A Nigella possui várias versões dessa receita. Aqui utilizei a do livro Feast (meia receita, pois nesta ela usa 8 claras), mas no vídeo abaixo você pode conferir que é praticamente igual à versão do Bites.
Ingredientes:
4 claras
Pitada de sal
250 g de açúcar
2 colheres (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
200 ml de creme de leite (usei de caixinha)
2 ou 3 maracujás (e/ou outras frutas, de preferência mais azedas)
Coco ralado (opcional, não usei)
Preaqueça o forno em 180°. Risque um círculo de 20 cm num pedaço de papel manteiga e reserve-o juntamente com uma assadeira (geralmente uso a de pizza). Usando a batedeira, bata as claras com o sal até que forme picos lisos. Com a batedeira ligada, vá jogando o açúcar, em colheradas, até que surja um merengue firme e brilhante. Fora da batedeira, salpique o amido de milho e acrescente o vinagre e a baunilha. Incorpore com a ajuda de uma espátula, com cuidado, sem misturar muito, apenas para incorporar mesmo. Separe uma colher de chá do merengue e ponha sobre a forma, bem no centro. Ponha então o papel por cima: o merengue vai segurá-lo no lugar. Despeje o merengue com cuidado sobre o papel, formando a base da pavlova, seguindo a linha do círculo e achatando um pouco o topo. Você pode deixar as laterais bem lisas ou formar picos (como fiz), caso queira. Leve ao forno e imediatamente baixe a temperatura para 150°. Deixe assar por cerca de 1 hora e 15 minutos: ele deverá crescer e ficar bem seco e quebradiço. Desligue o forno, abra a porta e deixe esfriar completamente (confesso que essa parte de esfriar eu quase nunca obedeço).
Retire o papel manteiga da base e aqui você tem duas opções: a Nigella costuma inverter a base e usar o fundo como topo. Eu prefiro deixá-la na mesma posição em que assou, acho que fica mais bonito. Separe a base num prato de servir. Se você for usar creme de leite fresco, bata-o até atingir o ponto anterior ao chantilly. Se usar o de caixinha, simplesmente despeje-o sobre o topo da pavlova (se usar o de lata, tire o soro). Corte os maracujás e despeje-os com uma colher sobre a pavlova. Caso vá usar alguma outra fruta, finalize com ela. Outra opção é polvilhar coco ralado por cima.
Fonte: Feast: Food that celebrates life - Nigella Lawson.
12 comentários:
A receita é deliciosa e com video dá mais vontade de fazer.
Beijo.
Anita.
OI Luna,
QUe delícia!
Bj e boa semana,
Lylia
Luna, tudo bem?
Sempre ouço falar dessa receita, mas fico temerosa de tentar fazer e ficar ruim... Ainda mais que sou fã da textura meio suspiro que fica e não quero ficar frustrada... Entende?
Mas vou tentar, não agora, mas em breve penso em me arriscar e colocar em prática a receita.
Abraços mil!
Nossa, eu nunca comi uma Pavlova! O merengue fica muito doce? A sua ficou linda!
www.temperaria.com.br
Oi, Anita, é verdade, por isso quis colocar o vídeo porque dá pra ver melhor como fica a textura do merengue. Beijinho! ;-)
Lylia, obrigada, pra você também, querida! :D
Sandreane, tudo bom? Não fique com medo não, menina, é super simples de fazer e se você gosta de suspiro vai adorar! :-)
Vivian, o merengue fica bem doce, mas é justamente pra balancear o azedo do maracujá, quando você está comendo não sente que está tão doce, entende? Beijinho! :)
Adorei a receita, já fiz parecido com caqui, mas era mais um merengue, não uma Pavlova (chic!). Outra receita a fazer...se continuar frequentando seu blog vou engordar...abs!
É realmente uma delicia.
Bjs
Wair, deve ficar bom com caqui também, nunca provei. Abraço e volte sempre! Olhar não engorda, rs.
Conceição, fica ótimo, você já fez pavlova? Bj!
Vim aqui xeretar a sua receita do "Feast" - perfeita! Aliás, preciso fazer pavlova agora que morangos estão na época.
xx
Ah, Pat, pavlova com morangos deve ficar muito bom, eu acabo sempre fazendo com maracujá por ser mais prático/barato, rs. Beijos!!!
Nossa, só delícias por aqui! Depois passa no meu blog, está rolando sorteio de umas forminhas lindas, beijão
Que bom que você gostou, Cecília! Volte sempre! :D
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