Tinha comprado umas avelãs há um tempo pra usar numa receita, mas acabei esquecendo até que receita era esta e hoje resolvi usá-las em um bolo. É a tal da doença "vontade de bater um bolinho" muito divulgada em ensaios dadivosianos. A receita original tem recheio e cobertura, mas queria apenas um bolo comum, bem café-da-manhã. Ele tem uma textura que lembra o Bolo Madeira, muito macio, com certeza por causa das avelãs, porém é mais sequinho. Não aparece a quantidade de passas na receita, então usei 50 g, mas depois vi que pode ser mais, se for o caso. Imagino que com uma cobertura de chocolate deve ficar bem gostoso, mas estou um pouco enjoada de chocolate depois do último bolo.
Ingredientes:
250 g de manteiga
300 g de açúcar
4 gemas de ovos
4 claras
2 ovos
100 g de avelãs moídas
360 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
50 g de passas
Misture a farinha com o fermento, as avelãs e as passas. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme. Adicione os ovos, e em seguida as gemas, batendo bem entre cada adição.
Bata as claras em neve.
Vá adicionando a mistura de farinha ao creme de ovos, alternando com as claras em neve.
Despeje a massa numa forma redonda (24 cm), bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por cerca de 40 minutos ou faça o teste do palito.
Fonte: Roteiro Gastronômico de Portugal
13 comentários:
Luna, avelãs me lembram Nutella e acho q cairia bem nesse bolo! Dilícia...
É verdade, Regina, não tinha me lembrado! Um recheiozinho de nutella ia ficar bem... :D
Este bolo parece muito apetitoso, Lu! E eu adoro as suas fotos de pertinho, a gente vê até os buraquinhos do bolo... :o)
Luna, vi este post ontem na hora do almoço (comi aqui no escritório mesmo) e só não comentei porque estava com os dedos engordurados!!
Amei a receita, tenho uma quedona por nuts.
Cinara, eu não paro de comer esse bolo, ficou tão bom! :D
Patricia, gostei muito da receita, se for fazer use a forma indicada ou duas formas, pois o bolo é enorme! :)
primeiro, parabens pro richard e parabens pelo bolo!!! tah lindo e devia estar muito gostoso tb... lua, queria que voce me mandasse por email seu endereço. quero te mandar um postal. bjos e felicidades pra esse casal lindo...
Luna mas uma delicia de sua cozinha. Que bolo lindo! E deve ser tão saboroso.
Lilian, obrigada! Vou mandar sim, viu? Beijo.
Eliana, obrigada, mas sabe que eu estou ansiosa pra ver a receita da sua amiga secreta? Quanto mistério rs... :D
Hmmmmm amo um bolo com avelãs, ou qualquer outra "nut" na massa!! esse ta com uma cara ótima!!! e quando eu testar vou encher mais de passas...rs..rs...
beijocas!!!
Ai, Lu... como ficou lindo o seu carimbo! E essas fotos? Você mesma as faz? Profissa, nêga.
=)
Beijim
Maria Helena, pode fazer que eu garanto que você vai gostar! E pode encher de passas, porque eu coloquei bem pouquinho, me arrependi. :)
Katita, obrigadinha! As fotos é o marido que bate, eu só faço (às vezes) um corte no photoshop e acrescento o carimbo (rs). Beijo, querida.
Luna, que bolinho com cara boa fofa. Queria perguntar se tu nao te importas de me ensinar a acrescentar o carimbo 'as minhas fotos? Eu as tiro mas jã vi outras pessoas publicando as danadas e confesso que nao achei legal.meu email pessoal e valentina.jacome@gmail.com.valeu.xx
Hoje mesmo eu mando um e-mail pra ti, Val.
Postar um comentário