segunda-feira, fevereiro 21, 2011

Bolo de Laranja e Sementes de Papoula

Esse bolo é a cara da Patricia do Technicolor Kitchen e eu podia jurar que ela já tinha feito, afinal é uma receita cítrica e é da Donna Hay, mas foi só impressão mesmo. Ele fica super fofinho e a calda é uma delícia, mas acho que fica mais legal usar a calda só mesmo na hora de servir, afinal tanta umidade acaba diminuindo a validade do bolo. Ele não é muito doce, mas a caldinha dosa o nível de doçura desejado e o gosto de laranja fica bem evidente.

Ingredientes
Bolo:
1/3 de xícara de sementes de papoula
3/4 de xícara de leite
200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de raspas de laranja ralada fina
3/4 de xícara de açúcar
3 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 xícara de suco de laranja espremido na hora

Calda:
1 xícara de açúcar
1 xícara de suco de laranja espremido na hora
1/2 xícara de raspas de laranja

Pré-aqueça o forno em 160° (forno baixo). Misture o leite e as sementes de papoula e reserve. Bata a manteiga, as raspas e o açúcar na batedeira, até que fique branco e cremoso. Vá adicionando os ovos, um de cada vez, sempre batendo bem a cada adição. Peneire a farinha e o fermento por sobre a massa e adicione o suco de laranja e a mistura de leite e papoula. Incorpore tudo com o auxílio de uma colher ou espátula e despeje sobre uma forma funda redonda de 20 cm, forrada com papel manteiga (usei uma rasa de 22 cm). Asse por 55-60 minutos ou até que passe no teste do palito.
Enquanto o bolo assa, prepare a calda: misture os ingredientes numa panela pequena sobre fogo baixo e mexa até o açúcar dissolver. Aumente o fogo e ferva por 5 minutos ou até engrossar levemente, formando uma calda rala.
Jogue metade da calda sobre o bolo ainda quente e vá adicionando a gosto nas fatias, ao servir.

Fonte: Modern Classics, Book 2 - Donna Hay.

13 comentários:

Patricia Scarpin disse...

PRECISO fazer esse bolo, querida! Coisa mais linda! Eu já fiz bolo com poppy seed, mas de limão e limão siciliano. Olha aí eu perdendo tempo - esse de laranja é a minha cara, sim!
Beijo!

Luna disse...

Pat, cheguei até a procurar nos teus arquivos achando que você já tinha feito, rs. Beijos!!!

Andréa Potsch disse...

Lindo bolo Luna! Passei aqui para conhecer seu blog, adorei!
bjs

Claudia Lima disse...

Eu costumo fazer esta variante de vez em quando, mas utilizo uma receita da Foodnetwork muito boa tb.
Ficou muito apetitoso!
Bjs :)

lidimes disse...

Ficou com uma cara ótima! Eu tenho um pote com sementes de papoula que eu guardo pra usar só em ocasiões especiais, e acho que esse bolo é uma boa desculpa pra usá-las ;-)
Ligia

ameixa seca disse...

As sementes deixam os bolos muito lindos, um encanto :)

Jacqueline disse...

MISERICÓRDIA. Não sabia que havia um blog divino como esse, em Fortaleza. Que bolo é eeeeeeesse? Pena que sou péssima na cozinha, mas amo comer! Vou ver tudinho aqui, quem sabe resolvo me aventurar no fogão? ehehe

Adorei o blog!

Jacqueline disse...

Morri! Já coloquei seu blog nos favoritos lá do Um Loosho!
http://umloosho.wordpress.com

Luna disse...

Oi, Andréa, que bom que gostou, já dei uma olhadinha no seu, estou de olho nas receitas! :D

Claudia, eu nunca tinha feito com laranja, fica bem especial. ;D

Lidimes, eu já comecei a usar as que tenho porque estão perto de vencer, fico sempre com pena de usar, rs.

Ameixa, elas têm esse papel, não é mesmo? Mas a crocância também é legal. :D

Jacqueline, você é muito fofa, obrigada! Adoro seu blog, estou sempre acompanhando! ;D

Beijos a todas!!!

Iúna disse...

Ficou lindo, deveria se chamar bolo pitaia, pois ficou igualzinho a essa fruta que tanto aprecio.

Luna disse...

Ficou parecido mesmo, Iúna! Beijinho e obrigada pela visita! ;D

Geórgia disse...

Lu, adorei esse bolo. Onde vc tem comprado sua sementes de papoula? Eu ainda tenho um potinho pequeno e tô poupando, pois só vou viajar em janeiro. Se tiver por aqui, é mais fácil. Bjs.
Geórgia

Luna disse...

Geórgia, não compro por aqui, na verdade eu ganhei uma parte de uma leitora do blog e outra de uma amiga blogueira também. Como você eu guardo e só uso em poucas receitas, rs. Beijos!