quarta-feira, junho 23, 2010

Chili Vegetariano

Por vários motivos está ficando mais difícil escrever por aqui, inclusive porque não tenho feito muitas receitas diferentes. Mas sempre que eu puder vou aparecer. Esse chili é algo simples que faço sempre e que gosto muito, usando como base essa receita da Cinara. Faz tempo que não encontro chili em pó na cidade, então improviso com pimenta calabresa ou mesmo um molho de pimenta mais forte. A dose de calor fica a gosto, mas cada vez que faço carrego mais um pouquinho.
Ingredientes:
2 xícaras de proteína texturizada de soja
1 e 1/2 xícara de feijão cozido, sem caldo (usei feijão verde)
1 cebola picada
2 alhos picados ou ralados
1/4 de pimentão vermelho ou 1/2 pimentão verde
1 lata de molho de tomate (ou 400 g de molho de tomate caseiro)
1/2 colher (chá) de pimenta calabresa (ou 1/4 colher de chá de chili em pó)*
1/4 colher (chá) de cominho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho de pimenta a gosto

*comece com um pouquinho e vá testando conforme o gosto.

Cubra a soja com água numa tigela e deixe-a hidratando por 15 minutos. Escorra bem, apertando a soja com as mãos para retirar o excesso de água. Com um pouco de óleo na panela, refogue ligeiramente o alho, a cebola e o pimentão e acrescente a soja, refogando mais. Tempere com a pimenta, o cominho, o sal, a pimenta-do-reino e se desejar, umas gotas de seu molho de pimenta preferido (se alguém que não gosta tão picante for comer, deixe pra acrescentar à parte, depois do prato pronto). Junte o molho de tomate e o feijão e deixe mais alguns minutinhos, misturando tudo. Sirva com salgadinhos de milho do tipo Doritos. Numa versão mais light dá pra servir com pedaços de massa de pizza de frigideira (esquente a massa na frigideira até ficar sequinha e quebre-a em pedaços), algum pão de sua preferência ou mesmo arroz branco.

terça-feira, março 02, 2010

Labna (Queijo de Iogurte)

Faz um tempo que eu procuro alternativas à manteiga/margarina no café-da-manhã. Esse queijo me pareceu uma solução muito boa, já que eu adoro iogurte e parecia muito fácil de fazer. E é mesmo. Na primeira vez fiz tudo exatamente como mandava a receita da Pat, mas apesar de ficar gostoso, não tinha o sabor matinal que eu queria. Retirei os temperos, deixando só o sal, e ficou perfeito. Lembra um pouco o cream cheese e fica levemente ácido.

Como eu já tinha o costume de tirar o soro do iogurte (pra usar em molhos), sempre usei papel de filtro de café (que pode ser usado sobre uma peneira). Foi quando alguém me deu a idéia de usar, além do filtro, o próprio suporte usado para fazer café, que é vendido em qualquer supermercado. Tenho quase certeza que foi a Cinara que me deu essa idéia. O fato é que ficou ainda mais fácil de preparar, já que não há necessidade de comprar um pano ou algo assim e a própria estrutura não deixa o iogurte entrar em contato com o soro que vai caindo.

Pra ver a receita original, com os temperos e as lindas fotos da Pat, clique aqui. Aproveite e vote nela para Melhor Blog de Baking e Sobremesas.


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Ingredientes:
400 g (2 potes) de iogurte natural integral
1 colher (chá) de sal marinho, tipo o Maldon (se usar sal comum, coloque apenas 1/2 colher (chá) rasa, ou salgue a gosto)

Misture bem o iogurte com o sal e despeje no suporte de café forrado com 2 ou 3 filtros de papel. Assegure-se de colocar antes um pequeno vasilhame sob o suporte, onde o soro vai ser retido (eu usei um ramequim). Cubra com um plástico e leve à geladeira por 24 horas no mínimo e 5 dias no máximo. Retire o queijo que se formou e passe para um pote, guardando na geladeira. Como eu só deixo 24 horas, consumo em 5 dias pois não sei quanto tempo ele dura sem a cobertura de azeite da receita original.

Fonte: Technicolor Kitchen.

domingo, janeiro 31, 2010

Cupcake Delicioso de Dois Chocolates

A Valentina do Trem Bom tem um blog exclusivo de cupcakes, e eu pretendo fazer praticamente todos que ela posta. Esse cupcake ficou bem gostoso, a única coisa que fiz diferente foi a cobertura, em que usei chocolate branco.

Ingredientes:
Massa:
125 g de manteiga em temperatura ambiente amaciada
165 g de açúcar
2 ovos
190 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de chocolate em pó (ou cacau em pó)
125 ml de leite em temperatura ambiente
100 g de chocolate de boa qualidade (usei meio-amargo) derretido

Cobertura:
250 g de chocolate (usei chocolate branco)
125 ml de creme de leite fresco (usei bem menos pois o chocolate branco já é muito macio)
70 g de manteiga (não usei)

Aqueça o forno em 160°. Bata bem a manteiga e o açúcar (por pelo menos 3 minutos) até ficar com uma mistura clara e macia. Acrescente os ovos, um de cada vez, e vá batendo. Peneire a farinha de trigo, o fermento e o chocolate em pó, e bata até incorporar todos os ingredientes. Acrescente o leite e o chocolate derretido e misture tudo com uma colher de metal. Espalhe a mistura entre as forminhas de cupcakes – preencha 3/4 das forminhas. Asse por 20-25 minutos. Retire do forno, coloque numa grelha e deixe esfriar. Para fazer a cobertura, ponha tudo numa tigela, sobre uma panela com água – a água não deve tocar no fundo da tigela. Mexa até que os ingredientes se dissolvam. Deixe esfriar. Uma vez fria, bata a mistura até que fique cremosa (pulei esse processo, minha ganache ficou bem espessa e usei o bico de confeitar). Espalhe sobre os cupcakes e termine a decoração com mirtilos. Rende 12 unidades.

Fonte: Cupcakes do Trem Bom.

segunda-feira, janeiro 25, 2010

Torta de Legumes e Alho Assado

Essa torta é daquelas que todo mundo deve fazer uma parecida e que eu faço sempre, variando os ingredientes aqui e ali. A base é um purê de batatas com alho assado, podendo acrescentar os legumes que quiser/tiver. O ideal é usar legumes e verduras que não soltem muita água, a menos que se retire o excesso antes, no caso de tomates e abobrinhas, por exemplo. Aqui vai a última versão que fiz.

Ingredientes:
2 batatas grandes
1 colher (sopa) de manteiga
1 pote (180g) de iogurte natural ou 1/4 xícara de leite
Sal e pimenta a gosto
3 ovos
5 colheres (sopa) de farinha de trigo (pode ser mais, se quiser mais consistente)
1 colher (chá) de fermento em pó
1 cenoura grande ralada no ralo grosso
1 ramo de talos de cebolinha picada
Pimentão picado a gosto
Azeitona picada a gosto
1 cabeça de alho inteira
Queijo ralado para gratinar (usei queijo coalho)

Aqueça o forno em 180°. Corte a mínima parte superior da cabeça de alho, deixando-a ainda intacta e com casca. Leve para assar numa assadeira coberta com papel alumínio (faça um furinho no papel) por cerca de 40 minutos. Enquanto isso, cozinhe e esprema as batatas. Acrescente a esse purê a manteiga e o iogurte ou leite. Tempere com sal e pimenta a gosto. Quando o alho estiver assado, esprema o creme que se formou, descartando as cascas e acrescente ao purê. Junte os ovos e bata tudo com um fouet. Adicione a farinha de trigo e o fermento, bata novamente e então acrescente os legumes e verduras. Despeje num refratário untado e enfarinhado, cubra com queijo ralado e deixe assar até ficar bem dourado, no mínimo uns 30 minutos. Deixe descansar um pouco antes de servir.

quinta-feira, janeiro 21, 2010

Sorvete de Baunilha e Blueberry

De vez em quando algumas pessoas me perguntam por e-mail se vale a pena comprar uma sorveteira. Acho que essa questão sempre passeia pelos blogs culinários, mas é muito difícil responder. Eu acho que vale a pena, mas tenho certeza que deve haver pessoas que compram e se arrependem, acham inútil. O sorvete fica mesmo cremoso? Depende da receita, da sorveteira, da temperatura... O fato é que pra mim, mesmo quando o resultado não é perfeito, fico satisfeita.
A textura desse sorvete, por exemplo, ficou muito macia, mas ele derrete mais rápido do que qualquer receita que já fiz, e não acho que seja apenas pelos 32° em Fortaleza, desconfio do creme que usei: um creme (vegetal) tipo chantilly que eu precisava aproveitar.
Mesmo assim, ficou muito boa a combinação de baunilha, blueberry e Cointreau. A base é de uma receita super prática de sorvete de baunilha que veio no manual da minha sorveteira.

Ingredientes:
1 xícara de leite
2 xícaras de creme de leite (usei creme vegetal tipo chantilly)
1 fava de baunilha
De 1/2 a 1 xícara de açúcar (dependendo do seu gosto)
Um punhado de blueberries (usei secas)
1 colher (sopa) de Cointreau (ou outro licor de laranja)

Misture o Cointreau com as blueberries e reserve fechado na geladeira. Misture o leite, o creme, o açúcar e a baunilha (usando somente a "polpa" com as sementes) no liquidificador ou batendo com um fouet. Guarde a mistura na geladeira por algumas horas. Deixe bater na sorveteira até que fique cremoso e vá adicionando aos poucos as blueberries. Leve para o freezer até ficar consistente.

quarta-feira, dezembro 16, 2009

Bolo Vitrola e Encontro com a Cinara

Quinta-feira passada encontrei mais uma vez minha querida amiga Cinara, que estava de férias aqui em Fortaleza. Foi muito bom, como sempre ela me mata de rir! Adorei encontrar você e sua família novamente, Ci! :D

Já no domingo teve comemoração do aniversário do Ric, e fiz um bolo no formato de um toca-discos (ele é fã de discos de vinil) e até que ficou bonitinho pra ser o meu primeiro bolo de pasta americana.


domingo, novembro 22, 2009

Cookies de Chocolate, Cranberry e Nozes

Ultimamente tenho ganhado muitos presentes bacanas. É como se o Natal tivesse chegado mais cedo, e eu confesso que adoro ganhar presentes, especialmente se eu noto que foram pensados com carinho. Um deles foi um cookie scoop, de amigos que agora estão morando longe. Com estes cookies já pude inaugurá-lo: é bem legal poder fazer todos ficarem do mesmo tamanho. A receita é mais uma do Feast, da Nigella, num daqueles casos em que você descobre o livro bem tempo depois de ter comprado.

Ingredientes:
140 g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
75 g de aveia em flocos
125 g de manteiga sem sal amolecida
75 g de açúcar mascavo
100 g de açúcar cristal
1 ovo
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
75 g de cranberries secas
50 g de pecãs picadas grosseiramente (usei nozes comuns)
140 g de gotas de chocolate branco (usei 70 g de gotas de meio-amargo e 70 g de chocolate branco picado)

Preaqueça o forno em 180°. Misture o trigo, o fermento, o sal e a aveia numa tigela e reserve. Bata a manteiga com os açúcares numa batedeira até ficar cremoso. Adicione o ovo e a baunilha e bata mais um pouco.
Acrescente agora a mistura de trigo e aveia e bata apenas para misturar tudo. Incorpore as cranberries, as nozes e o chocolate e leve essa massa para a geladeira por cerca de 10-15 minutos. Prepare duas assadeiras grandes (untadas ou forradas com papel manteiga ou silpat) e distribua bolinhas da massa, com a ajuda de uma colher de sopa ou um cookie scoop. Asse por 15 minutos ou até ficarem levemente dourados. Nessa hora eles ainda estarão moles, portanto deixe-os descansarem por 5 minutos na assadeira, fora do forno. O ideal é que eles terminem de esfriar sobre uma grade. Rende cerca de 30 biscoitos.

Fonte: Feast: Food that celebrates life - Nigella Lawson.

quarta-feira, novembro 11, 2009

Trufas de Chocolate Branco, Cranberry e Cointreau

Não sei se isso é só comigo, mas já aconteceu várias vezes de eu adivinhar um sabor antes de experimentá-lo, isto é, de imaginar que gosto tem uma coisa e acabar sendo exatamente como eu pensei. Foi assim, por exemplo, com o maple syrup, e agora, com as cranberries secas. Quando as vi nesta trufa da Pat, fiquei encantada pela cor, pois adoro esse tom de vermelho, e imaginei como elas seriam, já sabendo que ia gostar. Só não imaginei que tão cedo eu teria a oportunidade de desvendar o mistério.
Preparei apenas metade da receita porque o consumo ia ser só meu e do Ric; coloco aqui as medidas que usei. A única alteração que fiz foi usar leite em pó no lugar do açúcar de confeiteiro, por medo de ficar muito doce e pelo leite ter um sabor parecido com o do chocolate branco. Acho que nem preciso dizer que ficaram deliciosas, preciso?

Ingredientes:
160 g de chocolate branco
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco (usei de caixinha)
1 colher (sopa rasa) de Cointreau ou outro licor de laranja
1/4 de xícara de cranberries secas, bem picadinhas
1/2 colher (chá) de raspas de casca de laranja
3 colheres (sopa) de leite em pó para finalizar (a Pat usou açúcar de confeiteiro)

Derreta o chocolate em banho-maria. Acrescente o creme de leite ao chocolate (se usar o creme fresco gelado, aqueça-o um pouco antes), ainda em banho-maria, e misture bem. Retire do fogo, adicione o Cointreau, as cranberries e as raspas de laranja e bata bem – o chocolate vai ficar com aparência de talhado quando você adicionar o licor; não se preocupe. Apenas bata bem até ficar brilhante novamente.
Cubra e leve à geladeira até firmar (4 horas ou de véspera). Retire a mistura da geladeira uns 10 minutos antes de enrolar as trufas.
Com a ajuda de 2 colheres (pode ser de chá ou de sobremesa, dependendo do tamanho da trufa), faça bolinhas com a massa e passe-as pelo leite em pó (ou açúcar de confeiteiro). Leve à geladeira novamente para firmar. Rendimento: 8-12 trufas.

Fonte: Technicolor Kitchen.

segunda-feira, novembro 02, 2009

Bolo de Trufa e Merengue de Chocolate [3 anos do Blog]

Essa foi a receita que escolhi para comemorar os 3 anos do blog. A data certa seria 31 de outubro, apesar da minha primeira postagem ter sido realmente no dia 1º de novembro. Até hoje tenho um carinho incrível pelas blogueiras que começaram antes de mim e aquelas que começaram junto comigo, numa época que não havia tantas. Não quer dizer que as outras pessoas que apareceram depois sejam menos queridas, mas sempre que o blog faz aniversário me lembro dos meus primeiros momentos, os primeiros blogs descobertos, as primeiras amizades, como quem se lembra de amigos de infância.

Eu não tenho intenção de mudar muito o conteúdo do blog. Eu poderia aproveitar meu curso de confeitaria e falar sobre as coisas que aprendi (e desaprendi), falar sobre técnicas, mostrar mais minha vida pessoal, contar a experiência que tive com consultoria de um restaurante, falar sobre produtos, fotografar o que comi em restaurantes etc. Mas a verdade é que eu não me sinto à vontade, a menos que isso escape aos poucos através das postagens. Adoro de paixão muitos blogs que tratam dessas questões, mas esse aqui, especificamente, é apenas um diário de receitas. Nasceu assim e acredito que morrerá assim. Se isso significa menos comentários, menos visitas, tudo bem. Eu gosto de receitas e gosto de compartilhá-las, gosto do conforto que elas passam, da sensação de segurança de que tudo vai dar certo se você fizer isso e aquilo.

Além do mais, percebo que muita gente comenta aqui mesmo quando eu não devolvo comentários, assim como eu comento em muitos blogs que nem sequer visitam o meu. Eu acho isso muito legal e vai por terra o argumento de uma pessoa que me deixou incomodada ao dizer que não fazia questão de comentários em seu blog pois sabia que as pessoas comentavam apenas para receber visita de volta.

Agora sobre o bolo: pra resumir, trata-se de uma trufa gigante sobre uma base de merengue de chocolate; na verdade é mais uma torta que um bolo. Além de delicioso, é fácil de fazer e perfeito para se preparar de véspera. A única coisa que eu mudaria seria dobrar a massa de base, pois a camada de merengue fica muito fina e quase não se percebe, apesar de eu ter usado uma fôrma um pouco maior que a recomendada. Eu usei um chocolate meio-amargo, numa próxima eu usaria um mais amargo.

Segue um pedacinho
aos queridos e queridas que sempre vêm por aqui, os que comentam e os que não comentam também. ;D


Ingredientes:
Base de Merengue:
1 clara
50 g de açúcar
2 colheres (chá) de cacau em pó
1 gota de vinagre de vinho

Recheio de Trufa:
400 g de chocolate amargo ou meio-amargo
60 ml de rum
60 ml de glucose de milho
500 ml de creme de leite fresco
Cacau em pó para decorar

Preaqueça o forno em 180°. Prepare uma forma de aro removível de 20 cm, forrando com papel manteiga e untando as laterais com óleo vegetal (algum que não passe sabor: o de canola, por exemplo). Prepare a base, batendo a clara até formar picos moles. Com a batedeira em movimento, adicione o açúcar aos poucos até que a mistura fique espessa e brilhosa. Peneire por cima o cacau e junte o vinagre, misturando tudo para que fique homogêneo. Espalhe o merengue na forma preparada, nivelando da melhor maneira possível e leve para assar por 15-20 minutos. Deixe esfriar enquanto prepara o recheio.
Derreta o chocolate com o rum e a glucose numa tigela em banho-maria. Retire do calor e deixe esfriar por 5 minutos. Bata o creme de leite até ficar um pouco espesso, levemente aerado. Junte ao chocolate, até que fique tudo bem misturado. Despeje essa ganache sobre a base de merengue e cubra a forma com filme plástico. Leve à geladeira por muitas horas, uma noite ou um dia, pode ficar até 2 dias.
Antes de servir o bolo, retire-o da geladeira por alguns minutos para facilitar a retirada do aro da forma. Caso queira, pode tentar retirar o bolo da base da forma (eu não tentei pois não tinha usado o papel manteiga) ou servi-lo com a base mesmo. Passe uma espátula nas laterais, caso queira um aspecto mais liso e polvilhe com cacau em pó.

Fonte: Feast: Food that celebrates life - Nigella Lawson.

quarta-feira, outubro 28, 2009

Bolinho de Anjo com Brigadeiro de Abacaxi ao Vinho Branco

Não foi fácil fazer uma sobremesa em equipe, foi bem mais difícil que eu imaginei. Principalmente porque a maior parte das pessoas estava bem sem vontade e eu cheguei mesmo a desistir por ver que só eu estava empolgada. No último minuto improvisamos algumas idéias e saiu esta sobremesa, que ficou bem saborosa pro meu gosto. Apesar do brigadeiro ser doce, a redução e o abacaxi são ácidos e a castanha faz a parte crocante. A crítica que recebemos da professora foi só estética: ela queria mais contraste no prato, apesar de termos explicado que a idéia era uma coisa meio diáfana mesmo, pra combinar com o bolo de anjo, como se fosse uma sobremesa angelical (a foto não ficou boa pois tirei no meio da avaliação e a luz da sala não favoreceu). Se tivéssemos usado chocolate ou canela, pelo menos pra mim, teria estragado o sabor do prato, mas o que importa é que no final tudo se resolveu e todos da equipe ficaram satisfeitos.

Ingredientes:
Bolo de anjo (Le Cordon Bleu) (4 porções):
4 claras
1 colher (chá) de extrato ou essência de baunilha
1/2 colher (sopa) de cremor tártaro
90 g de açúcar
30 g de farinha de trigo peneirado
10 g de amido de milho peneirado

Bata as claras com o extrato até que fiquem fofas e esbranquiçadas. Adicione o cremor e bata até endurecer. Junte o açúcar aos poucos e depois incorpore com uma espátula a farinha e o amido peneirados. Distribua a massa em 4 forminhas de buraco no meio (usei umas de silicone). Bata as formas numa bancada para baixar um pouco a massa, a fim de que não fique buracos nos bolinhos. Asse por cerca de 15 minutos ou até crescer e dourar. Deixe esfriando de cabeça pra baixo sobre uma grade. Desenforme com cuidado.

Brigadeiro de Abacaxi ao vinho branco e castanha-do-pará
Faça um brigadeiro branco com 1 lata de leite condensado, 1 colher (sopa) de manteiga e 1/2 xícara de castanha-do-pará picada. Deixe cerca de 2 xícaras de abacaxi picado de molho em vinho branco (1/4 de garrafa) por várias horas (pode ser de véspera). Escorra o vinho e misture o abacaxi ao brigadeiro já pronto. Preencha o buraco do bolo de anjo com o brigadeiro.

Redução de vinho branco
Deixe reduzir os 3/4 da garrafa de vinho com um pouco de açúcar até que fique levemente caramelado e grosso. Use para finalizar o bolo de anjo.

terça-feira, outubro 13, 2009

Brigadeiro de Cerveja e Ovomaltine

Minha equipe no curso tem que criar uma sobremesa até quinta-feira e então passei o feriado fazendo experiências pra ver se chegava a idéias legais. Fiz várias reduções e uma das que mais gostei foi a de cerveja, que acredito ser mais usada em pratos salgados. Eu adoro sabores maltados e então misturei com ovomaltine e saiu esse brigadeiro, que aqui foi usado como recheio de bombom. A redução e/ou o próprio brigadeiro podem ser um elemento na sobremesa, se minha equipe concordar, é claro.
Se alguém se interessar em tentar, é só levar ao fogo cerveja puro malte com um pouco de açúcar e deixar reduzir. Misturar com o brigadeiro comum feito com ovomaltine.

IMPORTANTE: uma blogueira recebeu um comentário muito ofensivo com meu nome e minha foto. Caso aconteça com mais alguém, saibam que NÃO SOU EU, mas alguém usando minha imagem pra causar confusão.

quinta-feira, setembro 24, 2009

Sorvete de Morango

Não costumo pedir sorvetes de fruta nas sorveterias porque geralmente eles têm bem pouco de fruta, muito corante e aquele sabor artificial, ainda mais se for de morango. Mas em casa dá pra fazer como gosto: o máximo de fruta para que o sabor fique marcante. Aqui só usei fruta, creme e açúcar, mas foi um dos melhores que já fiz. O fato de ter levado o morango ao fogo pode ter ajudado a liberar a cor e o sabor.

Ingredientes:
600 g de morangos grosseiramente picados
1 xícara de açúcar (ou menos)
300 g de creme de leite fresco

Misture o morango com o açúcar numa panela ao fogo médio, até que o açúcar dissolva e o morango solte um pouco do suco. Deixe só o tempo de levantar fervura. Passe essa calda, os morangos e o creme no liquidificador até ficar homogêneo. Leve à geladeira por algumas horas e depois à sorveteira.

segunda-feira, setembro 21, 2009

Bolo de Banana, Aveia e Castanha-do-Pará

Apesar de ser uma daquelas receitas de aproveitar bananas, esse bolo é bem diferente, nutritivo e não leva farinha de trigo. Ele tem um aspecto meio natureba, e de certa forma é mesmo, mas não é pesado ou sem graça: fica bem gostoso e acredito que ficaria melhor ainda com as passas, que eu não tinha em casa. A castanha-do-pará pode ser substituída por qualquer outra castanha.

Ingredientes:
3 bananas bem maduras
2 ovos
1/2 xícara de óleo
1 xícara de farinha de aveia (usei farelo de aveia)
1 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de castanha-do-pará triturada (mais um pouquinho para polvilhar a forma)
1 colher de sopa de fermento em pó
Uvas passas a gosto (não usei)

Bata no liquidificador as bananas, os ovos e o óleo. Continue batendo e adicione a aveia, o açúcar mascavo e as castanhas-do-pará. Despeje a massa numa tigela e adicione o fermento em pó. Incorpore as uvas passas.
Unte uma forma pequena de buraco no meio com manteiga ou margarina e polvilhe com castanhas-do-pará trituradas. Despeje a massa com cuidado e leve ao forno pré-aquecido a 180-200° por cerca de 30 minutos (o meu assou exatamente nesse tempo). Dá pra fazer o teste do palito, mas mesmo assim ele é um bolo úmido. Contudo, o meu ficou com um aspecto mais sequinho do que o da receita original.

Fonte: Entre Panelas.

domingo, agosto 16, 2009

Coffeecake de Maçã

Depois de passar uma semana degustando bolos cheios de coberturas e recheios, o que eu queria no fim de semana era comer um bolo simples morninho para tomar com café (ou chá, no meu caso). Essa receita é bem especial, é a segunda vez que faço. A massa fica fofinha e macia, com uma camada molhadinha de maçãs no meio. Lembrei que a Cinara havia feito um bolo parecido; acabei notando que era a mesma receita, com leves alterações.

Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
2/3 de xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
5 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 ovo batido
1/2 xícara de leite integral
1 maçã descascada e em fatias fininhas

Aqueça o forno em 180°. Unte uma forma ou refratário (quadrado ou redondo) de cerca de 22 cm (da outra vez usei um de 20, dessa vez usei um de 18, o que foi melhor, pois a massa é pouca).
Peneire a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Numa tigela, junte 1/3 de xícara do açúcar com a canela e reserve.
Na batedeira (ou com um fouet) bata bem a manteiga com o restante do açúcar (1/3 de xícara), juntando depois o ovo, até ficar um creme homogêneo.
Adicione a farinha em 3 vezes, revezando com o leite, misturando bem.
Despeje metade da massa no refratário. Distribua as fatias de maçã sobre a massa de forma a cobri-la toda. Agora cubra com metade da mistura de açúcar e canela.
Cubra tudo com o restante da massa, e mais uma vez com uma camada do açúcar e canela* restantes.
Leve para assar por 25 minutos ou até que fique bem dourado.

*Obs: à segunda metade do açúcar e canela misturei um pouco de castanha caramelizada moída e um pouco de manteiga, formando uma farofa crocante.

Fonte: Simply Recipes.

terça-feira, agosto 11, 2009

Musse de Castanha

Eu sempre tive muito medo de musses por causa das claras cruas, mas agora que aprendi a fazer merengue suíço, não há mais desculpas. Eu já havia postado uma musse de castanha aqui no blog, mas elas são bem diferentes. Esta fica mais leve, mais aerada e com mais gosto de castanha, já que a outra leva suco de caju. Juntei umas raspinhas de chocolate, ficou gostoso.

Ingredientes:
200 g de castanha-de-caju
1 lata de leite condensado
8-12 g de gelatina em pó sem sabor (conforme queira mais firme)
2 claras (ovos grandes)
130 g de açúcar
200 g de creme de leite fresco

Bata a castanha no liquidificador com um pouco de água para formar uma pasta. Adicione o leite condensado e bata mais um pouco, para misturar (se preferir, misture fora do liquidificador, contanto que fique bem homogêneo). Reserve.

Agora faça um merengue suíço, despejando as claras e o açúcar numa tigela em banho-maria, batendo com um fouet até o açúcar dissolver (cuidado para as claras não cozinharem). Leve essa mistura para bater em velocidade alta até o merengue formar picos. Reserve.

Aproveitando o banho-maria, aqueça o creme de castanha e adicione a gelatina, batendo bem para dissolver.

À parte, bata o creme de leite em velocidade baixa, só até ganhar um pouco de consistência, não deixe virar chantilly.

Junte, aos poucos, o merengue* ao creme de castanha, com cuidado. Por último, incorpore o creme batido.

Leve à geladeira por algumas horas antes de servir. Junte chocolate ralado, se desejar.

*Rende bastante merengue, usei apenas uma parte (cerca de 100g) e usei o resto para fazer suspiros.

Fonte: Baseado na idéia básica de musse, no livro "Técnicas da Confeitaria Profissional", de Mariana Sebess.

segunda-feira, julho 13, 2009

Sachertorte [Bolo Austríaco de Chocolate]

Tudo começou com uma geléia de damascos. Estou fazendo o curso de confeitaria do Senac, e semana passada começamos a parte prática do curso, iniciando por doces, compotas e geléias. Dentre as que fizemos, a que mais gostei foi a de damascos com laranja, e resolvi tentar fazê-la em casa. Não ficou tão boa quanto a da minha professora, mas deu pra passar. Depois da geléia pronta, lembrei desse clássico bolo que leva ela como recheio. Encontrei essa receita bem detalhada e foi perfeita para a ocasião do aniversário de uma amiga. É um bolo mais pro amargo que pro doce, com uma massa mais seca, um pouco quebradiça na hora que assa (é melhor fazer a massa de véspera). Teria ficado melhor se eu tivesse molhado o bolo com a calda, mas na pressa passei essa etapa. Agora estou aqui imaginando o que fazer com o restinho da geléia... Um sorvete, talvez?

Ingredientes:
Massa:
91 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
91 g de açúcar (para a manteiga)
113 g de chocolate meio-amargo derretido
5 ovos grandes, separados
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada mínima de sal
68 g de açúcar (para as claras)
80 g de farinha de trigo + 11 g de amido de milho, peneirados juntos.

Calda para molhar o bolo (opcional, não fiz):
2 colheres (sopa) de uma calda com duas partes de açúcar para uma parte de água.
Um lance de Kirschwasser

Recheio:
Cerca de 6 colheres (sopa) de geléia de damasco

Ganache de Chocolate:
150 g de creme de leite
150 g de chocolate amargo picado
25 g de manteiga sem sal, temperatura ambiente

Cobertura de Chocolate:
150 g de creme de leite
150 g de chocolate meio-amargo picado
50 g de manteiga sem sal, temperatura ambiente

Pré-aqueça o forno em 165°. Unte uma forma redonda de 20 cm, forre o fundo com papel manteiga, untando o papel também. Se a forma não for anti-aderente, polvilhe um pouco de farinha de trigo.
Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até que fique um creme esbranquiçado e fofo. Adicione o chocolate derretido (já frio), as gemas e a baunilha, um de cada vez, batendo bem a cada adição. Reserve.
Bata as claras em neve com o sal. Adicione o açúcar e bata até atingir picos moles. Usando uma espátula, vá incorporando aos poucos as claras e a mistura de trigo, alternando um e outro. Comece pelo trigo e termine com as claras.
Despeje a massa na forma preparada e leve para assar imediatamente, por 45 minutos a 1 hora, ou até passar no teste do palito.
Deixe esfriar totalmente em temperatura ambiente.

Ganache e Cobertura (o mesmo procedimento para os dois processos):
Numa panela pequena, ferva o creme de leite e retire-o do fogo. Deixe esfriar até 88° e adicione o chocolate. Deixe descansar por um minuto e comece a mexer em movimentos circulares para que fique homogêneo. Quando a mistura atingir 35°, adicione a manteiga e continue mexendo até que fique bem incorporado (confesso que fiz mais por intuição, pois meu termômetro culinário não é muito bom). O resultado deve ser brilhante e homogêneo. Use imediatamente.

Montagem:
Divida o bolo ao meio, nivelando as metades, se necessário. Molhe as camadas com a calda. Distribua um pouco da geléia sobre a primeira camada, cubra-a com a segunda e passe mais geléia sobre a segunda. Cubra o bolo com o ganache, topo e laterais, o mais liso possível. Leve à geladeira por meia hora. Depois é a vez da cobertura, que você pode derramar sobre o bolo e deixar escorrer (começando pelas laterais e depois o topo) ou trabalhar com uma espátula para deixar liso. Leve à geladeira novamente até pouco antes da hora de servir. Se desejar, decore o bolo com a palavra "Sacher". Sirva com uma bola de chantilly do lado.

Fonte: Apple Pie, Patis e Pâté.

terça-feira, julho 07, 2009

Frozen Yogurt de Acerola

Pra dizer que ainda estou viva, passei rapidinho por aqui pra mostrar este frozen refrescante de acerola, a cereja tropical. Um sorvete cremoso combinaria mais com as estranhas chuvas de julho que andam caindo por aqui, mas é tempo de coisas leves.
O ideal teria sido tirar o soro do iogurte (não tive tempo nem paciência), mas mesmo assim ficou gostoso.

Ingredientes:
200 g de acerolas já lavadas e sem sementes
400 g de iogurte natural cremoso
1/2 xícara de açúcar (ou a gosto)
Sumo de 1/2 limão
2 colheres (chá) de vodka (opcional, para reduzir os cristais de gelo)

Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme homogêneo. Leve à geladeira por algumas horas e em seguida passe pela sorveteira até atingir a consistência desejada. Rende menos de 1 litro.

quinta-feira, maio 21, 2009

Biscoitos de Fubá [Sem Glúten]

Essa receita foi uma das primeiras que fiz na vida. Provavelmente entre os 8 e os 10 anos de idade. Lembro que aqueles biscoitos não se pareciam em nada com estes. Eu não achava que mudar as quantidades dos ingredientes alterasse o produto final, ou pelo menos não me importava. Se só tinha uma xícara de amido, tudo bem! Não tinha fubá, mas dava pra fazer com farinha de milho! E assim a massa dos meus biscoitos se tornava uma papa grossa bem estranha e o pior: eles até que ficavam bons!
Fazendo agora da maneira certa me surpreendi: a massa é muito boa de lidar e modelar, e os biscoitinhos derretem na boca, deliciosos. Além disso, a receita serve como sugestão à proposta da Leila de que neste mês de maio apareçam algumas receitas sem glúten nos blogs de culinária.
De qualquer maneira um dia os farei com farinha de milho em nome da nostalgia.

Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de fubá
2 xícaras de amido de milho
1 xícara de açúcar
1 xícara de manteiga em temperatura ambiente
1 gema
1/4 de xícara de leite

Misture bem os ingredientes secos: fubá, amido e açúcar. Junte a manteiga, a gema e o leite e amasse com as mãos até obter uma massa lisa e uniforme. Modele bolinhas com a massa, dispondo-as em assadeiras untadas (se forem anti-aderentes não precisa). Achate a superfície das bolinhas com um garfo, formando os biscoitos. Outra opção é usar cortadores, fiz pequenas "lunas" com a metade da massa - dá para abrir a massa sem problemas com um rolo, sem precisar enfarinhar a superfície.
Asse em forno moderado (170°) por cerca de 20 minutos, até que dourem ligeiramente nas bordas.

Fonte: Recorte antigo sem fonte.

segunda-feira, maio 18, 2009

Brownie-Cheesecake com Doce de Leite

O brownie que serve de base para essa receita é bem diferente do que costumo fazer. Achei um pouco seco, apesar da grande quantidade de manteiga. Talvez porque ele tenha que sustentar o cheesecake que vai por cima, ou porque eu acabei aumentando a quantidade de chocolate, mas no final o resultado é bacana. Para o efeito de mármore, a receita da Nicole usa geléia de framboesa, que eu substituí por doce de leite. Num primeiro momento não gostei tanto, mas depois de um tempo na geladeira o sabor ficou mais apurado. Numa próxima eu colocaria mais doce de leite.

Ingredientes:
Para o brownie:
100 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
100 g de chocolate meio-amargo picado
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1/4 colher (chá) de sal

Para o cheesecake:
225 g de cream cheese, em temperatura ambiente
1/3 xícara (chá) de açúcar
1 ovo grande
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
8-10 colheres de doce de leite (ou alguma geléia de sua preferência)

Aqueça o forno em 180°. Forre uma assadeira quadrada de 20 cm (usei uma de 22 cm) com papel alumínio (usei uma folha de papel manteiga) e unte levemente.
Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria até ficar com uma consistência lisa. Deixe esfriar por alguns minutos.
Numa vasilha grande, bata o açúcar com os ovos e o extrato de baunilha. Acrescente a mistura de chocolate e mexa bem. Peneire por cima a farinha, o cacau e o sal, incorporando até ficar homogêneo. Despeje na assadeira preparada e reserve.
Para o cheesecake, bata o cream cheese com o açúcar, o ovo e a baunilha até ficar liso. Despeje por sobre a massa de brownie reservada. Jogue colheradas de doce de leite por sobre a massa de cheesecake. Com uma espátula ou um garfo vá mesclando o doce de leite com a massa de cheesecake, formando um efeito de mármore.
Leve para assar por cerca de 40 minutos, até o cheesecake ficar firme (pode ser feito o teste do palito). Deixe esfriar completamente antes de cortar. Pode ser servido gelado ou em temperatura ambiente (conservar em geladeira).

Fonte: Baking Bites.

sexta-feira, abril 03, 2009

Bolo Crocante de Chocolate

Quem não gosta de uma receita que leva poucos ingredientes, é rápida de fazer, não suja muita louça e ainda é inesperadamente deliciosa? Esse bolo deixa uma crostinha crocante mas com um interior bem úmido e macio, semelhante a um brownie. Conheço pessoas como esse bolo: aparentemente simples, mas muito especiais; duras por fora, mas muito bacanas depois que você as conhece melhor.

Ingredientes:
180 g (3/4 de xícara) de manteiga ou margarina
1 xícara de chocolate em pó
140 g (1 xícara) de farinha de trigo
360 g (2 xícaras) de açúcar
4 ovos inteiros
1 colher (chá) de fermento

Leve ao fogo uma panela com a manteiga. Quando derreter, retire do fogo, passe para uma vasilha e acrescente o chocolate, a farinha de trigo, o açúcar, os ovos e o fermento. Mexa apenas para misturar os ingredientes. Coloque em uma assadeira de 18 x 25,5 cm (usei uma quadrada de 22,5 cm) e leve ao forno a 180° por 30 minutos.

Fonte: Recorte antigo sem fonte.