menu ? Tenha calma e não precisa ter pressa pois o teu deverá ser feito em junho/08. Tudo bem ?
Por acaso, ando mesmo com vontade de fazer pudim de tapioca desde que vi uma receita no blog da Bia. E comprei tapioca e tudo. Só me falta mesmo por mãos à obra! ;-)
Parece tão bom! :-)
Beijos.
Ô, amiga, é verdade mesmo que vc não consegue desenformar? Que dó!
Fiquei com água na boca pra provar este pudim...
Esse pudim está na minha lista, eu tenho uma receita, mas ele fica mais "grudadinho". rs
Anotado!
Beijos!!!
Que encanto esse pudim Luna! Adorei!
Obrigada, Laila!! Meu reveillon foi tranquilo, não quis muita festa este ano - e você também tava sumida! :)
Laurinha, minha foto não ficou essas coisas, mas o pudim é bom mesmo. :)
Aposto que vai gostar, Marizé! :)
Akemi, o único trabalho é separar as gemas das claras de tão fácil! :)
Oi Linda! Seus presentes também estavam lindos! :)
Heidinha!!! Feliz Ano Novo, querida! Você esteve em Recife e não quis subir pra cá? rs
Nina, eu adoro tapioca mas é o tipo de coisa que não agrada a todos. Mas o pudim tem uma textura diferente, vale a pena. :)
Eduardo, pode sim!!! Eu já estou em processo de brainstorming, hehehe.
Oba, Elvira, faça mesmo! :)
Pat, tem coisas em que sou uma negação, amiga, huahuahuahua. Isso por conta do bendito caramelo, que quando feito da maneira correta ajuda a desenformar certos pudins, mas tem um pouco de drama também, rs.
Karen, você quer dizer "liguentinho", hehehe.
Beijos, Mari!
Obrigada, Lica!
Beijinhos a todos, desculpem a demora em responder!!!
Eu quero!!! Que delícia =P
Um beijinho
Oi Luna!! Ando de olho nesse pudim, ms o que eu gostei mesmo foi da palavra "linguenta"..hehe..talvez por morar fora e as vezes nao achar a palavra certa tb (nascih em SP/SP - sou Paulistana).
Linguenta eh..pegajosa? gosmenta? grudenta? puxa-puxa?gruda a lingua na boca?:)) ahh..achei o maximo:))
Bjs
Bri
Luna, darling. Adorei o pudim. Morri de rir com o caso do caramelo, pois também levei uma eternidade para conseguir fazer direito. Como é que ainda não incluíram "liguento" se até "xexelento" já está lá.
Receita copiadissima, para fazer no fim de semana, tenho um pacote de tapioca aberto á algum tempo que comprei de proposito para fazer sorvete de tapioca, mas não resultou muito bem, acho que este pudim é o ideal para acabar o pacotinho.
Beijinhos
Minha amiga nao mais secreta, que emoçao uma receitinha da minha cozinha por aqui ! Este pudim fez sucesso aqui, tenho que repetir ! Olha so eu tb custei a acertar a fazer caramelo, até hoje quando nao presto atençao ele da errado. Uma boa dica é um termometro, de preferencia digital, com ele o caramelo sempre da certo ! beijinhos
Luna,
Eu também tenho a mesma luta: fazer caramelo e desenformar pudins, mas venceremos!
bjs
Menina, a aparência está maravilhosa. Nunca comi doces com tapioca, vou dar uma olhada na feira de domingo para saber se tem os ingredientes.. bjos
Ei, amiga, grudenta não seria mais ou menos similar?
kkkkkkkkkkk
Adorei esse pudim, tive o msm receio q vc, mas se vc diz q fica "apundizado" mesmo, quem sabe não tento?
Bjos!
Gostei da receita, nunca tinha visto com goma. Vou testar, pois aqui todos adoram pudim. Bjs.
Pimpona, pena que não posso mandar um pedacinho... :)
Brisa, entre as que você citou eu até escolheria puxa-puxa, mas esta palavra ainda não teria o teor específico de liguenta, hehehe, porque faz parte do meu vocabulário e soa mais natural pra mim. :)
Agdá, o caramelo já virou um desafio quase piada, mas eu vou conseguir, rs. Quanto ao liguento, eu realmente não entendo, afinal todo tipo de regionalismo entra no dicionário, não é mesmo?
Conceição, o bom é que todo mundo guarda um pouco desses ingredientes e às vezes não sabe o que fazer com eles. Essa dica do pudim de tapioca foi surpresa pra mim.
Bia! Um termômetro é uma boa idéia, acho que depois irei investir num, se não der na marra, rs. :)
Venceremos, pipoka, venceremos, rs. ;)
Karina, espero que goste se fizer, ok? :)
Marcinha, veja bem, pode até ser, mas grudenta tem um valor mais negativo, liguento vem de liga, é apenas uma coisa que puxa e volta; já grudento parece uma meleca que não solta das mãos, hahahaha. Ah, mas na verdade eu não teria me importado se tivesse ficado liguento como uma tapioca: eu até gosto. ;)
Oba, Geórgia, depois me conta. :)
Beijocas a todas!!!
Nunca usei Tapioca mas acho que vai ser desta.
Luna, receita anotada, ficou muito bonito teu pudim e o caramelo tá lindo !
Bjos, Lú.
Vim aqui visitar seu cantinho....cada receita deliciosa...água na boca. Parabéns. Cheguei até aqui através do blog da Bia.
Beijos.
Luna,
Passei para dizer que fiz a sua receita de torta de liquidificador e que foi um sucesso! Postei lá no threefatladies.
bjs
winnie, quem sabe você gosta? :)
Luciana, obrigada pela força, rs.
Fabrícia, que bom que gostou, volte sempre! :)
Pipoka, já fui lá conferir, querida, fiquei super feliz!
Beijocas!!!
Pessoas todas: logo logo volto a postar, estou numa correria! Desculpem a falta de comentários nos blogs! Bj!
Também ando de olho no pudim da Bia - o seu ficou com um aspecto delicioso!
Bjs
Ai meu Deus, assim não há dieta que resista. Pra falar a verdade a minha já foi pro beleléu!!!!Também onde fui me meter, blogs de culinária, quem resiste? e quem disse que quero sair?
Beijos Luna!!!!!!
Humm, delícia!
Beijinhos!
Obrigada, Suzana, Goreti e Cris! ;)
Luna, o resultado ficou ótimo. Gosto muito de tapioca mas nunca provei em pudim.
Fiz o pudim esse sábado, todo mundo adorou, acabei esquecendo o açucar, mas ficou doce mesmo assim, só queria saber se fazendo no forno leva menos ou mais tempo que em cima do fogão o banho maria. beijos
Val, eu gostei muito. :)
Kátia, esse tempo que eu dei é em banho-maria no forno, você coloca uma assadeira com um pouco de água e a fôrma de pudim dentro, no forno mesmo. Não sei quanto tempo leva pra fazer no fogão, deve demorar mais. Que bom que gostou. :)
Lu, estava louca para achar uma boa receita, mas de uma pessoa conhecida, e é esta que vai para as minhas anotações e vou fazer quando for em algum encontro de amigas. Adorei a palavra "linguenta"!
bjs
Cláudia, acho que receita da Bia é garantida, né? Muito gostoso esse pudim. :)
que pudim lindo êsse.e..olha que tenho tapioca emcasa..um otima ideia....beijus
Iliane, aqui também tenho um monte de polvilho, então tive que catar algumas receitas... :)
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