quarta-feira, agosto 10, 2011

Bolo de Cacau e Coco

Ontem foi um dia feliz. Daqueles que você acha que, mesmo com os problemas, está tudo certo, como deveria estar. Além disso foi aniversário da minha mãe, e levei pra ela esse bolo. Foi feito de última hora, porém com muito carinho. Ele é ótimo pra quem não gosta de bolos doces demais e o sabor do coco na massa fica sutil. É uma receita da Donna Hay e ela sugere apenas polvilhar com cacau e servir morno com chantilly, mas no caso achei melhor uma cobertura mais festiva e bem rústica, como eu gosto.

Ingredientes:
Bolo:
250 g de manteiga sem sal
3/4 de xícara de cacau em pó peneirado
1 e 1/3 de xícara de açúcar refinado (usei cristal)
3 ovos
1 e 1/2 xícara de coco ralado desidratado
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
3/4 xícara de leite (usei desnatado)

Cobertura:
150 g de chocolate amargo (usei 60%)
1/2 xícara de creme de leite
1/2 xícara de flocos de coco
1 colher (sopa) cheia de açúcar

Preaqueça o forno em 180°. Prepare uma forma redonda de 24 cm untando-a e forrando o fundo com um disco de papel manteiga. Derreta a manteiga, despeje-a numa tigela grande e deixe esfriar um pouco. Vá adicionando todos os outros ingredientes, misturando com um fouet, espátula ou colher de pau até que fique homogêneo. Distribua a massa na forma e leve para assar por 35-50 minutos (o meu assou em 40 minutos). Deixe esfriar sobre grade.
Cobertura de ganache: numa panelinha, em fogo baixo, leve o chocolate e o creme de leite para derreter, mexendo sempre, com cuidado para não queimar/ferver, até que fique brilhante. Cubra o bolo quando este já estiver frio.
Crocante rápido de coco: numa panela, junte o açúcar e os flocos de coco e em fogo baixo/médio vá mexendo até que os flocos fiquem dourados e o açúcar cristalize um pouco. Deixe esfriar (coloque na geladeira) antes de jogar por cima da cobertura.

Fonte: Modern Classics, Book 2 - Donna Hay.

10 comentários:


Programa Via Legal
disse...

Oi Luna,
Parabéns para sua mãe! Parabéns pra seu bolo que deve ser delicioso!
Bj,
Lylia

www.sosimplesassim.com.br disse...

Luna Querida,
Desculpe a minha falha, estava no trabalho, logada no programa que fazemos toda semana e saiu com o login dele.
Desculpe mesmo.
Considere o mesmo comentário só que, agora, com o login correto.
Bj e mais uma vez desculpe a minha falha,
Lylia

Lua Limaverde disse...

Imagina, Lylia! Obrigada pelo seu carinho! Beijão! ;-)

Patricia Scarpin disse...

Querida, que bolo mais lindo! Adoro chocolate e coco juntos, Luna, uma das minhas combinações de sabores favoritas! Esse livro é ótimo, não?
Beijo e parabéns pra sua amãe!

Lua Limaverde disse...

Obrigada, querida Pat! Também gosto muito de chocolate com coco, apesar de que quando eu era pequena não curtia prestígio, rs. Beijos!!!

wair de paula disse...

Adoro chocolate com coco! Amanha este bolo entre no forno aqui de casa ( como previra, acho que vou engordar...) abs!

YES we Cooking disse...

Nossa, demais esse bolo! Imagino a delícia que ficou, beijos Cecilia

Lua Limaverde disse...

Wair, me conte se você gostou! :D

Oi, Cecília! Obrigada! Beijos!

wair de paula disse...

Luna, eu adorei o bolo, fiz hoje mesmo. QUem não gostou foi meu guarda roupa, minha cintura...abs!

Lua Limaverde disse...

Que legal, Wair! Faça como eu, coma só um pedaço e distribua o resto com os amigos, rs. Bj! :D