quinta-feira, junho 26, 2008

Trança de Castanha-do-Pará

Fiquei muito satisfeita com essa massa, tanto que preparei-a duas vezes na mesma semana. Ela fica macia, doce e parece combinar com qualquer tipo de recheio. Hoje fiz com tomate seco e cottage (numa versão salgada) e ficou muito boa. No entanto aconselho ainda mais o recheio original, a castanha-do-pará. Ela acrescenta um quê a mais na massa, deixando-a com uma textura mais macia - e os pedaços maiores são pequenas surpresas ao mastigar. A castanha-do-pará pra mim é daqueles alimentos que não funcionam bem sozinhos, só com outros elementos, quando fica divina.


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Ingredientes:
Massa:
1/4 de xícara de leite
1/4 de xícara de manteiga derretida
1/4 de xícara de água morna
1/4 de xícara de açúcar (pode usar menos, se quiser salgada)
1/2 colher (chá) de sal (pode usar mais, se quiser salgada)
15 g de fermento biológico fresco (usei 4 g do seco)
2 ovos
3 xícaras de farinha de trigo

Recheio (doce) de castanha:
1 xícara de castanha-do-pará picada
1 clara*
1/4 de xícara de açúcar
1/4 de xícara de manteiga derretida

Recheio (salgado) de tomate seco:
100 g de tomate seco picado (ou a gosto)
queijo tipo cottage a gosto

Para a massa, misture o leite com a manteiga derretida, o açúcar e o sal. À parte, dissolva o fermento na água morna e junte a mistura do leite. Bata os ovos (se quiser, pode reservar uma colher de sopa para pincelar o pão), e acrescente a mistura feita com leite e fermento. Vá juntando a farinha aos poucos. Se for fazer na batedeira, comece batendo e juntando a farinha, depois use o gancho quando a massa ficar mais pesada. A quantidade de farinha pode ser menos, nas duas vezes que fiz usei apenas 2 xícaras e meia. A massa é lisa e praticamente não gruda nos dedos. Coloque-a numa vasilha untada, cubra e deixe crescer por 1 hora.
Abra a massa numa superfície enfarinhada, deixando-a com 43 x 30 cm e empregue o recheio desejado. Para preparar cada recheio é só juntar todos os ingredientes de cada. No recheio de castanha, tenha cuidado pois a *clara deixa a mistura muito mole, acho que não há problema em não usá-la ou usar só um pouco. No recheio de tomate, distribua o tomate pela massa e depois vá soltando pequenas colheradas do queijo.

Enrole a massa pela parte maior como se fosse um rocambole. Corte este rocambole ao meio no sentido do comprimento e vá enrolando as duas partes, como se fosse uma trança. Prenda as pontas e deite-a sobre uma assadeira grande untada. Pincele com o ovo reservado ou com uma gema e jogue por cima lascas de castanha (opcional).

Leve ao forno pré-aquecido a 180° por cerca de 30 minutos ou até estar bem dourada. Sirva, de preferência, ainda quentinha.

Fonte: Revista Especial Claudia Cozinha "Só Pães".

31 comentários:

Laurinha disse...

Bom, eu adoro mordiscar uma castanha-do-pará... 'preciso' de umas 2 ou 3 no café da manhã !!!

Pães com castanha são deliciosos, e este deve ser fantástico! Ficou lindo!

Beijinhos,

Claudia Lima disse...

Ficaram fantásticas! Sem falar no visual! Parabéns!
Bjs :)

laila radice disse...

as 2 versoes estao belas mas a de acstanha me conquistou totalmene!! bsj

Petit´s Cupcakes disse...

Hummm deu água na boca.
Imaginei essa delicia acompanhada de um cházinho, ainda mais com o frio e chuva que fazem aqui no sul!

Bjinhos...

Lua Limaverde disse...

Laurinha, não consigo comê-las puras, elas precisam estar com outros sabores para sobressaírem. É como café e chocolate: tem que ter um pouco de açúcar para o sabor "sair". :D

Cláudia, obrigada. Pensei em não postar porque as fotos não ficaram boas, mas como fiz outra vez deu pra fazer uma mistura, rs.

Laila, a de castanha é realmente uma delícia! :D

Márcia, eu acompanhei exatamente com um chá verde, fica muito bom... :D

Patricia Scarpin disse...

Luna, amei o visual da trança, ficou lindíssima, amiga!
E concordo contigo quanto à castanha.

Marizé disse...

Fiquei encantada com as duas versões.
O visual está o máximo.

Bj

Agdah disse...

Êta Luna que ficou foi vistosa!!! Castanha-do-pará é uma daquelas coisas que por aqui se encontra aos montes e com certeza provarei em breve.

Lua Limaverde disse...

Pat, não sou muito boa nesta parte artesanal de modelar e decorar coisas, mas até que ela ficou bonitinha, obrigada! :D

Marizé, obrigada, querida! :D

Agdá, não sabia que por aí era tão fácil! Que bom! :D

Carla Ventura disse...

perfeito!

Akemi disse...

Luna, acabo de vir da Agdá e vi um pão lindo de espinafre e agora venho aqui e me deparo com estas duas tranças maravilhosas! Agora fiquei aguada para comer uma fatia dessas! Vou ter que fazer! Bjs

♥ Nat ♥ disse...

Seu blog é maravilhoso!! Fico com água na boca só de olhar as fotos!!!
As receitas são perfeitas! Já copiei várias para testar!!!
Abraços!
Natália

Silvinha disse...

Que lindas suas tranças, aproveitei a explicação de cortas o rocambole para então torcer. Adoro castanhas!

Abraços

Beatriz Belliard disse...

Adoreis as duas versoes, e o visual é 10 ! beijinhos

Sweet disse...

Que delicia de rosca !!
Humnmmm
Bjs
Claregina

Lua Limaverde disse...

Carlinha, obrigada! :)

Akemi, fiquei de olho no pão da Agdá também! :D

Nat, que bom que você gostou do meu cantinho! Qualquer coisa que você testar me fala depois o que achou, tá bom? BJ!

Silvinha, obrigada, não sei se fiz direitinho, mas o mais importante é o sabor, né? :D

Bia, um beijo, fofa!

Claregina, é uma delícia mesmo, hehehe, obrigada! :D

Axly disse...

Uau!
Que receita linda, e deve ter ficado maravilhosa.
Receita anotada^^
Kisss!

Cris disse...

Acho que é minha castanha preferida... Ficou linda! Bjs!

Luciana Macêdo disse...

Gosto de preprar e saborear pães e tranças recheadas como esta...e também gosto das receitas da Cláudia Coazinha, as que fiz sempre me satisfizeram.
Bjs!

Mari disse...

Luna, que delícia heim. Acho que vou arriscar em fazer este final de semana. beijos!

Lua Limaverde disse...

Axly, obrigadinha, querida! :D

Cris, é mesmo? Antes eu não gostava, com o tempo passei a gostar e muito! :)

Lu, também adoro fazer pães. Adoro esse livrinho que tenho da Claudia, que é só pães. Quase todas as receitas que fiz ficaram ótimas! :)

Mari, já fiz de novo essa semana, estou me viciando, rs.

Fabi disse...

Luna, você como sempre inventando delicias! Deve ter ficado realmente delicioso! Beijos!

Silvia Arruda disse...

Esta trança ficou linda!! Eu acredito que seja deliciosa. Castanha do Pará é uma das frutas secas que mais gosto!

Marcia disse...

Estou quase pulando para dentro da telinha, que delícia menina.

Lua Limaverde disse...

Oi, Fabi, beijinho! ;-D

Silvinha, esta da foto não ficou tão legal quanto a terceira que fiz, depois que peguei o jeito, rs.

Marcia, eu também fico louca quando vejo tantas delícias nos blogs, rs.

Cláudia disse...

Você arrasou Luna. Castanha eu adoro de qualquer jeito, nem sei se me atreveria a fazer essas tranças maravilhosas.

bjs

Lua Limaverde disse...

Imagina, Cláudia, você faz coisas muito mais complicadas... :D
Beijinho!

Mari Rezende disse...

Sua trança ficou linda! Uma receita a ser testada, com certeza!

Lua Limaverde disse...

Oi, Mari, já fui dar uma espiada no seu novo blog, depois volto lá com mais calma! Beijinho! :D

Iliane disse...

nossa..que linda sua trança ficou..menina..e..dve ser muito bom tudo isso..amei a receita e a foto..incrivel..bjus

Lua Limaverde disse...

Iliane, não tenho o talento de você e das outras meninas, mas eu tento, rs. Bjs!