terça-feira, abril 05, 2011

Bolo Caipira de Milho com Cobertura de Goiabada

Nos últimos dias eu estava com uma vontade enorme de comer bolo de milho e hoje a Akemi apareceu com um que não deu pra resistir: de liquidificador e eu tinha certeza de ter tudo em casa. O problema é que quando eu comecei a olhar a despensa, faltava quase tudo, mas nada que a bodeguinha da esquina não resolvesse. Só não coloquei o coco em flocos por cima porque eu não queria que ficasse com mais gosto de coco que de milho, mas de resto segui tudo igual. Ah, e substituí o limão por um pouco de vinho do Porto na cobertura. Ficou delicioso e matei a vontade.

Ingredientes:
Bolo:
4 ovos grandes
200 g de açúcar
180 ml de óleo de canola ou milho
200 g de milho verde de latinha (usei um pouco mais porque minha lata era maior)
200 ml de leite de coco
150 g de flocos de milho pré-cozidos tipo vitamilho
50 g de coco ralado seco
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Uma pitada de sal

Cobertura:
200 g de goiabada cortada em cubinhos
4 colheres (sopa) de água (mais ou menos)
Suco de meio limão (não usei, mas pra quebrar o doce, usei 2 colheres de sopa de vinho do Porto)
Coco ralado em flocos, hidratado com um pouco de água (não usei)

Pré-aqueça o forno a 180˚C. Unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro.
No copo do liquidificador, coloque os ovos, o óleo e o açúcar. Bata por 5 minutos contados. Junte o milho verde e bata por mais 3 minutos. Adicione os demais ingredientes e bata apenas para incorporar tudo. Despeje na forma e leve para assar por cerca de 45 a 50 minutos ou até que esteja dourado e firme ao toque. Espere amornar para desenformar.
Para a cobertura, coloque a goiabada numa panelinha. Junte o suco de limão e um pouco de água. Leve ao fogo médio até ferver, junte mais água se necessário. Precisa ficar cremosa: não muito densa e nem fluida demais. Despeje quente sobre o bolo e espalhe os flocos de coco por cima.

Fonte: Pecado da Gula.

19 comentários:

Letrícia disse...

Affff... vocês duas estão me 'obrigando' a ir para a cozinha preparar esse bolo também! Ficou lindão, Luna. Adorei sua versão de calda com vinho do porto.

Beijo!

Claudia Lima disse...

Este tem a minha cara!
Amo Bolo de Milho com Goiabada.
Bjs :)

Tutuka disse...

Vou ja procurar os ingredientes aqui. A goiabada eu nem tenho esperanças, mas o bolo eu acho que vai dar pra fazer... Uma delícia!

Akemi disse...

Menina, isso que é vontade e rapidez!!! rsss
Ficou lindo seu bolo e a calda tão lisinha! Vc é muito chique amiga, com vinho do porto deve ter ficado melhor ainda!
Saudades! Bjsss

Luna disse...

Letrícia, é tão fácil de fazer que não dá pra resistir. A Akemi parece que tava adivinhando meu desejo, rs. Bj!

Claudia, é uma combinação perfeita, né? Também adoro, fico feliz de ter feito a calda, ela dá um toque bem especial ao bolo. :D BJ!

Tuana, que pena que não dá pra encontrar a goiabada, mas o bolo dá pra fazer, talvez você só ache difícil de encontrar o leite de coco, mas dá pra improvisar, bate um pouco de leite com coco ralado, algo assim. Depois me conta. :D Beijo!

Akemi, você nem imagina, como estou de repouso de uma cirurgia, não aguentava mais ficar parada, um bolinho de liquidificador era tudo que eu precisava! Obrigada pela receita e desculpa ter clonado seu post, rs! Beijos!!!

Patricia Scarpin disse...

Dá pra ver como ficou fofinho, Luna! E essa cobertura? Delícia!

Sandreane disse...

Oi Luna, que lindo que ficou o bolo...
Uma cara tãoooo macia que fiquei até meio triste por não ter como fazer a receita agora :(
Mas, feriado a caminho, tempo disponível-A cozinha que me aguarde!
Rsrsrsr.
Abraços!

ameixa seca disse...

Nunca fiz bolo com milho de latinha, que cor linda :)

Juliana Campelo disse...

Oi Lu! fiquei com vontade de testar sem o coco, mas acho que não ficaria tão legal. Eu já fiz uma receita de bolo de milho com cuscuz (que não levava coco)e ficou deliciosa. Acho que vou tentar essa. hehehe
Ah, o márcio AMOU! :)
Bjão

Luna disse...

Pat, ficou mesmo. A cobertura eu diria que não é opcional porque fica uma delícia! :D

Sandreane, vale a pena, afinal é tão fácil de fazer, né? ;D

Ameixa, se você tiver milho fresco cozido também pode ser. :D

Ju, eu já acho que o bolo funciona sim sem o coco, mas eu não tiraria o leite de coco. Eu só usei o coco porque eu tenho de estoque aqui em casa e preciso usar. ;D

Beijos, meninas!!!

Eli disse...

Luna querida eu não saio daqui não e também estou com saudades está tudo bem por aí?! Depois me manda seu endereço de email pois escrevi pra vc um tempinho e ele voltou. :(

Agora fala a verdade esse bolo é um crime que maravilhoso e essa cobertura ficou pecaminosa. hehehe

Super beijo aguardo seu email.

Lica

www.saboresdalica.blogspot.com

Luna disse...

Oi, Lica! Tudo bem contigo?
Esse bolo realmente é maravilhoso, daqueles pra fazer sempre!
Eu não sabia que você estava atualizando o blog, um dia desse é que fui perceber. Eu tenho atualizado o meu muito pouco, mas sempre que dá publico uma receitinha.
Beijão!!!

Bruna disse...

Olá, acabei de conhecer seu blog e adorei! Essa receita de bolo vai ser aplicada aqui na minha cozinha, com certeza!!! Meu marido ama goiabada e eu milho!

Abs,
Bruna
www.gourmandisme.blogspot.com

Marceli disse...

Aiii deu vontade. rs



Ótima terça-feira.

Marceli
http://dicadelivro.com.br/

Luna disse...

Olá, Bruna, depois venha me contar se você gostou, é um bolo muito fácil de fazer! Beijos! :-)

Marceli, não passe vontade, você vai ver que é super simples! ;D
Beijos!

Predu disse...

Luciana cadê vc?
É greve? :)
Deve ter um monte de orfão do seu blog que nem eu.
Atualiza, vai! :)

Luna disse...

Pronto, Predu, atualizei, rs. Obrigada pelo carinho! ;D

. disse...

Meu Deus,quem resiste?
Isso porque uma amiga me ligou para ir à uma festa junina na casa dela e levar um bolo de fubá,é mole?
A receita veio a calhar.
Bjs

Luna disse...

Oi, Sônia! Que bom que a receita te ajudou, esse bolo é certeza de sucesso numa festa junina. :)