terça-feira, janeiro 27, 2009

Batatas de Aeroporto

Por mais que eu more numa cidade muito quente, eu sempre prefiro comida de inverno: sopas, assados, sorvetes encorpados, saladas mornas. Talvez seja uma questão de agradar mais a alma do que o corpo, não sei. O fato é que à noite - o horário em que eu mais gosto de comer - eu gosto de preparar algo assim como essas batatas, algo que envolva legumes, um forno quente e um toque italiano. É a segunda vez que preparo essa receita publicada pela Valentina há uns 3 anos atrás. Deliciosa, não precisa de nada além de um bom pão para acompanhar.

Ingredientes:
1 kg de batatas descascadas
1 colher (sopa) de óleo vegetal
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
1 lata (400 g) de tomate pelado picado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
2 dentes de alho picados
1/2 colher (chá) de orégano desidratado
8 azeitonas picadas*
2 colheres de sopa de salsinha picada (usei salsinha desidratada)
4 tomates tipo italianos
4 ou 5 talos de cebolinha picados*
Farelo de pão e Parmesão ralado a gosto*

Pré-aqueça o forno em temperatura de 190°. Corte as batatas em fatias bem finas. Unte uma assadeira grande com o óleo e espalhe a batata pela forma, forrando-a. Derrame 250 ml de água, tempere com sal e pimenta-do-reino e cubra a assadeira com papel alumínio. Leve ao forno por 30 minutos.
Enquanto as batatas estiverem assando, coloque o tomate em lata numa tigela, juntamente com o azeite extra-virgem, as azeitonas, o alho, a cebolinha, o orégano, metade da salsinha, sal e pimenta-do-reino moída na hora. Reserve.
Após os 30 minutos das batatas no forno, retire o papel alumínio e derrame a mistura de tomate sobre as batatas. Espalhe bem. Corte os tomates em fatias finas (se forem os do tipo cereja, corte-os ao meio) e cubra o conteúdo da assadeira. Polvilhe farelo de pão e parmesão ralado a gosto. Leve ao forno por mais 30 minutos, até que a batata comece a ficar crocante nas bordas. Retire do forno e guarneça com o restante da salsinha picada.

*Acrescentei para enriquecer o prato, não estão na receita original (no lugar das azeitonas são alcaparras).

Fonte: Trem Bom.

23 comentários:

laila radice disse...

Luna... querida q otima essa receita... não havia visto no trem bom... q bom q vc nos mostrou... adorei! pode ter ceretza q farei! bjs

Mari disse...

Luna, assim como você, eu também sou mais fã das comidas de inverno.. quando leva batata então, para mim é fechar com chave de ouro.. e receita da Valentina, executada por você, só poderia resultar nessa maravilha com a qual você nos brindou.
Vou fazer em casa, com toda certeza... as cobaias de plantão (e eu tbm, claro) vão amar, aposto!!
Bjãoooo,

Mari

Silvia Arruda disse...

Luna, que coincidência. Faço uma receita bem parecida com essa já faz anos... é fácil e deliciosa, né? Só me diz uma coisa... por que será que esse prato se chama "batatas de aeroporto"? hehe
Fiquei curiosa!!!

Anônimo disse...

Nunca ouvi falar dessas batatas de aeroporto, mas parecem deliciosas!! Tento evitar comer coisas pesadas à noite, mas penso nessas batatas no almoço... hummm!!

Cris disse...

Eu amo receitas com batata e não conhecia esta da Valentina, ah como é bom quando alguém tira algo assim do baú. Aqui passamos a lanche no jantar, saladas ou algo assim mais leve. Bjs!

Socorro Acioli disse...

Luna, que delícia!!
Aqui estou fazendo o oposto: nada de carboidratos à noite! Só depois que eu atingir minha meta de emagrecimento. Mas deve ser uma delícia!
Bjs!

Axly disse...

Eu entendo, mesmo nesse calor louco que o ano todo faz por aqui, adoro essa comidas quentes e encorpadas.
Adorei essas batatas, devem ficar muito gostosas.
Kisss^^

Lua Limaverde disse...

Laila, é uma receita bem do começo do Trem Bom, eu era viciada em passear no blog da Valentina (ainda sou, é claro), então tenho um monte de receitas dela guardadas, rs.

Mari, aqui não existe inverno, então não tenho escapatória! Estamos no período chuvoso aqui, embora no sul seja verão, aqui de vez em quando chove, até que combina, rs.

Silvinha, esse tipo de receita é a sua cara mesmo, rs, a sua você já postou no blog? Chama-se batata de aeroporto porque é uma receita servida no aeroporto de Roma. :D

Talita, pra mim não tem muito problema porque janto cedo e durmo tarde, mas elas ficam ótimas como acompanhamento num almoço, com certeza! :D

Cris, geralmente meu jantar também é um lanche, mas o que realmente me dá prazer é um prato bem encorpado. :D

Socorro, não consigo comer muito leve à noite, se eu comer uma salada light não consigo dormir de jeito nenhum! Ainda mais que agora estou gripada e preciso de comidinhas assim. :D

Axly, como eu disse pra Mari, aqui não existe inverno, então só à noite pra comer algo mais quentinho. :D

Beijos, meninas!!!

Luciana Macêdo disse...

As comidas de inverno são mais aconchegantes, também gosto. Este modo de preparar batata eu não conhecia, gostei bastante.
Bjs!

Claudia Lima disse...

Luna adorei a sugestão e vou experimentar com certeza. Eu adoro batatas e aqui em casa não falta.
Tb gosto muito de receitas de frio. Como vc disse e muito bem, alimentam a alma.
Bjs :)

Fabi disse...

Luna, isso que é comfort food! Eu também preriro esses pratos... Mas não tô podendo!! Que peninha, com batatas assim tão lindas... Ai ai...

Nereime disse...

Batatas são tão versáteis...e creio que tanto as azeitonas ou alcaparras completam esse lindo prato com muito sabor!!

Patricia Scarpin disse...

Luna, apesar de adorar saladas, comidinhas quentes são uma paixão. Já fiz estas batatas também e, apesar de não ter fotografado, adorei!
A sua está linda, com uma cara tão quentinha... perfeita para um dia chuvoso como hoje.

Lua Limaverde disse...

Luciana, a Valentina tem muitas receitas desse tipo no arquivo dela. :D

Claudia, espero que goste, se experimentar fazer. :D

Fabi, eu também não estou podendo, rs, mas como estou doente, não resisto! :D

Nereime, batata + tomate + azeitona pra mim não tem como dar errado, rs.

Pat, também gosto de saladas, só não gosto de prepará-las! rs Ah, você também já fez? Fica muito bom, né? Acompanhei com um pãozinho caseiro, foi uma felicidade, rs.

Beijos!!!

Pitadasdilu disse...

E parece mesmo delicioso, ficou muito convidativa essa foto.
Bjos, Lú.

Lua Limaverde disse...

Obrigada, Lu! :D

Eli disse...

Luna, sabe que no calor eu aprendi a cozinhar no forno, eu prefiro a cozinha fica quente é bem verdade mas tem o ponto a favor que não preciso ficar lá, vigiando a panela. rs


Amei essa receita!

www.saboresdalica.blogspot.com

Lua Limaverde disse...

Pois é, Lica, eu adoro cozinhar no forno, muito mais prático, rs. :D

Anônimo disse...

Olá, fiz a receita.
Ficou ótima, o unico problema é q coloquei muito sal, esqueci q tanto as azeitonas como as alcaparras já eram salgadas. Da próxima vez vou ter mais cuidado.
Abraços

Edilia disse...

Deliciosa ela parece,vou experimentar
Edilia

Lua Limaverde disse...

Marília, que bom que gostou, mas que pena ter ficado salgado, espero que tenha ficado gostoso mesmo assim... :D

Edilia, obrigada! :D

Beijos!

Unknown disse...

Eu fiz... ficou uma delíciaa!
Adorei e vou fazer de novo porque estão pedindo BIS na minha casa! haha

Lua Limaverde disse...

Que bom, Mariii!!! Fico super feliz que tenha vindo me contar que deu certo! Beijos!