quinta-feira, maio 17, 2007

Focaccia de Batata Vegetariana

Finalmente estou voltando, com muitas saudades de todos e já agradecendo por todos os comentários e e-mails carinhosos que recebi. Aos poucos espero retomar o ritmo de antes e pra começar preparei algo que há muito queria fazer: uma focaccia de batata retirada daqui, cujas fotos são de matar de vontade. Mudei a cobertura inspirada numa pizza vegetariana de supermercado. A pizza não é muito boa, mas a combinação do recheio me agrada muito. Pra quem quiser fazer como a original, use tomates-cereja cortados ao meio, azeitonas pretas e folhas de manjericão com a base de azeite, orégano e pimenta. Simplesmente amei a receita, vou repeti-la muitas vezes, uma ótima alternativa para quem gosta de pizza, com a vantagem de ser mais light, pois não tem molho nem queijo mussarela, e também de não precisar abrir a massa com rolo.

Ingredientes:
2 batatas médias
500 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal (usei granulado)
1 e 1/2 xícara de água morna
1 e 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
Um punhado de azeitonas picadas
Um punhado de brócolis cozido e picado
1 pote pequeno de cogumelos fatiados
1/2 pimentão vermelho picado
Orégano a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto

Para fazer a massa, cozinhe as batatas e reserve. Misture a água e o fermento numa pequena vasilha até o fermento dissolver. Deixe descansar por alguns minutos para ativá-lo. Amasse as batatas ainda quentes. Coloque-as na batedeira com o acessório para massa pesada (usei o processador) em velocidade baixa, junto com a farinha e o sal. Bata rapidamente antes de acrescentar a água com fermento. Dessa vez bata até ficar bem misturado, depois aumente a velocidade e bata por mais 10 minutos, ou até a massa ficar lisa e elástica.
Essa massa fica úmida e pegajosa, portanto resista à tentação de acrescentar mais farinha porque ela é assim mesmo. Unte uma vasilha com azeite e despeje aí a massa, cobrindo com filme plástico e deixando em lugar aquecido (você pode aquecer um pouco o forno e desligá-lo). Deixe por 45 minutos a 1 hora, ou até dobrar de tamanho (a minha não cresceu muito).
Unte com azeite uma assadeira grande (30 x 40 cm) e distribua a massa no centro dela, puxando a massa para as laterais. Como a massa é pegajosa, unte seus dedos ou uma espátula com azeite, à medida que vai esticando-a. Preencha toda a forma. Cubra novamente e deixe descansar em lugar aquecido, até dobrar de tamanho de novo, de 20 a 30 minutos.
Enquanto isso, prepare a cobertura: misture as azeitonas, o brócolis, os cogumelos, o pimentão, o orégano, a pimenta e 1 colher de sopa de azeite. Quando a massa crescer, distribua a cobertura pela massa, que por ser mole permite que os ingredientes afundem um pouco, formando os sulcos da focaccia. Jogue uma "chuvinha" de parmesão ralado por cima e se quiser, mais umas gotinhas de azeite.
Leve ao forno preaquecido (180°) por cerca de 30 a 40 minutos (a minha ficou mais tempo), até ficar dourado. A Haalo sugere que é bom deixar a focaccia esfriar por 15 minutos e depois voltar ao forno por mais 5 minutos, pra que a massa fique mais sequinha (essa parte eu pulei por conta da fome). Corte em quadradinhos e sirva ainda quente.

Fonte: Cook (almost) Anything at Least Once.

27 comentários:

Patricia Scarpin disse...

Você voltou, querida!!!! Ebaaaaaaaaaaaaaaa!! :D

E voltou em grande estilo - que delícia essa focaccia! Gostei demais dos ingredientes que vc usou para a cobertura.

As receitas da Haalo são excelentes e ela é um doce, também.

Beijos, amiga!

Elvira disse...

Que bom!!! :-)

Estávamos todos com tantas saudades!

Bjs.

Silvia Arruda disse...

Luna, que bom que voltou!!! E com uma receita maravilhosa ainda, que leva batatas, minha paixão!!!!
Que delícia!!!
Bom retorno e continue inspirada !(hehe)
Beijos

Márcia disse...

Luna,
que bom tê-la de volta! Estava com saudades!
Espero q já esteja tudo sob controle.
Adorei a massa de batatas, mas me diga uma coisa: parece ser um pouco trabalhosa, é mesmo ou foi impressão minha?
Beijos!

Karen disse...

Seja bem-vinda!

Cláudia A. disse...

Pelo jeito voltou com tudo. Essa receita me deixou com água na boca. Um ótimo retorno.

Anônimo disse...

Todos os dias tenho entrado para ver se já estava tudo bem. Fico feliz por "ver" que sim!

Fer Guimaraes Rosa disse...

welcome back Luna!
e voltou arrasando Paris em chamas!
linda essa foccacia, e deve ser uma delicia.
beijo,

Geórgia disse...

Que bom que vc voltou, estávamos todas com saudades de vc! Mal chegou e já arrasou! Bjs. ;o)

Lua Limaverde disse...

Êêêêêêêêê! Pat, obrigada pela recepção, rs, acho que você iria gostar muito dessa receita, ainda mais que é vegetariana! :)

Eu também, Elvira, muitas saudades mesmo!!! :)

Silvinha, massa com batatas é mesmo uma tentação, obrigada pelo carinho! :)

Márcia, tudo bom, querida? Também estava saudosa, mas andei dando uma olhada em todos os blogs.
Olha, eu não achei que deu trabalho não, é mais fácil que fazer pizza porque a batedeira é que faz o serviço e a massa é só despejar, parece mais massa de bolo do que de pão, rs. Só tem que ter paciência nas horas de deixar crescer. :)

Obrigada, Karen, você é uma fofa. :)

Ah, Cláudia, que bom que gostou, querida! Obrigada. :)

Belzinha!! Querida, tudo vai indo, agora é esperar melhorar. Senti muito sua falta no almoço da Ju, espero que a gente se veja em breve! :)

Fer, adorei seu comentário, rs, que bom que gostou.

Geórgia, também estava com saudades, querida, inclusive eu jurava que tinha comentado um post seu, mas acho que não entrou. Depois vou comentar de novo. :)

Um grande beijo a todas!!!

Valentina disse...

Luna, que saudades de voce.Fico muuuito feliz de te ver de volta. E como todos disseram, voltastes em estilo mesmo.Amei esta massa, o recheio..um arraso de delicioso.Bjocas e ficam bem.

Cinara disse...

Quero um pedaço dessa focaccia, Lu... Mas sem brócolis, please! :o)
Fico feliz que você tenha voltado à sua cozinha e ao nosso convívio...
Beijinhos, amiga!

Carla Ventura disse...

Todo dia eu dava uma passadinha por aqui...que bom q vc voltou! E voltou em grande estilo!

Eli disse...

Luna fiquei muito, muito feliz com sua volta! Que delícia de receita!

Akemi disse...

Que bom que está de volta, Luna! E sua focaccia está de babar, amiga!

O Cravo da Índia disse...

Já tinha saudades das suas receitas :) Gostei desta focaccia!

Beatriz Belliard disse...

Luna, que bom que vc esta de volta, e com uma receita muita boa ! Espero que tudo esteja bem ! bjs

Maria Helena disse...

oi Lu, que bom que voltou!!

Adoro focaccia!!!!!!

beijocas e ótimo final de semana!

Agdah disse...

Luna, darling. Que saudades.

Anônimo disse...

Luazinha, mande-me um email. Fiquei preocupada. Bjos e muita sorte.

Lua Limaverde disse...

Valentina, obrigada, pena que não deu tempo pra fazer o rei da quinzena... Beijão!

Ah, Cinara, mas foi só um pouquinho de brócolis, rs. Beijo!

Carlinha, bom saber que você vinha por aqui. :) Beijo!

Eliana, obrigada mais uma vez pelo apoio, viu, linda? :)

Akemi! Acho que você ia gostar dessa receita, você, assim como eu, é chegada em fazer pães, não é mesmo? :)

Que bom, Cravo, eu também estava com saudades das delícias de todos vocês! :)

Bia, até que enfim, né? Vou já passar na sua cozinha... rs.

Maria Helena, saudade do seu alto-astral! :)

Pois é, Agdá, ainda mais que você tinha tirado longas férias também, não é? :)

Lílian, é porque meu tempo e minha cabeça andam meio loucos, mas não se preocupe que as coisas vão acabar se resolvendo. Beijos!

miki w. disse...

luna querida, que bom q voltou!
beijocas, miki

Lua Limaverde disse...

Miki, bom "te ver" de novo, que saudade, já estou sabendo que vai ter novidade no Colher, hein? Beijo!

Anônimo disse...

Bem vinda de volta! E que volta, com essa receita com uma cara maravilhosa! :)

Lua Limaverde disse...

Brigadinha, Witchie, espero que sempre venha por aqui! :)

Cris disse...

Lunha, suas receitas e textos fazem muita falta. Seja bem-vinda!

Lua Limaverde disse...

Oh, Cris, você é uma fofa! :)