segunda-feira, julho 13, 2009

Sachertorte [Bolo Austríaco de Chocolate]

Tudo começou com uma geléia de damascos. Estou fazendo o curso de confeitaria do Senac, e semana passada começamos a parte prática do curso, iniciando por doces, compotas e geléias. Dentre as que fizemos, a que mais gostei foi a de damascos com laranja, e resolvi tentar fazê-la em casa. Não ficou tão boa quanto a da minha professora, mas deu pra passar. Depois da geléia pronta, lembrei desse clássico bolo que leva ela como recheio. Encontrei essa receita bem detalhada e foi perfeita para a ocasião do aniversário de uma amiga. É um bolo mais pro amargo que pro doce, com uma massa mais seca, um pouco quebradiça na hora que assa (é melhor fazer a massa de véspera). Teria ficado melhor se eu tivesse molhado o bolo com a calda, mas na pressa passei essa etapa. Agora estou aqui imaginando o que fazer com o restinho da geléia... Um sorvete, talvez?

Ingredientes:
Massa:
91 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
91 g de açúcar (para a manteiga)
113 g de chocolate meio-amargo derretido
5 ovos grandes, separados
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada mínima de sal
68 g de açúcar (para as claras)
80 g de farinha de trigo + 11 g de amido de milho, peneirados juntos.

Calda para molhar o bolo (opcional, não fiz):
2 colheres (sopa) de uma calda com duas partes de açúcar para uma parte de água.
Um lance de Kirschwasser

Recheio:
Cerca de 6 colheres (sopa) de geléia de damasco

Ganache de Chocolate:
150 g de creme de leite
150 g de chocolate amargo picado
25 g de manteiga sem sal, temperatura ambiente

Cobertura de Chocolate:
150 g de creme de leite
150 g de chocolate meio-amargo picado
50 g de manteiga sem sal, temperatura ambiente

Pré-aqueça o forno em 165°. Unte uma forma redonda de 20 cm, forre o fundo com papel manteiga, untando o papel também. Se a forma não for anti-aderente, polvilhe um pouco de farinha de trigo.
Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até que fique um creme esbranquiçado e fofo. Adicione o chocolate derretido (já frio), as gemas e a baunilha, um de cada vez, batendo bem a cada adição. Reserve.
Bata as claras em neve com o sal. Adicione o açúcar e bata até atingir picos moles. Usando uma espátula, vá incorporando aos poucos as claras e a mistura de trigo, alternando um e outro. Comece pelo trigo e termine com as claras.
Despeje a massa na forma preparada e leve para assar imediatamente, por 45 minutos a 1 hora, ou até passar no teste do palito.
Deixe esfriar totalmente em temperatura ambiente.

Ganache e Cobertura (o mesmo procedimento para os dois processos):
Numa panela pequena, ferva o creme de leite e retire-o do fogo. Deixe esfriar até 88° e adicione o chocolate. Deixe descansar por um minuto e comece a mexer em movimentos circulares para que fique homogêneo. Quando a mistura atingir 35°, adicione a manteiga e continue mexendo até que fique bem incorporado (confesso que fiz mais por intuição, pois meu termômetro culinário não é muito bom). O resultado deve ser brilhante e homogêneo. Use imediatamente.

Montagem:
Divida o bolo ao meio, nivelando as metades, se necessário. Molhe as camadas com a calda. Distribua um pouco da geléia sobre a primeira camada, cubra-a com a segunda e passe mais geléia sobre a segunda. Cubra o bolo com o ganache, topo e laterais, o mais liso possível. Leve à geladeira por meia hora. Depois é a vez da cobertura, que você pode derramar sobre o bolo e deixar escorrer (começando pelas laterais e depois o topo) ou trabalhar com uma espátula para deixar liso. Leve à geladeira novamente até pouco antes da hora de servir. Se desejar, decore o bolo com a palavra "Sacher". Sirva com uma bola de chantilly do lado.

Fonte: Apple Pie, Patis e Pâté.

27 comentários:

Glau disse...

Luna, vc já faz tantas coisas lindas na cozinha e agora com este curso, vc vai virar mais mestra ainda!

Está linda sua torta! e imagino que deliciosa.. a combinação de chocolate com damasco é mto bacana, ne

Bjo, Glau
Ps: de blog novo www.blogquitandoca.blogspot.com

Iliane disse...

oi querida..parabens pelo curso..deve tá sendo tudo de bom!mas..amiga...rsss...parabens por ter feito essa torta..sou apaixonada por ela..é deliciosa mesmo!!!e..ficou linda a sua...muito linda mesmo..bjus..li

Patricia Scarpin disse...

Querida, que novidade bacana! Depois conte mais sobre o curso, se está gostando, etc. - fiquei curiosa!
O bolo está lindo, que cobertura brilhante, né?

Mari disse...

Luna querida, se você já era TUDO na cozinha, imagino agora com esse curso de confeitaria!!! Que coisa boa!! =D
Seu bolo ficou maravilhoso!!! Deu uma vontadona e tanto de experimentar!
Bjo enorme,

Mari

Pitadasdilu disse...

Luna, que maravilha... fiquei com muita vontade de experimentar...
Você pode colocar a receita da geléia?
Bjos, Lú.

Edilia disse...

Maravilhoso é o que acho deste bolo.
È bom que tenhamos pessoas como você
que ensina um bolo tão lindo,esse eu vou fazer só para ver se tenho competência para tanto.beijos e obrigada.
Edilia

Lua Limaverde disse...

Glau, querida, já passei no seu blog novo, está lindo! Bj!

Iliane, obrigada, estou gostando sim, mas ainda tem muito chão, vai até dezembro, rs. Dia desse fiz uma receita sua, mas como não fotografei acabei não postando, foi a trança marguerita. Bj!

Pat, vou tentar sempre contar alguma coisa do curso pois são muitas informações todos os dias, e é um curso extenso. Usei um chocolate amargo bem forte, ficou bem escuro o bolo, né? Beijo, querida!

Mari, imagina querida, tenho que comer muito feijão ainda, rs. Mas estou gostando do curso e espero gostar mais ainda com o passar do tempo. Beijos!

Lu, fiquei em dúvida se colocava a receita da geléia, mas já que você pediu, depois eu posto. Bj! :D

Edilia, se eu consegui fazer você também consegue, viu? Só é preciso paciência e mais nada, rs. Beijo!

raquel disse...

Menina que barato você fazendo este curso!!! Já pensei em fazê-lo, depois que soube dia desses que era muito bom o senac daqui. Confesso que não dava muita coisa. É... preconceito com a terrinha, coisa feia! Como vc fez pra conseguir uma vaguinha?! Ouvi dizer que é concorridíssimo!!!parabéns, viu?!
bjo
Raquel

Lua Limaverde disse...

Raquel, pra conseguir uma vaga basta ficar atenta à época em que eles abrem as inscrições; semestre passado não consegui, mas neste uma amiga me avisou e fui lá me matricular. O curso é caro, pois são 6 meses, mas por enquanto está valendo a pena. Se você tiver interesse, provavelmente em janeiro abrirão novas vagas. Beijo! :D

brisa disse...

ai Luna, que linda!! Vc sabe que sempre venho aki:):) AMOOOOOOOOO Sachertorte (hmm, han, sorry pela exaltacao..hehe..faz tempo que nao como, nem vejo..mas..tb..sou Leao, bem dramatica..hehe)

Linda!!Thanks por postar, vou tentar no inverno pois agora o calor nao permite (mesmo com A/C)

xoxo

bri

Goreti disse...

Hum, mestre Luna em ação! Acho melhor bolos menos doces, sou fãnzoca de damasco, então...e essa geléia vai bem em muitas outras receitas: recheios de pasteis doces assados, e tbm num sanduba com frios, queijos e folhas.

Beijos!!!

Claudia Lima disse...

Eu tinha uma receita desta torta ou semelhante, mas nunca cheguei a fazer.
Deve ser maravilhosa com com certeza. Eu não resisto a uma boa fatia de Torta de Chocolate.
Puxa, que bacana o seu curso. Eu tenho a maior vontade de aprender algumas coisinhas.
Aproveite bem e depois passe algumas dicas para nós.
Bjs :)

® disse...

Luh!!
Que que isso hein?! Que bolo é esse minha querida...:)
Parabéns pelo curso e por compartilhar sua alegria e receita conosco!
Bejim!
Vinni

Dani Bros disse...

DIVINAL!!! Adorei tudo em seu blog, parabéns!
Vou acompanhá-la desde já.
bjks

Silvia Arruda disse...

Bolo de chocolate sempre é o the best, não?? QQ receita vai bem!! Eu adoro!

Sandreane disse...

Oi Luna,
Amei a receita pois a combinação de chocolate com damasco é sempre divina :)
Os cursos do Senac são sempre muito bons, não faço por falta de tempo, mas com essa receita fiquei inclinadíssima a arranjar um tempinhoo, custe o que custar *rsrsrsr*
Beijocas!

Nereime disse...

Querida Luna, parabéns pela iniciativa do curso, o SENAC é uma escola muito boa.Já vejo quanta novidade sairá de tua cozinha.
Esta torta está uma perdição!!!
bjos

Cássia disse...

Linda a torta !!!

Já tentei fazer essa receita e o máximo que consegui foi uma cozinha imunda !!! =P

Parabéns

Bjos

P.S. - agora tbm estou de blog ... www.sushicomburiti.blogspot.com !!!

Lua Limaverde disse...

Brisa, que bom que você gostou! Se você é de Leão tá perto o aniversário, né? Beijinho pra ti! :D

Goreti, eu acabei fazendo mesmo um sorvete, ficou ótimo! Mas com certeza combinaria com um sanduíche, boa idéia! :D

Cláudia, sempre que eu puder vou postar coisas que eu for aprendendo lá. Sempre tive vontade de fazer esse tipo de curso, só agora arranjei tempo. :D

Vinni, obrigada, não sabia que você tinha voltado com seu blog. :D

Donna Dani, obrigada, vou dar uma olhadinha no seu também. :D

Sandreanne, se tiver oportunidade, acho que vale a pena, estou gostando muito. Bj!

Nereime, tomara que sim, querida! Obrigada! :D

Tat, vou dar uma olhadinha no site, obrigada pelo convite! Bj!

Cássia, foi mesmo? Que pena! Mas na próxima dá certo! Parabéns pelo blog! Bj!

Lennon Marques disse...

Noooossa, Lua, agora vc me fez babar! hehehehehe

Fico só imaginando quando vc terminar esse curso no SENAC, com as técnicas todas, heim?! Meu Deus!
rs

Bjs

Priscila Beneducci disse...

Que delicia amiga, ficou perfeito! Tem um selinho para você lá no meu blog. Bj Pri (MG)

Lua Limaverde disse...

Lennon, estou com medo de não absorver tudo, é muita informação! Mas vou tentar aproveitar ao máximo! Beijo grande! :D

Priscila, confesso que não consegui achar o selinho, em qual blog foi? Mas fiquei feliz assim mesmo pelo seu carinho, viu? Beijos!

Fafah disse...

Amo essa torta! Era a preferida de Mozart, sim, aquele da música clássica.
bj

Michele disse...

Olá! Parabéns pelo blog e pela receita! Muito bacana!
Até mais!

Lua Limaverde disse...

Oi, Fafah! Não sabia que era a preferida do Mozart! Bj!

Michele, obrigada pela visita! :D

Simone Izumi disse...

uowww, luna!!!
arrebentou fia!!
também concordo com todas...agora ninguém te segura!!
ótimo curso, bjocas
si.:.chocolatria

Lua Limaverde disse...

Imagina, Si! Tenho que comer muito açúcar até chegar lá, viu? Mas vou tentando... BJ!